シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCオペラが改装前ということで、お安く行けるというので、地中海クルーズに行ってきました。<br />クルーズ6日目、シチリア島メッシーナです。

MSCオペラ改装前の地中海クルーズ - 6

2018/09/14 - 2018/09/23

takert85

takert85さん

クルーズ6日目、シチリア島メッシーナです。

カップル・夫婦(シニア)

さて、こんな写真が残ってました。
    これ、うっかり、スイスのアーミーナイフをスーツケースの中に入れたまま乗船したので、預かられてしまった預かり証です。
    飛行機の場合は、スーツケースの中なら問題ないのでついそのまま預けたんですよね。良く考えれば、スーツケースは部屋に運ばれるので、この手のものは持ち込み禁止なのです。下船の日に、取りに行かないとなりません。

シチリア島のメッシーナに入港したので、今日はエクスカーションを使って、タオルミーナを訪ねる事にしました。
    なかなか、風情のある街です。

街は山の上にあって、良い眺めです。
    これから、この下の海岸まで降りて行きます。

反対側は更に山があります。
    教会も小さいながら綺麗な作りです。

海岸まではゴンドラで下って行きます。

海岸からお舟に乗って

目指すのは

青の洞窟です。
    昔、カプリ島の青の洞窟に行ったときは天候不順で入れなかったので、今回、タオルミーナでその挽回をする事にしました。

その他にも、海からの観光をして戻って来ました。
    ゆっくり海岸で海水浴をしても良いのですが、街に戻る事にしました。

暑い街巡りの中での涼しいひと時。
    ジェラートではなくて、棒付きアイスがあったので、思わずGET。

散々、街歩きをした後、メッシーナの港に戻って来ました。

周遊クルーズだと、周遊の間に大抵1回は、ディナーの時にいつもディナーをサーブしてくれるウェイターの人達によるちょっとしたショーがあります。今日がその日でした。

ここはお気に入りの船内のカフェで、食後にいつものコーヒーを頂戴に来ました。
    ここのコーヒーが美味しかったので、初日についフリードリンクを買ってしまいました。なので、毎朝・毎晩ここに来てコーヒー頂戴していました。飲まないと損しちゃうし…(勿論、他のお店でのお酒なんかもフリーです)

さて、明日は最終寄港地のナポリです。お休みなさい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る