ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス発生から約5年、、<br />封印していた海外旅行、ようやく解禁しました。<br />初の東南アジアはベトナムのハノイ。<br />目的はホーおじさんに会うこととトレインストリートやターヒエン通りの賑やかな雰囲気を味わうこと。<br />5年前と比べだいぶ体力の衰えを感じましたが、、<br />久しぶりの海外一人旅を満喫してきました。

【ホーおじさんに会いに行く】ベトナム「ハノイ」へ 最終日

2024/04/08 - 2024/04/12

HAKU

HAKUさん

新型コロナウイルス発生から約5年、、
封印していた海外旅行、ようやく解禁しました。
初の東南アジアはベトナムのハノイ。
5年前と比べだいぶ体力の衰えを感じましたが、、
久しぶりの海外一人旅を満喫してきました。

タクシー 徒歩 飛行機
ANA

4/11(木)
    今日はいよいよ最終日。やはり旅はあっという間です。
    この日の朝食にはフォーがありました。スタッフに声をかけると作ってくれます。

四日間お世話になったホテル。まずまず快適でしたが、最後の最後にちょっとしたトラブルが…。
    チェックアウト後荷物を預け観光を終え戻ったところフロントから「部屋に二足あるはずのスリッパが一足ない」と言われ、、なんとなく、お前盗んだんじゃね?みたいな雰囲気に…(もちろん盗ってません)(間違って紛れたかもと思い後にスーツケース確認しましたがやはり入ってませんでした)。
    ただ、それほどスタッフも血相変えてカバン確認させろみたいな感じでもなく、最後は笑顔で「No problem」と言われましたが、、最後の最後かなり気分悪くケチがついてしまいました。
    まあ、こういのは海外行けば付き物なんですかね。

毎日通ったトレインストリートも見納めです。

最終日最初に訪れたのは文廟。

ここも例外なく、

子供たちがたくさんでした。

現地の保護者に紛れて写真を撮ります。

ここでも「HELLO!」と手を振ってくれる子達がいました。
    そんな子供たちに混じって見学。たまになんか話しかけてくる子も。

1000年代孔子を祀るため作れた寺院であり、その数年後ここにベトナム初の大学を開校した歴史もあるとのこと。

そんなことより、可愛い子供たちに癒された場所でした。

次に訪れたのはクアンタン寺。

中では何かの祭典真っ最中。おば様達が宗教チックな歌を素敵な声で歌ってらっしゃいました。

邪魔になってはいけないので長居せず次へ。

西湖が見える所へやってきました。

せっかくベトナムに来たので、ハイランズコーヒーへ。
    ちょっと休憩します。

ベトナムで定番らしいコンデンスミルク入りアイスコーヒーをオーダーします。

二階のテラス席へ。
    西湖自体はあまり綺麗ではない(というか汚い)のですが、景色と開放感がとても良かったです。

やはりかなり甘めのコーヒーでしたが、キンキンに冷えて氷で薄めながら飲むぶんには美味しかったです。
    個人的にスタバのアイスホワイトモカ好きなんですが、それに近いように思いました。
    バインミーも普通に美味しかったです。

裏口を出るとスワンが大量に待機中。
    乗ってる人はほとんどいませんでした。

休憩を終え次の目的地へ。

次も寺院。
    チャンクオック寺。しかし行った時間が中休み中で入れず…。
    小一時間待つことになりました。

しかし初日に行ったゴックソン寺院もそうでしたが、湖に浮かんでいるようなロケーションがなんとも新鮮で面白いです。

ようやく門が開いて、

中へ。

この寺院の象徴的な塔。

一応一緒に。

中はそれほど広くないので、待った時間の半分も滞在せずここを後にします。

最後にまたまたホーチミン廟へ。

日中の交代式を見ていなかったので、

ホテルに戻る途中寄りました。

ホテルからタクシーでロッテモールへ。
    とにかくデカい!

お目当てのPULL&BEARでお買い物。

ここは海外行った時しか買えないブランドなので長々と買い物しました。

接客してくれたお姉さんに、お土産買いたいけどベトナムっぽいお菓子ある?と聞いたら、

色々スマホ使って見せてくれました。
    まあ、結局その中からは何一つ買ってないけど、、笑

しかし画面バッキバキやな。笑

お土産はモール内のマートで購入。

市内で現金を使いきれず空港でもお土産を買おうとしたら値段が何倍も違ってビビりました。なんかの間違いじゃないかと思うほど違います。
    ハノイに行った際は現金は市内で使い切りたいものです。

水族館もありましたが、

口コミがあまり良くなかったのと、入場料もまあまあしたので行くの止めました。

そして夕食。
    ベトナム最後の食事は寿司にしました。
    いつもは現地の料理優先で選んでますが、一度海外の日本食ってどんなもんか食べてみたいなー、と思っていました。

写真の通りガラガラ。

ビールと、

銀杏が先に出されお寿司を待ちます。
    しかし待てど暮らせどなかなか出てきません。

たったこんだけのお寿司に30分以上待ちました。
    魚釣るところからスタートしたんでしょうか。
    一応日本人板さんもいたようでしたが…。
    まあ、その辺は日本と同じ感覚で考えてはいけないんだろうなー、、。

肝心のお味は、、ネタはけっこう美味しい、けどシャリがなんか変、、
    ベトナムにしてはけっこうなお値段でしたが、感覚的にはスーパーのお寿司みたいな感じがしました。

その後空港へ。
    ベトナムとももうすぐお別れ。

旅の終わりはいつも感傷的虚無感。

あー、また日常だ~…。

今回は初の深夜便。
    個人的に絶対寝れないやつ、絶対疲れるやつ。

サヨナラハノイ。

深夜便なので機内食は早朝食的な感じ。
    ドライヌードル選びましたがとても美味しかったです。

4/12(金)
    機内で夜明けを迎え旅が終わりました。

私にとって初の東南アジア。
    日本では味わえないガチャガチャ感。笑
    とても刺激的で楽しい旅でした!
    でも、、住む所ではないな~。笑

かなり適当な旅行記になりましたが、、見ていただいた方ありがとうございます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る