台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCや安宿を利用したのに、案外旅費が高くなってしまいました。<br />円安だからかなあ?

安旅のはずが

2024/07/10 - 2024/07/12

ペン太郎

ペン太郎さん

円安だからかなあ?

鉄道 高速・路線バス 徒歩

1日目

10:10
    成田空港に到着。
    HISで買ったため、オンラインチェックイン不可。
    カウンターに45分並びました。

12:55
    離陸。
    11:50搭乗開始のはずが、12:25に変更。

成田空港第1ターミナル 空港

写真じゃ分かりづらいけど、LCCのわりに狭くない。
    なので、座り心地は満足。
    往復で、34500円。

(ここから台湾時間)
    15:25
    30分遅れで、桃園空港に到着。

消費金はハズレ。

両替は2万円=3854台湾ドル。
    とうとう4000台湾ドル切った・・・。

kkdayで買っておいたsimは、使えるようになるまで、やや苦戦。
    609円。

kkdayで買っておいたリムジンバスは、カウンターですぐに往復のチケットと交換。
    発車まで時間があったので、セブンで買い物。

16:40
    リムジンバス乗車。
    MRTと比べると時間はかかるけど、安いし、必ず座れるし、食べられるし、飲めるし、私は、今後もリムジンバスを使うと思う。
    往復で、1190円。

桃園空港第1ターミナル駅

台北初の買物はコーヒーとメロンパン。
    63台湾ドル。
    バス車内で、遅い昼ご飯。

18:35
    18時頃台北駅に到着。
    地下鉄を乗り継いで、ホテルに到着。
    Slow Town Hotel- Reel(漫映旅舍)。
    私はまた利用するかもしれないけど、他人にはあまりお勧めできない。
    詳細は別のところで。
    2泊で2471台湾ドル。

スロー タウン ホテル リール ホテル

トイレットペーパーがない。 by ペン太郎さん

19:15
    ホテルに不安がありつつも外出。
    この旅はバスか徒歩で移動する。
    バスは15台湾ドル。

東方三郎の店で耳掃除。
    400元。
    思ったほどは取れなかったけど、耳がきれいになった感があった。
    1年以内にもう一度行きたい。
    帰りにジュースをもらった。

20:50
    バスで、御品元傳統手工元宵へ。
    ゴマ餡とピーナツ餡が3つずつあるカキ氷。
    先にお餅を食べてから、各自でカウンターにある、キンモクセイ汁とレモン汁をかける。
    90台湾ドル。

御品元冰火湯圓 スイーツ

23:00
    疲れたので、ホテルでコンビニ飯。
    先ずはビール。

スロー タウン ホテル リール ホテル

トイレットペーパーがない。 by ペン太郎さん

つまみは茶葉蛋。
    散々中国や台湾に行っていたのに、食べるのは初。
    味は普通の味付け卵。

〆は麻油鶏飯団。
    ごま油の香りが強い。

デザートはスイカ牛乳。
    これが飲みたくて、7月に台北に来たと言っても過言ではない。
    ただ、これ以降、コンビニで見かけることはなかった。
    7月だと遅いのかも?

今日の夕食224台湾ドル。

2日目
    7:50
    朝食のために外出。

香満園のルーロー飯。
    この旅で一番おいしかった。
    大を頼めばよかった。
    30台湾ドル。

香満園 地元の料理

私は一番おいしいルーロー飯だと思う by ペン太郎さん

8:30
    阿川麵線に到着。
    モツが大好きで、カキが普通なので、次は、モツだけの麵線を食べたい。
    70台湾ドル。

阿川蚵仔麺線 中華

モツがおいしい。 by ペン太郎さん

カルフールで買い物。
    会社のおみやげと、ドライレモンと、花山椒と、パッションフルーツジュースを買った。
    795台湾ドル。

たけのこのクラッカーを職場のお土産にしたけど、1つ食べたらおいしくて、旅行中にいくつか食べてしまった。

10時頃ホテルに戻り、休憩。

11時頃再度外出。

台北に行く度に行っているのが、包丁マッサージ。
    1時間包丁でたたいてもらいました。
    1200台湾ドル。

包丁マッサージの前に食事をしたけど、スタッフの感じが悪い上に、まずかったので、割愛。
    35台湾ドル。

あと、包丁マッサージの後、パッションフルーツ茶を買ったけど、ここも、感じ悪くて、まずかったから、割愛。
    60台湾ドル。

またホテルに戻り、1時間ほど、休憩。

15:35
    和昌茶荘に行くためにホテルを出発。

本当は、お茶を買って、台湾シャンプーをしたかったけど、現金が少なくなってきたので、台湾シャンプーを諦める。
    多めに2万円両替したつもりだったのに・・・。

ここの店長は、おいしいお茶を淹れて、世間話をしてくれる。
    30分位滞在する。
    凍頂烏龍茶50袋200台湾ドル。

和昌茶荘 専門店

17:10
    33区熱炒生猛海鮮へ。
    干し大根の卵焼き170台湾ドル。
    焼きそば100台湾ドル。
    ビール2本で220台湾ドル。
    全部で490台湾ドル。
    昼間から開いているので、前回も来たし、多分、次回も来る。

デザートはパッションフルーツアイス。
    と、思って買ったけど、ほぼマンゴー味だった。
    40台湾ドル。

20:30
    部屋に戻ってきた。
    夜市に行きたかったけど、体力的にもう無理。

3日目
    5:50
    和昌茶荘の店長に勧めてもらったお店へ。

6:30
    東門赤肉羹に到着。
    写真じゃわかりにくいけど、豚肉つみれのスープ。
    麺をトッピングしました。
    65台湾ドル。

7:30
    ホテルに戻る。
    荷物を軽くするために、台湾ビールを飲み干す。

9:30
    暇なので、予定より早くチェックアウトして、空港に向かう。
    地下鉄を乗り継ぎ、台北駅のエレベーターを上がると、バスターミナルに直結。
    これ、ほんと楽。
    タイミングよく、10:00のバスに乗車。

国光客運 バス系

安いし快適 by ペン太郎さん

10:50
    桃園空港第一ターミナル到着。
    チェックイン開始は12時なので、空港中をさまよう。
    cocoのパッションフルーツ緑茶。
    40台湾ドル。
    前は、種が入ってた気がするけどなかった。

桃園空港第1ターミナル駅

余りにも暇なので、第二ターミナルへ電車で移動。

11:30
    260台湾ドルのラーメンセットを食べて、時間をつぶす。
    紅茶は甘すぎたけど、疲れてたからか、おいしかった。
    豆はまずくて残した。

12:45
    第一ターミナルに戻ったら、スクートのカウンターは長蛇の列。
    チェックインができたのは13:30。

14:15
    やっと、搭乗口到着。

14:35
    着席。
    通路側。
    トイレが後ろに1つしかないのか、乗ってる間、何十人もの人が横を、どたどたと通っていくから落ち着かない。
    行きは真ん中だったけど、真ん中の方が快適だった。

もう、LCCは嫌だ!

今回、飛行機代と、ホテル代と、お小遣い2万円で、7万円前後。
    安旅にしては高い気がするけど、台湾シャンプーを諦めたり、他にもいろいろ諦めて、このお値段。

でも、また行きたい。
    今度は羽田-松山往復で!!