2024/07/30 - 2024/07/30
Kahalanさん
- KahalanさんTOP
長男(高1)とソウルへ行くのでその準備編です。※写真はフリー画像サイトからダウンロード。
ソウルには4月にトランジットで寄ったのですが、KPOP大好き長男がそれじゃ物足りないと主張。
JALマイルで行けるからいいかと早々にマイルで座席を確保するも、なんだかんだあってアシアナで取り直しました。
さあ後は行くだけだと思っていた旅行1週間前、LE SSERAFIMのライブが7月31日に福岡であることが判明。しかもチケットがまだある。飛行機の空きを試しに調べてみたら、福岡往復はマイルで行けることが判明。
旅行期間を2日前倒しにして福岡旅行も追加することにしました。
韓国往復エアライン
日にちは、例によって長女と夫が部活の大会でいない8月第1週。
4月にJALマイルで取ったのですが、4トラ旅行記によると韓国はもっと安く行けそう。
JALマイルは他の旅行に充てることにしキャンセル(キャンセル料6200円、マイルは全額戻る)。代わりにアシアナで取り直しました。 -
アシアナにしたのはJAL便とほぼ変わらないタイムスケジュール、空港だったため。北海道発着なので、JAL国際便だと国内便込みで発券されるのは便利でお得なのですが。
羽田ーソウルはアシアナ、北海道発着は、往路がブリティッシュエアウェイズのマイル。
復路はそれでは取れず。JALのタイムセールでは迷っているうちに敗北したので、泣く泣く早割運賃で購入しました。田舎路線は高いのよ。
大韓航空のマイルがあるのでそれで取りたかったのだけど、時間が合わず断念。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
初日のホテル
金浦空港近くのロイヤルスクエアホテルソウルを予約。
飛行機が夜遅く着き朝早く出発するので、ここに3連泊でいいかなと思っていましたが、最終的に初日のみ泊まることにしました。ツイン2人1泊9980円。ロイヤル スクエア ホテル ソウル ホテル
2、3泊目のホテル
明洞のホテルの方が絶対いいというYouTubeのお勧めもあり、中心街のホテルも検討することに。
せっかくなら韓屋(かんおく、ハノク)に泊まってみたい。北村(プクチョン)にAirbnbで良さそうなところがあったので、2泊してみることにしました。
2泊2人で57515円。朝食付き。北村韓屋村 旧市街・古い町並み
ホテル選びの基準
長男と一緒なので、まずベッドは極力ツイン。
シャワーとトイレが一体でない。
シャワー室が室内から見えない…など。
プラス、ロマンチックな長男の夢を壊さない程度の素敵なホテルを予算内で見つける。今回は少し?予算オーバー…。 -
早朝に空港へどうやって行く?
アシアナは8時40分金浦空港発。地下鉄や空港鉄道で間に合うという口コミもあるけど、スーツケースを持って慣れていない道のりを迷わず行けるかどうか。タクシーかウーバーにしようかな。金浦国際空港 (GMP) 空港
地下鉄のチケット 気候同行カード観光券
7月1日から「気候同行カード観光券」が発売になるそうなので、使ってみよう。
駅近くのコンビニか地下鉄1~8号線の顧客安全室(どこだそれ)でカードを購入し、駅のチャージ機でチャージするらしい。
2日券8000ウオン。カード300ウオン。
鉄道チケットは国ごとにシステムが違うので、うまく買えるかなーって毎回ハラハラします。 -
ネット環境 eSIM
初のeSIMに挑戦。3日間1800円。
これもどきどきしたけど、国内での設定はまあまあスムーズにできた。
あとは韓国に入国したら受信させるだけ。のはず。 -
ソウルのどこへ行く?DMZ
ソウルに行きたいと言ったのは長男なので、私は特に調べなくていいかと思いきや、何も調べない多忙な高校生。
例によって旅行委員長の私が調べました。
私は南北境界線(DMZ)ツアーに興味があったので、長男に聞くと行くとのこと。BTSが兵役で行った場所だそうで長男も知っていました。
VELTRAにて、一人9227円(KRW77000)。
質問があったので英語で書いたら、流暢な日本語で返ってきた。日本語ツアーだもんね(;^ω^)DMZ (非武装地帯) 建造物
ソウルのどこ行く?NIKE BY YOU
ナイキのカスタム「NIKE BY YOU」ができると聞き、やってみることにしました。
明洞店より東大門の「DOOTA Mall」の方が空いていると聞いたので、そっちへ行ってみよう。ドゥータ モール ショッピングセンター
ソウルのどこ行く?美容医療?
4トラソウルの旅行記には、美活、眉毛アート、美容医療などの文字が躍る。
すごく魅力的!眉毛アートくらいなら…。だけど長男も一緒だし。今回はやめておこう、うん。 -
韓服レンタル。
長男が着たらかっこいいだろうなあ、着ないけど。 -
女性のは長女が着たらかわゆいでしょう。2つの意味で、きないけど。来ない、着ない…。
このデザイン、足長に見えるしお腹とか脚とか気になる部分は隠しているのでよくできてますよね。 -
ソウルのどこ行く?BTSの聖地
BTSの聖地にいくつか行ってみよう。BTSの宿舎は外から眺めるだけのところもあるけど、休家というカフェになっているところもあります。4トラ旅行記は情報の宝箱、ありがてえ。
BTS最初の宿舎へは、宿の最寄りの安國駅からだと、3号線で新沙で降りるとよさそう。新沙駅 駅
ソウルのどこ行く?古着屋
フランスで古着屋さんへ行き、いたく感動していた長男。ソウルでも古着屋へ行ってみよう!新品の店に行かせたくないという母の魂胆にはまったわけですが( ´艸`)
調べてみると、「BALBAL VINTAG」という店がBTSの旧宿舎の近くにある。
行ってみましょう。 -
ソウルのどこ行く? 国立古宮博物館
長男は絶対興味ないんだけど、予定のどこかにねじりこんで行きたい。宿の近くだし。土曜日は21時までだし。国立古宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ソウルで何食べる?タッカンマリカムジャタン
古着屋「BALBAL VINTAG」の近くに「タッカンマリカムジャタン」があるので、食べに行こう。
鶏を丸ごと1羽使った料理だそうな。これなら長男も食べられる、はず。 -
ソウルで何食べる?ポッサム
4月に初めて食べて美味しかったやつ!今回も食べたい。長男も美味しいと言っていたから大丈夫でしょう。チョンダムンポッサム北村店が宿からも近い。
高1と言ってもまだ子供なので、普段と違う食べ物は受け入れられなかったりする。日本では好き嫌いないのですが。残すの嫌なので、長男も絶対食べられるものを食べに行こうとリサーチ中です。チョンダムンポッサム 地元の料理
ソウルで何食べる?武橋洞プゴクッチプ
夫が勧めてきた店。彼はコロナ前に出張でソウルに行き、それ以来ソウル推し。鱈のスープって絶対美味しいし、身体に良いし、日本であまり見かけない。唯一の問題は長男のお口に合うかである。超絶お腹すかせて連れて行く?武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理
カフェどこ行く? オソルロッティーハウス
緑茶や抹茶のカフェ。美味しい抹茶や緑茶を飲みたい。オソルロッ ティー ハウス (国立現代美術館店) カフェ
両替
明洞の大使館前がレートいいそうだけど、そこまでたどりつけるかしら…。 -
LE SSERAFIMのライブ
出発1週間前、後は出発を待つだけと思っていたら、LE SSERAFIMのライブが7月30、31日に福岡であることがわかった。しかもチケットがまだある。
出発を2日前倒しすれば見れるよね、行く?ってことで、いろいろ調整してみることに。
ライブのチケットは機材開放席を購入。意外と良席のこともあるので期待。マリンメッセ福岡 名所・史跡
福岡への往復チケット
8月だけど平日のせいかJALマイルで往路は取れるし、ブリティッシュエアウェイズのマイルで復路も取れると判明。いろいろ調整して福岡旅行をプラスすることにしました。乗り継ぎマイル、超絶安い。
ちなみにブリティッシュエアウェイズのマイルはアメックスのポイントから貯めているのですが、なかなか使えなくて困ってたところ今回大活躍!
あってよかったマイル。福岡空港 空港
福岡のホテル
長男と一緒なのでツインベッドがいい。でも売り切れか高い!
agodaを何度も見ていたら、ある日急に予算内のツインが現れたので予約。
HOTEL WBF GrandeHakata ツイン2泊2名、26959円。 -
長男との2人旅は昨年の長崎に続いて2回目。
子供な部分も多々ありますが、私より方向感覚があるので地図が正確に見れる。あと荷物持たせて…いや持ってくれたりで助かります。旅友としての更なる活躍を期待。