バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後の円安でどこの国に行くにも航空券が高くて困ります。<br />シンガポール航空利用のデンパサール往復は比較的リーズナブルだったので、まだ寒い時期に予約してしまいました。<br />その時点では自宅の改築の予定が2か月もずれてしまうことなど想像しておらず、引っ越しの準備で家族大わらわの中、顰蹙を買いつつ旅行を敢行しました。<br />ここのところ東京の夏は猛暑続きですが、真冬のバリ島は過ごしやすくて別世界です。<br />来年からは夏場の旅行はバリ島一択になりそうです。

バリ島ほぼ弾丸旅行

2024/07/13 - 2024/07/17

おこちゃま

おこちゃまさん

コロナ後の円安でどこの国に行くにも航空券が高くて困ります。
来年からは夏場の旅行はバリ島一択になりそうです。

羽田を9時過ぎの便なので6時過ぎに到着してとりあえずラウンジで軽い朝食をとります。

ちょうど6時45分到着予定のSQ便が到着したところのようです。4日後にこれで帰ることになります。

ラウンジのチェックイン時点でシャワーの予約をしたところすぐに呼ばれたのでいったんキャンセルして食事後に予約し直しました。そうしたら再び呼ばれたのは3,40分後でした。わずか15分くらいのなので、ゆっくり朝食をとって1時間後とかに予約したらシャワーを使えない可能性もありますね。この時期の旅行はラウンジでまずシャワーが私には必須なのです。

以前はANA一択でしたが、チケット料金に手が届かなくなってしまい、シンガポール航空の利用が今後も多くなりそうです。

SQはANAと比べると快適性ではやや劣ります。
    まあ、贅沢は言っていられませんが。

機内映画はGWにモルディブに行った時とほとんど変わり映えしない感じでした。
    とりあえずDUNEを2作続けて観てみます。
    恒例のサテが出されます。ビールは国産をリクエストしたのですが無いらしくタイガーになりました。
    ビールに合いますから銘柄は別にこだわりません。

映画を1本見終わったところで窓を開けると台湾上空でした。
    台南の町らしいです。

この後昼食がサーブされました。
    まずはオードブル。
    最近アルコールに弱くなってワインなど機内で飲む気になれません。グリーンティーを頼んだら暖かい日本茶が出てきました。がぶ飲みできる冷茶がよかった。

メインはうな丼です。
    これは事前に予約するメニューです。
    事前予約は色々種類がありますが、さくっと食べられるこいつにしておきました。

デザートはシャーベットを選択。硬くてすぐには口にできないやつでした。
    この後DUNE2を鑑賞。
    シンガポールまで6時間ほどですので映画を2本見るのに丁度よいです。
    ただSQの映画ラインナップはあまり見る気がしないものが多いです(個人の感想です)。

15時過ぎにチャンギに到着。デンパサール行きは17時なのでラウンジで過ごします。

デンパサール便もビジネス。
    フルフラットにはなりません。

サーブされた夕食。
    チキンライスを選択。

デンパサールには21時前に到着。
    宿泊先はアナンタラサービススイートです。
    短めの滞在なので空港から近いレギャンで安めなところということで決めました。
    画像は翌朝のものです。
    小さめのホテルでビーチ沿いの道路から車で入るとUターンできません。レセプションもこじんまりとしています。

部屋は広いです。
    リビングとベッドルーム、バスルームは完全にセパレートされています。
    リビングにはにはソファと4人掛けのダイニングテーブルがあります。
    TVチャンネルは多数ありますが、私が見たいディスカバリーチャンネルやナショ・ジオは残念ながら映りません。契約料金が高いせいでしょうね。
    ちょうどウィンブルドンの決勝の時期でしたが、スポーツ系はモータースポーツとラグビーくらいしかありませんでした。

キッチン付き。ホテル周辺にはレストランがたくさんあるのでわずか3泊では利用することはなさそう。

キングベッド。

浴槽は大きくて深さもあります。

シャワーブースもあります。
    サービススイートだけあってカップルが1か月くらい生活できる広さがあります。
    このホテルには2ベッドルームや3ベッドルームもあるようで、家族が長期滞在するのに適しています。

ホテルの敷地は町屋のように間口は狭く細長いです。
    奥に近い部屋でした。
    一番奥には神様が祭られています。

反対側に歩いていくと左手にプール。
    プールの手前の階段を降りるとスパがあります。
    プールの先の階段を下りてゆくとジムがあります。

ジムはこじんまりとしていますが、客室数からすると立派なものです。
    利用している人もいました。
    ジムと同じ地階には無料のランドリーがあります。

朝食はビーチロード沿いのカフェでとります。
    The Coffee Clubというカフェで宿泊客だけでなく一般の利用も多いようです。

この時期のバリの朝は暑くも寒くもなくきわめて快適です。
    カフェの中はファンのみで充分です。

カフェを出て道路を渡るとレギャンビーチです。
    2日目は朝食後は散歩がてらにクタのショッピングセンターまで散歩してそこで昼食を取ってホテルに戻ってプールで過ごしました。
    ビーチはレッドフラッグが立っており基本的にサーファーしか海に入ってはいけない感じでした。
    サーフスクールでサーフィンを習ってみたいですが、最低1週間は滞在しないと成果はでないでしょうね。

翌朝は3時にガイドがお迎え。
    ランプヤン寺院に向かいます。
    ランプヤン寺院はバリ島東部にあってレギャンからは車で2時間以上かかります。
    うとうとしながら寺院近くの駐車場に到着するとそこからシャトルバスに乗り換えます。
    まだ5時過ぎなのにもかかわらず結構な数の観光客がいます。

バスは急坂を登ってゆきます。
    10分くらいで寺院のチケット売り場に到着です。
    受け付けは6時からなのでしばらく待つことになります。
    その間にサロンを巻いてもらいます。
    山の上だからか気温は15度くらいでしょうか?かなり肌寒く上着なしでは辛いくらいです。

ここが6時になると開いてチケットを購入できます。

私は14番でした。
    多分すぐに3桁の番号になってしまうと思われます。

チケットを購入したらさらに急な坂を上ってゆきます。
    お年寄りには厳しい感じでバイクでの送迎もあるようです。
    振り返ると薄明りの中にアグン山がみえました。

まだまだ暗い中本堂(?)に到着しました。
    3列の急な階段があって中央は神様専用なので観光客は脇の階段を登れます。
    ただし内部にはヒンズー教信者しか入れないようです。

階段の反対側は広場になっていてその先に有名な割れ門があります。

この割れ門とアグン山の組み合わせが素晴らしくてSNSで世界中に知られるようになったのです。

だいぶ明るくなってアグン山の見事な山容が目の前に広がります。
    早起きした甲斐がありました。
    その後順番に写真を撮ってくれます。
    一人4ポーズですが、大勢の前で独りポーズをとるのは少々恥ずかしかったです。
    出来上がった写真はここには載せませんが、カメラマンは手慣れたもので非常に上手く写っていました。

割れ門のさらに下にあるお堂も見ごたえがあります。

お堂のところから割れ門の反対側が見られます。

帰りの下り坂ではアグン山が雄大に見えました。
    ランプヤン寺院というのはアグン山を信仰の対象にしている寺院の総称で、さらに山の上にいくつか寺院があるそうです。
    でも一番下のこの寺院がいちばん眺めがよいので有名になったようです。

ランプヤン寺院参詣のあとはティルタガンガに案内されました。
    すぐそばにあるのでランプヤン寺院とセットになっているようです。
    ここは水の離宮と呼ばれているところで昔の王様が作った庭です。

15分くらいちょこっと散歩するにはちょうど良いところです。

そのあと近くのレストランで朝食をとりました。
    ライステラスビューでなかなか良かったです。

プールもあるので宿泊も受けているのかもしれません。

帰りは通勤時間帯になったためかレギャンまで3時間近くかかりました。
    午後はのんびり過ごします。
    ホテルのプールは水深が2メートル以上あって長さも25mくらいあるのでしっかり泳げます。

最終日も良い天気です。
    ランプヤン寺院の帰りに少し雨に降られましたが、基本的にこの時期のバリは晴れていて湿度も低く過ごしやすいです。

個々のホテルの朝食はアラカルトです。
    ブッフェは色々な種類を試せますが3日もすると飽きてきます。
    長期滞在ではアラカルトのほうがよさそうに思います。
    ジュースとコーヒー、フルーツはデフォでシリアルか何種類かのパンを選べます。

メインはこの日はアボカドとチキンのサンドイッチにしました。
    メインの種類はそこそこあって10日間くらい連続でも大丈夫そうです。

朝食後はビーチを散歩。
    この日もレッドフラッグですね。

早朝からサーフスクールが始まっているようです。
    来年は1週間くらい滞在してサーフィンを習いたいですね。

波の高さは2m以上あるので初心者には厳しいかもです。

上手なサーファーを眺めているだけでも楽しいです。

いつかこんな風に波に乗ってみたいです。

11時にホテルをチェックアウトして14時台のスクートでチャンギ空港に到着しました。
    トランジットが5時間くらいあるので入国してジュエルを見学しました。

滝はなかなかのものです。
    周りはショッピングセンターになっているのですが、いまいちな感じでした。

22時50分のSQ便で羽田へ。
    食事は事前にキャンセルしてぐっすり寝ました。

着陸直前に富士山が見えました。
    帰国後すぐに仕事に向かいました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る