ローンセストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年程前にタスマニアに引っ越してきました。。。<br /><br />7月のスクールホリデー(冬休み)は泊まりの旅行は予定していませんでしたが。。。<br />突然、タスマニア州第2の都市ローンセストンに遊びに行こう!と思い立って、Airbnbを出発の2日前の夜に探しました。<br /><br />直前予約の為、ローンセストンエリアでは良い所が見つからず。。。<br />今回も愛犬と一緒の旅なので行ける所、泊まれる所は限られてしまいますが。。。ローンセストンを通過して更に北西方面に向かった先のグリーンズビーチ(Greens Beach)に良さそうなAirbnbを発見!<br />急遽、Airbnbを2泊予約しました。<br /><br />今回はグリーンズビーチまでの寄り道編です。

グリーンズビーチへ①【ロス、ローンセストン寄り道編】。。。タスマニア便り

2024/07/16 - 2024/07/18

おチョチョさん

約2年程前にタスマニアに引っ越してきました。。。

急遽、Airbnbを2泊予約しました。

今回はグリーンズビーチまでの寄り道編です。

ホバートからドライブスタート。
    市街地の先は同じ様なのどかな景色が広がります。
    たまに羊がいたり、馬がいたり。。。

途中、ロス(Ross)でトイレ休憩タイム。。。

ロスの街並みは可愛らしく、こじんまりとした小さな街です。

いつも休憩地点としてロスを訪れた際に、マップ8番にあるベーカリー『Bakery 31』を訪れています。

魔女の宅急便のモデルとなったと言われているベーカリー『Ross Village Bakery』がすぐ近くのマップ14番にある事を最近知りました。そう言えば、随分と前に聞いた事がありましたが、すっかり忘れていました。
    最近、タスマニアのローカルフリーペーパーにも日本の映画『魔女の宅急便』のモデルとなったベーカリーとして紹介されていました。

少し歩くと噂のベーカリー『Ross Village Bakery 』が見えてきました!

右手は『Ross Village Bakery 』
    左手は『Ross Bakery Inn』2階は宿泊施設で、キキのお部屋のモデルなのでは?と言われているお部屋は『Kiki’s Room』と呼ばれているそうです。

お店の張り紙にも
    『真相は分からないけれど、宮崎駿監督が描かれた「魔女の宅急便」はこのベーカリーからインスパイアされたのでは?と多くの人が信じている。あなたはどう思う?』と言う様なコメントが記載されてました。

ジブリの公式には認められてないのですが。。。映画のシーンに想いを馳せながら、パンを食べるのもファンにとっては楽しみなのかもしれませんね。

月曜、火曜は定休日で、この日は火曜だったので、外観だけ見に来て、帰り道にまた寄ろうと思っていました。

ちょうど庭師のおじさんがいたので話し掛けたら
    「ホバートから来たの?
    今、ウィンターホリデー中でベーカリーは長期休暇中だよ。ほら、張り紙がしてあるよ」
    「ええっ??お休み??
    帰りに寄ろうと思っていたのに残念」

8月からまたオープンとの事でした。
    毎年、冬の長期休暇があるのか分かりませんが。。。冬場は観光客は少ないので、この時期(7月16日)は毎年お休みの可能性が高いですね。

『Ross Bakery Inn』の隣りにはお庭があり、こちらでも食べられるそうです。
    次回はオープンしている時に来なきゃ。。。

いつもの我が家の定番の『Bakery 31』に戻ります。

オージーが大好きなパイは種類が豊富で、その他にもケーキ類、キッシュ、クッキーなどがあります。
    こちらのお店も人気があり、いつも混んでいます。

お土産にも喜ばれそうなタスマニア産のジャムなども販売されています。

息子がオーダーしたのはお気に入りの『ペッパーステーキパイ』

『Bakery 31』は店内席も外のテラス席もありますが、混んでいる時はお隣の公園にもテーブル席があるので、こちらもおススメです。

「ローンセストン空港が見たい!」と息子からリクエストがあり、ちょっと外観だけ拝見。。。

ローンセストン空港の建物。。。
    中に入ってないので詳細はわかりませんが、規模はホバート空港と同じくらいか少し小さめか。。。綺麗な建物でした。

事前にネットでチェックしていたローンセストンの人気のベーカリー『bREAD+BUTTER』
    閉店間際でショーケースにあまりパン類がなく、、、しかも、先程ロスのベーカリーに寄っているので、あまりお腹も空いてなかったので、店内をチラリと覗いたただけ。
    もう1軒、近くにあるので、そちらの方がパンの種類が豊富だったのかも。。。

私が訪れたのはPrinces Square 前の店舗です。
    こちらはカフェになっています。
    このエリアは駐車スペースを探すのが大変でした。

たまたま前日に、グーグルマップで見つけたシーフードショップ『Kyeema Seafoods』へ。。。ここが私的には大ヒット!(138 Hobart Rdにあります)

新鮮で美味しいお魚が食べられる日本からすると。。。
    えっ?普通のシーフードショップよね。。。と言う感じだと思いますが、タスマニア在住ですとなかなか新鮮な美味しいお魚(お刺身など)を扱っているお店があまりない!のです。(美味しいサーモンやホタテは購入できます)

店内はこじんまりしていますが、続々と地元の方々がやってきます。中国人やインド人、ギリシャ系の方々など。。。気がついたら、店内は行列になってました。
    やはり、私の直感は当たった!と思いました。

今回のお目当てはデリコーナーです。
    宿泊場所のグリーンズビーチエリアにはほぼ何もお店がないので、ディナー用にサーモンボロネーゼパスタ、サーモン&ポテトベイク、海老のカクテルを購入!
    どれも味が濃すぎず美味しかったぁ~。基本、タスマニアはどこも味付けが(私には)濃すぎ!
    このお店、ご近所なら週1通っています、笑。

お店の入り口!
    お店は角にあり、写真建物奥の左手を曲がった所に駐車場が沢山あるので便利です。

ローンセストンを後にして。。。グリーンズビーチに向かう途中の小さな街ビーコンフィールド(Beaconsfield)のスーパー(IGA)でちょっとお買い物とアップルジュースで休憩タイム。

日が暮れないうちに、一路グリーンズビーチを目指します。。。②へ続く。

【編集後記】
    こちらまでご覧頂きましてありがとうございます。
    次回は宿泊先のAirbnbの詳細をお伝え致します。

• World Traveler 1959さん 2024/08/29 16:06:39
    当然ながらタスマニアはホバートだけ、じゃないですよね。
    おちょちょん

わたしは今、ちょっと後悔しています。実は、マイル交換の特典航空券を利用して今週はじめまで東南アジア周遊旅行をしていました。そのあとオーストラリアやニュージーランドにも行きたくなって、東南アジア周遊の途中、香港を発着点にしてもう一つ特典航空券を発券して一旦帰国してオーストラリアに行くことにし、9月4日にカンガルーに乗っかってシドニーに向かい、別切りでニュージーランドに1週間ほど滞在することにしたのです。
     その先は変更不可のフライトやホテルの予約を入れてしまって、ホバートに立ち寄る日程的な余裕がなくなってしまったのです。なんと愚かな!
     実際にホバートに住んでいらっしゃる方のおちょちゃさんの旅行記は、旅行中に観光と生活の両方を楽しみたいわたしにとってとっても魅力的です。
     何とか来年もオーストラリアを訪れ、もう一度ホバートに一週間くらいは滞在したいなぁ…と思いました。

おチョチョ

おチョチョさん からの返信 2024/08/29 20:23:12
    Re: 当然ながらタスマニアはホバートだけ、じゃないですよね。
    サム様

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

次のご旅行はカンガルー利用で香港発着なんですね。成程~、とても勉強になります!
    NZに1週間滞在も楽しみですね。。。

カタールにいる時にNZに遊びに行く話しも出ましたが「わざわざなんでそんな長距離に。。。(カタールからNZの直行便、当時カタールエアの1番か2番のロングフライトだった様な。。。)タスマニアに帰ったら、近いからいくらでもいけるんじゃない?」とバッサリ却下してヨーロッパに行った記憶があります、笑。

でも実際にタスマニアに住んでみると、いつでもNZには行ける気がして。。。だったら、日本に帰りたい!となります、笑。

と言う事でNZは我が家には近いのに意外と遠い国なのかもしれません。でも、いずれ訪れたい国なのでサム様のNZの旅行記が楽しみです。

タスマニアの様なマニアックな場所で。。。しかも犬連れ旅行なので、観光らしい観光巡りは全く出来ず、あまり需要がない情報ばかりですので、サム様にそうおっしゃって頂けるだけでとても感謝です。
    (ほぼ自分の備忘録です)

次の旅行記も楽しみにしております。

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2024/08/29 20:46:29
    おチョチョさん、ごめんなさい。

〉カンガルー利用で香港発着…
     あっ、いやいや。香港から台湾経由で一度帰国して来週の水曜日に羽田からThe Spirit of Australiaでシドニーです。オークランドからシドニーに戻ったら次がパース、クアラルンプール、ペナン、シンガポール、香港、バンコク、関空、羽田という旅程で9月27日帰国予定です。
     うまく説明できなくてごめんなさい。

〉カタールからNZの直行便、当時カタールエアの1番か2番のロングフライトだった
     確かに。わたしも世界一周のルートを検討していた時にドーハ~オークランドは選択肢の一つでした。でも、当時の使用機がB777-200だったので躊躇して、クアラルンプールからマレーシア航空のA330-300を選びました。

タスマニアは日本人からするとマニアックと言うか、あまり馴染みのない旅行先かもしれませんが、ワーホリで若い人たちに大人気のオーストラリアですので、ぜひそうした人たちにシドニーやメルボルンと言った大都市とは異なる魅力にも関心を持ってもらいたいですよね。
     わたしはオーストラリアが大好きで、今度で確か6回目になります。シドニー、メルボルン、ケアンズ、ウルル、パース、アデレード、そしてホバートに滞在しました。それぞれの都市にそれぞれの魅力があって、人々もオープンマインドだし、気候もいいし、景色もいいし、ステーキもピザも美味しいし、言うことなしですよね。物価やホテル代は高いのだけは旅行者にはちょっと辛いですけど…。

意外と住んでいると近くにある観光地っていつでも行けるから、って足が向かなかったりしますね。同感です。

次の旅行記も実況中継的に即日アップを目指します。宜しかったらぜひご覧いただけると嬉しいです。

おチョチョさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る