2024/06/30 - 2024/07/03
長野のおかんさん
- 長野のおかんさんTOP
沖縄地方の梅雨明けとともに石垣島に行ってダイビング。
山ばかりの長野県と違って、南の島を満喫、真夏を感じてきました。
でもお目当てマンタには全く会えず。
まったくいないそうです。でも去年会えたのに。海水の温度が30度、海の中は小さな魚いっぱいでした。
コロナの影響はもうないのかな、空港もホテルもたくさんの人でした。
飛行機行きは満席、帰りはガラガラ
Jトリップ、ダイビング2日間月の3泊4日 89,000円 (ホテル込み)
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
今回も長野からは高速バス利用。
安いから(3700円片道)、長野駅7時発で、10時半新宿、羽田空港は出発の2時間前に到着。
(国際線?)朝から、そわそわ、空港ベンチでそわそわも同じでしょ。
田舎者のシニアは、心配性。
飛行機 見ていて飽きないし… -
ホテルは「素泊まりの宿 織姫」
冷蔵庫にTVにクーラー、シャワーとトイレは共同、
ゲストハウスだね。
洗濯機、鍋、ポット、コップなど使いたい放題
石垣空港からは、ばすで30分、下りる人たち全員、スマホ片手に歩いてた。Googleマップ -
初日夜8時に到着、コンビニ(ファミマ)で夕食、朝食なだ調達
おなかがすいてたので3,000円も買っていた。冷蔵庫あってよかった。
食事付きでないため、たくさん好きなものかった。気分は解放状態。 -
雲の上、最高の景色
長野にない南国の花
本土は梅雨、大雨で大変なのに石垣は真夏。暑い日差し、海の中は30度。
こんな水温だからマンタがいないといわれました。
去年は会えたのに。 -
ダイビングショップは「かまんた」
毎年のショップでしたが、お目当ての大将「富さん」が引退ということで逢えず残念でした。
若いボスに引き継いだそうで、「昭和」の富さんの色は消えてました。
新生カマンタは、親切丁寧で、もうしぶんなし。でも昭和の私はさみしいかぎり。 -
透明度は20~30?
流れはなし、水温30度。船の揺れもなく、快適でした。 -
大物は 亀1匹。
後はたくさんの、魚たち。飽きないほどの数と種類。
一緒に潜ったインストラクターさんは、親切丁寧で無理しない楽しいダイビングしてくれました。
ゆっくりで物足りないかもしれないけど
私も68歳、国内ダイビングの年齢制限は69歳、これまたさみしいかぎりです。 -
4日間は短い。
ただダイビングだけにくる。砂浜のビーチでのんびりしたいとビーチ
シニアになって、時間はたっぷりあるのだから、今度こそ、足で石垣を感じてみたいと思う。