2024/07/17 - 2024/07/18
2044位(同エリア3448件中)
ukikiさん
- ukikiさんTOP
2024/07/17
一時帰国中の友人「ひー」と高尾山オカワリのはずだったのに、急遽5日前に予定を変更して富士山を満喫しに行くことに。ま、100%私のわがままです。
最高の環境で富士山を眺めたい!
ならばやってしまおう。星のや富士!
- 友人
- 自家用車
富士山を十二分に堪能するため往路は東名からアプローチしてみる。
うーん、御殿場から真正面に見えるはずなのに、昨日来の雲が掛かってる。
「頼む~」とマントラを唱えつつ、山中湖を超えたあたりから次第に雲が切れてきた。
16:00すぎに星のや富士に到着。
レセプションで滞在中に使うリュックをお借りして、ジープでお部屋(キャビン)へ。 -
キャビンを開けるとこの景色!これこれコレーーー!
一歩踏み入れてスリッパを履くと「ふっかふかー!」これ何気にハイポイントでした。
キャビンは台形の立方体。テラスに向けて開いていく。
一通り説明を受けたら、早速テラスへGO
ふと気付くと1時間経ってる!体感15分なのに!
この感覚はチェックアウトまで続いて、二人して「おっかしぃなぁ~」と繰り返すことに。 -
季節柄・場所柄、虫が多いだろうと身構えていたけれど、思ったほどではない。室内につながるドア付近には朝方羽虫が落ちていたけれど、テラスのソファ部分には見かけない。防虫ファブリック??
キャンプ/グランピングの最大の敵を回避できるのって素敵。
部屋にはポータブルスピーカーもあるので、好きな曲を流しておけます。
あとテラスでの喫煙OK。フロントで灰皿も借りられるようです。 -
夕飯は19:00から。それまでに少し階段登って腹を減らそう。
リュックを背負って、ひぃふぅ言いつつクラウドテラスへ。
ちなみにリュックの中身は、
双眼鏡(使わず)
マット&ピロー(使わず)
ライト(ディナー帰りの夜道で使用)
ビスコッティ(自分用土産になった)
ライトは使い方が分からず、フロントで教えてもらいました。
とても楽しみにしていた「星のや水筒」は今は入っていない模様。がっかり。 -
貸切状態!
焚き火でマシュマロ焼いて、チョコチップと一緒にクラッカーで挟んで食べる(定番&王道)
薪のはぜる音とこちらに襲ってこない煙。星のやの焚き火は躾が行き届いているのだ。
「雨の森の招待状」の出番はなし。晴れて何よりなんだけど、ちょっと残念な気もする。たぶんキャビンのテラスで富士山眺めて過ごしただろうけど。 -
土の匂いと木の燃える匂いと蝉の声。
幼い思い出がふと横切っていく。
匂いと記憶って親和性が非常に高いと思う。 -
いい具合に暮れてきて、グリルディナーをダイニングでいただきます。
クラウドテラスから降りてきて右がフロント、左がダイニングホール。
甘くて優しい色合いのダウンライトでお迎え。 -
サラダと加工肉の盛り合わせ、フルーツマリネに、えーと、旨いのと美味いもの。
二人で分けるので、見た目ちんまり。でも実際満足十分。
とうもろこしのポタージュがこっくり甘くて絶品!
そんなんでテンションあげまくっていたら、路地売り野菜の情報をマップと共に教えてくれました。
ここに滞在する楽しみは地域込みだよ、と気付かせてくれます。 -
大鱒のサカナを経て、お肉は牛と鹿。
ワサビソースとカシス・マスタードソースでいただきます。ツーーーーンン!
ジビエも四季で味わいが変化するらしい。冬から春はあっさり、夏から秋は栄養をたっぷり蓄えて野趣溢れる味わいになるそう。
ツウの皆様、夏から秋ですってよ。
付け合わせのニョッキがふわふわで茸とごぼうの旨みを吸って美味! -
既に腹一杯ですが満を持して別腹登場。
「ひー」はジェラート、私はババ・ド・フリュイwith白州。そりゃそうでしょ!もっともっっと注いでいいっすよ!
フガフガしてたら「写真撮りますか?」とセッティングしてくれましたw -
おしゃべりして、笑って、美味しいものに舌鼓打って。気がつくとテーブルについてから2時間近く経ってました。
えええ?そんなにのんびりしてました??
星のや異次元説が持ち上がるほど。
ぱんぱんの腹を抱えてキャビンに戻ると、テラステーブルには火が起こしてありました。
シルエット富士山には夜の登山者たちの灯りが見えてます。7号目から8号目あたりかな?ご安全にー。 -
日の出は4:43
一度目覚めて天気を確認。うん綺麗。
富士五湖は地下水脈で繋がってる説。目の前の河口湖も水面が不自然に波立ったり、ボートも通らないのに一筋の軌跡が消えなかったり。
西湖や精進湖の水底に思いを馳せてみたりする。
怖いような。ワクワクするような。
大きく開いたテラスに雨が吹き込んでしまわないのか気になったのだけれど、台風の様な、よほどの強風でなければソファが濡れることはないらしい。 -
もう注文したような綺麗な空と雲。梅雨明けかなーと思っていたら、その通りの関東甲信越でした。空気が澄んできて、赤富士の山肌と森林限界の緑地部分の境界線がはっきり見えるように。
目覚めて朝ごはんまで余裕で1時間以上あった筈なのに、あっという間に朝食がやってきます。 -
これこれこれ!この環境でこのモーニングボックス!
今年は旅先での朝ごはんが豪華すぎませんかね? -
ダッチブレッド
ザワークラウト
ヨーグルト
ジャム・ハチミツ・バジルソース・豆腐ドレッシング
ポットコーヒー(カフェオレ) -
SFPBBです!(スープリームリー・ファビュラス・ピースフル・ブレッシング・ブレックファスト)
朝ごはんも1時間くらいかけてのんびりいただく。
今、私の人生で20番目くらいに幸せです。 -
少しだけ早めにチェックアウト。
キャビンで荷物をまとめておけば、ピックアップしてくれます。
行きは素敵ジープなんだけど、帰りは普通のバンでした。
ちょっと残念だったのは、往復とも荷物をトランクや後部にポンと積んだだけだったので、大きめトートだとバッグが倒れて荷物が溢れちゃうこと。
スーツケースとかなら問題ないのだろうけどね。 -
「富士山を眺める」の目的達成200%でした。
何もせずのんびりしてるのに、時間がふわ~っと軽やかに流れていきます。絶対に時間泥棒いるけれど、憎くないです。
帰り道に寄ったとうもろこしの路地売りは軒並み売り切れ。シクシク。
あと、無防備に入ったほったらかし温泉のせいで、全身の日焼けが痒い。シクシク。