台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾マンゴーの産地玉井を訪れ、どっぷりマンゴーに溺れて参りました!<br /><br />2020年決行の予定がコロナで流れ、4年越しのマンゴー旅。<br />市場でマンゴー籠買い、マンゴーかき氷食べ比べ、経由地の台北&台南でもマンゴー三昧。<br />6月の台湾はこうでなくちゃ♪<br /><br />台南ではマンゴー以外にも、ビブグルマンに話題のお店に夜市などなど、気心の知れた友人達と安くて美味しいものを存分に味わって、豊かなB級グルメ旅となったのでした。<br /><br /><スケジュール><br />6/21(金) 羽田→台北→台南<br />6/22(土) 玉井日帰り<br />6/23(日) 台南→台北<br />6/24(月) 台北→羽田<br /><br /><同行者の皆さんと当該旅行記><br />kanaさん:https://4travel.jp/travelogue/11912614<br />かなはるさん:https://4travel.jp/travelogue/11918714<br />tanupamさん:https://4travel.jp/travelogue/11912211

台湾玉井でマンゴー三昧♪

2024/06/21 - 2024/06/24

旅太郎のお母さんさん

2020年決行の予定がコロナで流れ、4年越しのマンゴー旅。
6月の台湾はこうでなくちゃ♪

<スケジュール>
6/21(金) 羽田→台北→台南
6/22(土) 玉井日帰り
6/23(日) 台南→台北
6/24(月) 台北→羽田

<同行者の皆さんと当該旅行記>

1日目:2024年6月21日(金)

ANAのラウンジに最近登場したブルーベリーチーズケーキ。
    白いトコが美味しい♪

9:50羽田→12:25台北(ANA)

まずはお一人様で台北へ。
    羽田⇔台北往復、セールで56,130円。

台北着いたら、楽天のキャンペーン手続き。
    5000元(25,000円)の宿泊券がほぼ全員に当たるというので申請するも、なぜか私だけ不具合が。。

事情を説明するも取り合ってもらえず、無駄に消耗してしまった(涙)

ならばマンゴーでHP回復しよう!
    「撞記」に参上。

マンゴーかき氷、150元(750円)。
    冰讃と割と近いけど、行列もインフレもなく美味しくいただきました♪

1台湾元=5円

それでは台南へ。
    14:51台北→16:17台南(新幹線)

チケットはKKdayで20%オフで購入。

高鐵台南駅→市内は無料バスで約40分。

…のはずが渋滞で倍の80分、しかも激混み。
    座れたのはいいけど、カバンや人々が当たってツライ。。

18:30、レイクショアホテルで高雄経由で来た皆さんと合流(^^♪

私以外は楽天キャンペーン成功で、75,000円引き。
    つまるところ、高級ホテルに1人1泊あたり2,000円程度で泊まれてしまった。しかも豪華朝食付き。

夕食はビブグルマン巡り!

トップバッターは「阿明豬心冬粉」。
    大人気モツ屋さん。

<A Ming Zhu Xing>

漢字メニューは分かるような分からないような。。
    ええい、麺無し全種類頼んじゃえ!

近所でビール買って持ち込み、乾杯して待つこと数分で・・

次から次へと来た~!
    モツ祭り(≧▽≦)

レバー、ハツ、砂肝。
    この辺は焼き鳥を考えれば、特に違和感なし。

骨髄はさすがに初体験。
    白子みたい。

脳髄(豚の脳みそ)も同じような感じ。

鴨腸。
    歯ごたえ良くて好み♪

豚や牛と違い、鴨は小さいから処理が大変そうだ・・

鴨脚翅=鴨の手羽先。
    モツNGな人はこちらをぜひ。

豚足は塊ではなく細切れで。

以上で750元(3750円)、全部美味しかった!
    一人旅で再訪したら、好みのモツに麺入れてモツラーメンにしてみよう♪

2軒目はお隣り「阿文米粿」。

<A Wen Rice Cake>

汁あり米粿、大80元(400円)。

米粿(Rice cake)っていうからお餅かと思ったら大根餅風。
    良く言えばクセなく食べやすい、悪く言えば熱烈な萌えポイントも無い・・

3軒目は「八寶冰圓仔惠」
    かき氷屋さん!

<Yuan Zai Hui>

八宝冰はトッピング8種、指定不可。
    お好みはトッピング5種、指定可。
    どちらも60元(300円)。どっちにするかは性格が出る?!

私はお好みにして、友人の八宝冰も分けてもらいましたw

今度はUberで夜市へ!
    台南の夜市は日替わりで、本日金曜は大東夜市。

<台南夜市スケジュール>
    月:大東
    火:大東、小北成功
    水:武聖
    木:花園
    金:大東、小北成功
    土:花園、武聖
    日:花園

羽付きカキオコを部屋飲み用にテイクアウト。70元(350円)。

「今すぐ戻ればあの人気店に間に合う!」
    ということで、再びUberでとんぼ返り。

そのお店とは「莉莉水果店」、フルーツ屋さん。
    有名だから訪れた方も多いのでは?

マンゴー&プリンかき氷、マンゴーかき氷を。
    各195元、160元。

ここはフルーツ盛り合わせも人気ですが、やっぱりマンゴーでしょう!!

大きいから4人で2つが適量かと思いきや、意外とペロリ。
    明日の玉井市場が楽しみです!

その後コンビニでビール仕入れて、カキオコを肴に部屋飲みに励んだのでした。

2日目:2024年6月22日(土)

ホテルでバイキングの朝食。
    豪華で台南名物もたくさんあって超お勧めです!

イチオシは牛肉湯。
    生肉に熱々の牛スープを注いで完成。

お肉もスープも絶品!

サバヒーご飯。

台湾の人サバヒー好きよね。
    私も台南来たらやっぱり食べちゃう♪

実演麺は汁なし担々麺みたいの。

サバヒー&海鮮粥も♪

ところで右下。
    サラダコーナーにあった謎の多肉植物。

「意外とイケる♪」
    と、かなはるさんとパリパリ食べてたけど、何だったんだろう・・

今調べたら「グラパラリーフ」と。
    カルシウムとか栄養豊富らしいので、もし見かけたらトライしてみてください!

デザートには豆腐花も♪
    自分でトッピングしたら、具の方が多くなってしまった。

それでは玉井のマンゴー市場へ。
    この旅のメインイベント!!

台北駅前のバス停から、緑幹線(Green Main Line)に乗車。
    1時間に3本くらい、悠々カードで片道93元。

玉井までは約1時間半。

玉井が近づくと、そこら中にマンゴーの木が!
    ちゃんと紙をかぶせて養生してるけど、こんな道路沿いで盗まれないのかな?

マンゴーモニュメントが見えたら、まもなく玉井。

終点で下車。
    Googleマップだと「興南客運玉井站/Shing Nan Bus Yujing Bus Station」。

バス停から5分ほどで「玉井青果市場」。
    実は私は2回目。

旬の愛文マンゴーがどっさり(≧▽≦)

マンゴー目当てのローカルで賑わってます。
    皆さんカゴで買って、車に積んで帰るみたい。

メインは愛文ですが、他の品種もいろいろと。
    全種類買って食べ比べってのもいいなぁ♪

たまーに、半端モノを少量で売ってたりもしますが・・

基本的はカゴで購入。
    1カゴ最低でも20個くらい、大きいのはその倍はありそう。

前回は1人だったので買えなかったけど、今日は4人。
    憧れのカゴ買いだ~!!

まずは片っ端から値段を聞いて価格調査。
    結果、1カゴ400~500元が相場っぽい。
    会話は基本中国語ですが、

300=サン・パイ
    400=スー・パイ
    500=ウー・パイ

が分かれば無問題。

マーケティング後、こちらの赤い帽子のオバチャンとこに決定。

20個くらい入って、1籠300元(1500円)。

「熟れてる?」
    「全部今日食べたい」
    「これとそれチェンジOK?」
    かなはるさんと二人、オバチャンを質問攻めにしたら・・

「250元(1250円)でいいよ」
    だって♪ありがとう~!

ウザいから早く買わせたかったのかも?!

全部で21個。
    1個あたりなんと60円!

手分けしてお持ち帰り♪

玉井の目的はマンゴー買うだけではありません。
    第二ラウンド、マンゴーかき氷屋さん巡りスタート!

(Photo by かなはるさん)

まずは「玉井讃氷店」、なんとお鍋で提供。
    一番左は10人前、1100元(5500円)。ちゃんこか!

なぜか4人用はなかったので、5人用550元(2750円)をオーダーしたら・・

期待通りのが来ました!

何と言う眺め(≧▽≦)
    マンゴーの下にはふわふわタイプのかき氷が大量にあり、そのままでも良し、テーブルの練乳で味変するもまた良し。

もちろん一同大満足!

お次は「玉井有間氷舗」。
    玉井で一番の有名店で、前回は支店で食べたので今回は本店へ。

お勧めの芒果無雙、特大210元(1050円)。
    こっちも美味しいけど、かき氷がふわふわ系じゃないのが残念。

ちなみに緑のはマンゴー漬物。
    うちら全員NGだったから、日本人向けではないかも。。

3軒目は農協がやってる「玉井区農会熱情小子芒果氷館」。

ここではマンゴープリン、マンゴー杏仁豆腐を(←かき氷飽きた)。
    各55元、65元。

特にマンゴー杏仁が絶品♪

最後にお土産屋さんで干しマンゴー購入。
    我が家はいつもヨーグルトに入れて一晩置いて、おかえりマンゴーにしています(^^)

それでは台南へ。

帰りのバスは、さっき降りたバス停と同じ場所から出発。
    トイレのある(けど紙はない)ちょっとした待合室になっています。

台南でも食べますよ~

おやつに「阿川粉円」へ。
    実は昨夜営業時間内に来るも、売切れ御免で閉店しちゃってた人気店。

しばし並んで・・

かき氷と、名物の隠蔵版湯圓冰を。
    各45元、50元。

名物は作り方がユニーク。
    紅白の白玉を丼に敷く→かき氷を詰める→別の丼でフタしてひっくり返す→完成。

モチ好きの方はぜひ♪

昨夜のビブグルマン群と同じく、保安路に佇む「保安路米糕」にもお邪魔しまーす。

<Bao An Lu Migao>

名物の米糕と、和え麺を。
    米糕はおこわに魯肉飯のアタマ、でんぶ、キュウリ、ピーナッツ、さつま揚げが乗ってて具沢山♪

夕方はホテルの大浴場でゆったり。
    日本と同じくスッポンポン、サウナもあってかなり満足のお風呂でした♪

隣のプールはチビッコに大人気。

夜はまたUberで夜市へ。
    今日は一番人気の花園夜市☆

さすが混んでます!

鶏好きtanupamさんのために、真っ先に唐揚げ購入。

が、豚だった( ̄д ̄lll)
    よく見りゃロゴ豚じゃん。。
    すんません!

中央のテーブル席を陣取り、夕食はここで。

肉です!

いただきまーす♪
    この鉄板ニクは旅太郎一家の好物でして・・

麺に独特の台湾デミグラス、肉、目玉焼きが乗ってジュージューの鉄板で供されます。お茶とスープ付き。

美味しいから!
    と、皆さんに半ば強制的にお勧めしてしまった。

臭豆腐も抜かりなく。
    ・・主に食べてたのはお母さんですが。

ホテルに戻り、夜は部屋でマンゴー祭り(≧▽≦)
    ノルマ1人5個w

食べても食べても減らず、一同嬉しい悲鳴を上げて堪能したのでした!

3日目:2024年6月23日(日)

今日もホテルで豪華朝食バイキング。

その後、部屋に戻って残りのマンゴーを。
    21個剥いたお母さん、すっかり達人になりました(^^♪

ここで皆さんは台北へ。
    また来年もマンゴー祭りしましょう~♪

残ったお母さんはチェックアウトを延長してもらい、お風呂とサウナでのんびり。

ランチはフルーツ屋さん「裕成水果行」で・・

懲りずにマンゴーかき氷。
    せっかくなのでパインも追加して・・

自作コラボで♪

そして無反省に「莉莉」再訪。

が、満席&待ち人でごった返していて撃沈。。
    一昨日のように閉店間際が狙い目かと思います!

代わりに、すぐ目の前の孔子廟へ。
    アホ太郎の成績を何卒なにとぞ~

15:13台南→16:59台北(新幹線)

今日は台北に1泊。
    皆さんは今頃東京へ飛んでる頃かな?

台北駅の吹き抜け、今日もたくさん座ってる。
    実はここに暗黙のルール(?)があり、白黒模様の「黒」に座るそうな。

が、いかんせん今日は人が多過ぎて分からない。。
    また今度来てみよう。

台北駅のスタバにて、台湾スタバ限定の漁師バックをゲット。
    特に黒が可愛い (≧▼≦)
    (値段は黒550元、緑600元で可愛くない)

かなはるさん、教えてくれてありがとう♪

台北の宿は台北駅近の「スターホステル」。
    高級ホテルから一転、ドミトリー。

夕食は「梁山泊小籠湯包」。
    グルメな旅友さんがお勧めしていて、前々から気になっていたお店なのです。

満席&行列で20分待ち。

小籠包と酸辣湯のセット、135元。

大振りだけど余裕でペロリ、確かに美味しい(≧▽≦)
    次は酸辣湯の代わりにビールにして、2皿頼んで堪能したい。

すっかり暗くなったら、MRTで松山駅へ。
    ライトアップに浮かび上がる松山慈祐宮を横目に・・

饒河街観光夜市。
    ご無沙汰してて20年ぶりくらい?

入口でお約束の「福州世祖胡椒餅」をゲット。
    パクパクやりつつ向かった先は・・

レインボー橋のプロジェクションマッピング☆
    この5~6月限定のイベントと友人からタレコミ頂いたのでした。謝謝♪

ラストは寧夏夜市へ繰り出し「豆花荘」で仙草。85元。
    パイン、くずきり、杏仁豆腐をトッピングして、本日をシメたのでした。

4日目:2024年6月24日(月)

朝食は「大橋頭」へ。
    本店は延三夜市、ここは寧夏夜市近くの支店。

<Da-Qiao-Tou Tube Rice Pudding>

豚肉入りおこわ、40元。
    痩肉(赤身)または肥肉(バラ肉)を選べるし、テーブルにはタレが2種あり味変できるし、意外と奥が深い。

牡蠣&レバーのスープ、85元。
    クセ強い同士だけど、滋味深くていいわ~

メニュー名が「海陸」ってのも笑える。

食後は王道「古早味豆花」でこの時期限定のマンゴー豆花。100元。

ここ来ると何かトッピングしなければならない気になるのは私だけでしょうか、、
    あずきプラスで♪

最後はお土産調達に奔走。

「福田一方鳳梨酥」でチョコレートパイナップルケーキ。1個30元。
    味はもちろん、削ったチョコが入っててプチっとする食感も好き♪

問屋さん「林茂森茶行」で下戸のお父さんに台湾茶を。
    隣りは有名店「林華泰茶行」ですが、前回押しが強くて辟易したのでパスで。

こちらは押し強くないし、カード使えるし良かった(^^)

鉄観音茶(150元)、凍頂烏龍茶(150元)、東方美人茶(400元)を購入。
    3つとも150gだから、東方美人茶がダントツ高級。

カルフールにも寄って、職場土産にマンゴープリン。
    ちなみに・・

マンゴーは3個119元(@40元)。
    玉井の市場は21個250元(@12元)。

玉井、激安!

松山空港は近いからギリギリまで買物できていいわ~♪
    と満喫してたら、チェックインはジャスト1時間前になってしまった(汗)

13:35台北→17:45羽田(ANA)
    ラウンジでのどを潤して搭乗、帰国したのでした。

ご覧いただきありがとうございました(^^)
    次の旅行は自宅に4泊後、ほぼ同じメンバーでハワイへ~

• 虎キチお岩さん 2024/08/20 21:09:23
    玉井マンゴー
    いやーお母さんさんのおかげで助かりました🎵

あ、すっかりご無沙汰しているというのにのっけから失礼しました

私もお盆に玉井にマンゴー買いに行ってきましてね(愛文はなかったけど他の種類がありました)
    お母さんさんの旅行記大変参考になりました

台南からバスに乗って玉井まで
    しかし私には持病が。。。
    そう、トイレ不安
    待合所にトイレはある(が紙はない)
    この情報を聞いていたので台南駅でトイレットペーパーを三回分くらいくるくるして持って行きました

そして案の定途中下車泣
    そこも車庫みたいなとこでトイレがありましたー(が紙はない)
    トイレ不安があるのにマンゴーかき氷食べました(鍋で出てくるお店)

夫婦二人なのでマンゴー4個で売ってくれるところで買いました
    乾燥マンゴーも買っておかえりマンゴーやってみたらほんとに帰ってきた!!!

いつもためになる美味しそうな旅行記ありがとうございます

とらきち⭐️

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/08/22 16:40:13
    Re: 玉井マンゴー
    とらきち姐さん

お久しぶりです!
    なになに、お盆台湾だったんですか?!
    我が家も8/10-13に台北にいましたよー!!
    市内でマンゴーかき氷モリモリ食べていました。

玉井のトイレ情報、間に合ってよかったです。
    てか、姐さんそんなにトイレ不安アリなんですね?
    うちはお父さんがトイレ超心配なんで、長距離移動に限らず普段の通勤ですらスリル満点らしいっすよ。
    それにしても玉井着く前に途中下車とはやりますな!

鍋かき氷、サミーさん大丈夫でしたか?
    超ローカルなお店だし、クロワッサンもカフェオレもないし、お辛かったのでは…w

またどこかで飲みましょう~♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る