ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこ行きたい?<br />カジノの有るところ<br />じゃあ私はオニオンスープ食べに行くよと<br />ロサンゼルス ラスベガスの特典航空券検索も…<br /><br />ANA全く特典航空券空き無く<br />JALロサンゼルス往路ファーストクラス1席のみ有る。<br />取り敢えず私で抑える。<br />往路1席のみだったから主人にビジネスで良いか?聞くとOK<br />帰りファーストクラス乗りたい?と聞くと<br />乗りたいとの事。<br />あっやっぱり?<br />仕方ない、合わせて私は帰路ビジネスとる。<br /><br />12月初旬の事<br />冷や汗かきながら、7月の航空券、ホテル、もろもろ取り直ししていました。<br />と言うも<br />以前ロサンゼルスとラスベガスのホテル取り<br />LAX?LASチケットとり、安心していたのですが<br />昨日はシルク・ドゥ・ソレイユのOのチケット取ろうとしたところ<br />ラスベガス滞在中2晩ともOは休館日<br />どうしたものかと<br />LAX?LASはLCCのサウスウエスト航空券<br />結構口コミ良かったのでこちらの一番格安チケット取っていたのだけど<br />何とこれが変更可能!<br />やった~!と喜び航空券日にち変更<br />その後ラスベガスのホテル除くとバカ高くなってる??<br />仕方ないのでホテルのホームページから会員になり何とか似かよった値段で変更<br />ロサンゼルスも変更<br />その後レンタカーも日にち変更<br />安心してOのチケット取ろうとしたら支払いでカードが弾かれ<br />何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度もやり直しやっと成功<br />冷や汗物です??<br /><br />数か月してから<br /><br />やってしまっていました?<br />ロサンゼルス?<br />主人とは別で取ってたチケット、同じ便取ったつもりが違ってた。<br />何と帰路私のチケットロサンゼルス発成田経由羽田発になってる。<br />取り直したら50,000マイルが110,000マイルに??<br />ファーストクラスに乗れるマイル数<br />5月8日のことです。<br /><br />これはファーストクラスキャンセル待ち狙うしかない。<br /><br />以前はお買い物した金額とかあまりupしない主義でしたが<br />物価の変化が激しいので<br />読み返した時のためや<br />皆様の少しでもご参考になればと<br />近年の旅行当たりから金額もできるだけupしていこうと思っています。<br />ご参考になれば嬉しいです。

初めてのJAL ファーストクラス

2024/07/17 - 2024/07/25

9687さん

どこ行きたい?
カジノの有るところ
じゃあ私はオニオンスープ食べに行くよと
ロサンゼルス ラスベガスの特典航空券検索も…

ANA全く特典航空券空き無く
JALロサンゼルス往路ファーストクラス1席のみ有る。
取り敢えず私で抑える。
往路1席のみだったから主人にビジネスで良いか?聞くとOK
帰りファーストクラス乗りたい?と聞くと
乗りたいとの事。
あっやっぱり?
仕方ない、合わせて私は帰路ビジネスとる。

12月初旬の事
と言うも
以前ロサンゼルスとラスベガスのホテル取り
LAX?LASチケットとり、安心していたのですが
ラスベガス滞在中2晩ともOは休館日
どうしたものかと
LAX?LASはLCCのサウスウエスト航空券
何とこれが変更可能!
やった~!と喜び航空券日にち変更
その後ラスベガスのホテル除くとバカ高くなってる??
ロサンゼルスも変更
その後レンタカーも日にち変更
安心してOのチケット取ろうとしたら支払いでカードが弾かれ
冷や汗物です??

数か月してから

やってしまっていました?
ロサンゼルス?
取り直したら50,000マイルが110,000マイルに??
ファーストクラスに乗れるマイル数
5月8日のことです。

これはファーストクラスキャンセル待ち狙うしかない。

以前はお買い物した金額とかあまりupしない主義でしたが
物価の変化が激しいので
読み返した時のためや
皆様の少しでもご参考になればと
ご参考になれば嬉しいです。

出発直前の準備
    実は明日が出発
    ドジャースタジアムに入る時の手持ちバッグの規制を読んでいたのに、忘れてたので百均に走ります。
    忘れてたのは今回これだけでは無かった。
    4日前になってやっと腰を上げ、トランク引っ張りだし荷物少しずつし始め
    いつもなら開けてみることすらしないのにパスポート更新したからパスポート番号って国際免許証に記載されているものだろうかと開けてみるきに
    パスポート番号は記載されてない?
    しかーし、有効期限が1年、切れてる~??
    ESTA の2年とごっちゃになって2年と思い込んでた。
    土曜日、免許センターだったら当日発行して貰える。
    免許出来上がり待っている間にはっと思う。
    ESTA主人のは今回取ったけど
    私のは2年だから有ると思っていたけど
    もしかしたらパスポート更新で切れてるかもと検索
    やっぱり
    パスポート更新の場合ESTA取り直し必要
    国際免許証出来上がり待っている間に申込み
    この前、主人の申込みした時当日ESTA 取れた連絡有ったから以前は数日経ってからメール返ってきてたけど以前より早くなってるかと知っていたので、そこは安心して待つ
    待つこと数時間
    ESTA 取得完了
    バタバタの準備

見送りの旗
    飛行機の移動に合わせて旗も移動しつつのお見送りです。

羽田のさくらラウンジ

運んで来て下さりながらまだまだお持ちしますが…とスタッフの方もびっくり
    主人そんなに食べれるのかと…。
    QRコードからポチポチするので
    私もこんなに注文してたっけっと若干思ってる。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

主人が素麺嫌いなので
    何年ぶりかの素麺です。
    おいしい。

いつもここでお寿司食べて後悔
    外で食べてくればよかったと

帰路で見た映画 マイレージ、マイライフでジョージクルーニーが航空会社のラウンジのお寿司を安っぽいお寿司も…と言ってるセリフを聞いて思わず噴き出し強く頷いたのは
    ここでお寿司を食べた数日後のこと。

こちらは和食のおかずのみ

イメージと違っていて唯一残してしまったパスタ

カレーはもう少し熱々が美味しい。

ピンチョスみたいな感覚でしょうか?
    お酒のおつまみ

ゼリー状のお出汁の上に海老

お魚なんだっけ?
    黄色いのはご飯だった。

• 角煮<br />柔らかくておいしいけど熱々ではない

角煮
    柔らかくておいしいけど熱々ではない

サクララウンジ
    お客様少ないです。

13:00
    確かにシーズンではないけどあまりに静か

QRコードから一応予約制だけどシャワールームもすぐに順番が

結局シャワーは浴びず
    歯磨きだけ

なので

出来るだけきれいにしたまま出ます。

階を移動して

ラウンジのある階へ

目的はマッサージ

マッサージ機もシーズンはいっぱいで順番待ちだけど
    ほかの方2名のみ利用中
    良かった。
    独占。

出発前に
    前から日本らしいステッカーが欲しいと思っていたので購入

ギリギリまでマッサージして
    主人が少し買い物したいと言ってたので免税店へ

結局お気に入りを見つけたのは私だけ。

往路は私がファーストクラス
    主人はビジネスなので
    ファーストクラスの私と一緒に搭乗できますが、到着したら待ってるから早く出てきてねと主人は別れ道でさようなら。

実はJALのファーストクラスは初めて。
    今回2Aの席
    1Aには男性の方がいらっしゃいました。

CAさんがご挨拶に来て下さって
    本日は私ともう御一方だけとの事

それでも主人で掛けてたファーストクラスのキャンセル待ちはおりてきませんでした。
    しかも主人のキャンセル待ちは可能かどうか見た有償の席は満席になっていたのですが…。
    全く腑に落ちません。

大きなモニターですが
    電波のせいか映画が良くフリーズしました。

お隣の席が空いてたので
    食後ベッドメーキングはお隣にご用意して下さったので
    身の回り品をいちいち片づけなくて助かりました。

窓3つ半から4つぐらい

3名のCAさんが対応して下さいました。

今回頂けたアメニティーポーチはちょっと好みじゃなかったので主人にあげちゃいました。

本日のメニュー 和食

洋食メニュー

アラカルト

アラカルト

この様子だとサーブされるコース料理は約10時間の飛行で1食だけ
    後はアラカルトメニューからお好きな時にという感じの様です。
    となると
    ヒースロー→ドーハ→シンガポール→日本
    の時のちゃんぽんですかいのカップヌードルそのまんまドーンが蘇り
    JALオリジナルヌードルは避けるべきと思うと
    アラカルトメニューも期待が薄くなる私。

アルコール弱いので
    アルコールメニューもさほど楽しめない。
    残念。

と思っていたらおすすめ下さった
    Premium Japanese Tea
    ROYAL BLUE TEA
    Queen Of Blue

とってもきれいで美味しい。
    あや…ちゃん以外が有って良かった。

和食チョイスでメニューにない前菜
    何だったか既に忘れたけどとっても美味しかった。

ここからがメニューのお料理なので
    東京神楽坂「神楽坂 石かわ」天主石川秀樹氏と「虎白」天主小泉瑚佑慈氏監修による献立

こちらと照らし合わせると
    左から
    「虎白」  鱧トリュフソース
    「石かわ」 太刀魚 隠元 柚子胡椒ジュレ
    「石かわ」 加茂茄子 針生姜
    「石かわ」 白胡麻豆腐 蓴采
    「虎白」  蒸し鮑 芋茎 八方出汁

とっても美味しくて完食してしまいました。
    またこの調子だと
    ラウンジでもたくさん食べちゃってるので全部食べきれそうにないです。

「虎白」焼帆立真丈 結び三つ葉

「虎白」伊勢海老炙り 雲丹 金糸瓜 酢橘ジュレ キャビア
    ここでキャビアの登場でした。
    メニューでは見落としていました。

MALOSSOL
    CAVIAR
    arcane

こちらのキャビアは塩分控えめなのか
    余り塩辛く無く
    塩味が控えめでおいしいです。

「石かわ」 冬瓜 黒毛和牛 牛アキレス 生姜 おくら 葛煮
          焼穴子の炊き込みごはん
          もずく 粉山椒
          柴漬け
    デザートの抹茶ババロアはとうとうパスしました。
    ひと眠りした後にでもと言われましたが、すっかり忘れていました。
    お隣の席にベッドメーキングして頂き
    飛行中、映画を3本見てしまい寝不足。

そして自分の席に戻りまた食べる。
    アラカルトから三元豚のカツサンドを頂きました。
    それと洋食アラカルトとで気になっていたイチジクパン

季節のフルーツ盛り合わせ

CAさんに主人はファーストクラスキャンセル待ち掛けていたけどメール連絡は届かなかったんですと愚痴っていたら
    折角のご旅行に申し訳ございませんと
    主人のパジャマまで下さいました。
    私のパジャマも新しいのと交換しましょうと言っていただきましたが
    勿体ないので着たもので十分ですとご遠慮させていただき
    主人のはちゃっかり頂いてしまいました。

ロサンゼルス到着です。
    TB(トムブラッドレー)国際ターミナル
    無茶混み
    入国に1時間くらいかかりました。
    乗り継ぎ便変更に変更を重ね遅い便にしていて正解でした。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

T1のsouthwest航空で乗り継ぎなので
    シャトルバスで無料で移動ができるのは知っていましたが
    歩いた方が早いかと歩きました。

押してて気づいた。
    JALさんがつけてくれてた3色団子

メッセージも

ターミナル1
    搭乗なので上へ

数日前アーリーbirdcheck inのお誘いのメールが来たので
    2人分$60で申し込んでおきました。
    36時間前に自動でチェックインして搭乗位置を予約してくれます。
    southwest航空は席の指定は出来なくて
    プライオリティ―^の方が先に搭乗し
    その後は約check inした方から搭乗できるのですが
    自動でチェックインしてくれるので
    その時点で搭乗順位が決まるというわけです。
    この時はまだあまり把握していなかったけど。

まあ、チェックインも荷物預けもセキュリティーチェックもすごく時間が掛かりました。
    乗り継ぎ時間多すぎるぐらいとってて良かったです。
    結局11:20ロサンジェルス到着予定も遅れ11:30過ぎ
    ターミナル1到着後セキュリティーチェック終えたのが13:27
    13:40のままだと冷や汗ものです。

主人は何か少し食べたいと
    きっと飲みたいの間違いじゃないかと

ハンバーガーぐらいが良いと言いつつ

ホットドッグ
    こうするとよくわからないと思うけど

とーっても小さい

15cmあるのかな?

可愛いステッカーが有ったから購入

ペットボトルにお水を入れられる
    さっきペットボトル捨ててはいるんじゃなかったと後悔。

いよいよSouthwest航空搭乗
    A31チェックイン当たってたのでこちらに並んで待機

ワンちゃんも待機

36時間前チェックイン申し込もうか大分悩んだけど
    申し込んでいて正解
    Southwestほぼ満席なので遅くに乗り込んだ方は
    荷物をいれるスペースが無くて大変そうでした‼️

ラスベガスに飛びます❗