2024/05/28 - 2024/05/28
hippo_celloさん
- hippo_celloさんTOP
2週間に及ぶ旅行では必要なお洗濯。以前サンセバスチャンでも苦労しました。
今回も街歩きの後、夕食前に行きました。
ご参考になればと思います。
Infomation Centerで聞くとアビニョン旧市街には2軒あるそうです。
- 徒歩
- JAL
Infomationで教えて貰ったコインランドリーの2箇所。
最初に入ったのはiに近いPlace des Corps Saintsにあるランドリー
(店名を記録していません)はすぐわかりました。
ここで問題発生。料金6ユーロはコインのみ。
そこで、
Infomationに戻ったけど両替してくれず、
ホテルのフロントに御願いしたけど両替してくれず、
スーパーでお買い物しておつりをコインで貰うように御願いして、持ち戻りました。
ところがこちらの洗濯機、コイン入れたけど動いてくれず。
返却ボタンも作動せず。
私が困っていると、
乾燥機を使いにきた若いお兄さんがやってきて、事情を話すと、料金箱が使えないならと、別のランドリーに行きましょうと。
親切にも他のもう一件のランドリーまでつきあってくれました! -
Lanterne通りのLa Blanchisseuse laverie automatiqueはマシンも新しく、価格も安く。
コインを入れたら動きました!
コインもここまでの路がら、レストランのホール係のお兄さんに両替頼んで貰って1ユーロはチップで1ユーロコインを19枚ゲットしました。
洗濯機に洗い物を入れ、持参した洗剤を入れて
マシンの番号とコインを入れると動いてくれました。 -
選択のコースは2か3か、、迷ったけどTシャツがほとんどなので2にしました。温度高すぎかも?
一緒してくれた彼はCの乾燥機で乾燥させて、たたんで帰って行きました。
H.S.って壊れているって表示だよ と言い残して。
私ももちろんCで乾燥させました。
コインを料金箱に取られることも無く。洗濯終了。
時間は1時間半かかりました!
アヴィニヨン(フランス) の旅行記