2018/09/14 - 2018/09/23
takert85さん
- takert85さんTOP
MSCオペラが改装前ということで、お安く行けるというので、地中海クルーズに行ってきました。
クルーズ6日目、シチリア島メッシーナです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
さて、こんな写真が残ってました。
これ、うっかり、スイスのアーミーナイフをスーツケースの中に入れたまま乗船したので、預かられてしまった預かり証です。
飛行機の場合は、スーツケースの中なら問題ないのでついそのまま預けたんですよね。良く考えれば、スーツケースは部屋に運ばれるので、この手のものは持ち込み禁止なのです。下船の日に、取りに行かないとなりません。 -
シチリア島のメッシーナに入港したので、今日はエクスカーションを使って、タオルミーナを訪ねる事にしました。
なかなか、風情のある街です。 -
街は山の上にあって、良い眺めです。
これから、この下の海岸まで降りて行きます。 -
反対側は更に山があります。
教会も小さいながら綺麗な作りです。 -
海岸まではゴンドラで下って行きます。
海岸からお舟に乗って
目指すのは
青の洞窟です。
昔、カプリ島の青の洞窟に行ったときは天候不順で入れなかったので、今回、タオルミーナでその挽回をする事にしました。 -
その他にも、海からの観光をして戻って来ました。
ゆっくり海岸で海水浴をしても良いのですが、街に戻る事にしました。 -
暑い街巡りの中での涼しいひと時。
ジェラートではなくて、棒付きアイスがあったので、思わずGET。 -
散々、街歩きをした後、メッシーナの港に戻って来ました。
周遊クルーズだと、周遊の間に大抵1回は、ディナーの時にいつもディナーをサーブしてくれるウェイターの人達によるちょっとしたショーがあります。今日がその日でした。
ここはお気に入りの船内のカフェで、食後にいつものコーヒーを頂戴に来ました。
ここのコーヒーが美味しかったので、初日についフリードリンクを買ってしまいました。なので、毎朝・毎晩ここに来てコーヒー頂戴していました。飲まないと損しちゃうし…(勿論、他のお店でのお酒なんかもフリーです)
さて、明日は最終寄港地のナポリです。お休みなさい。
takert85さんの関連旅行記
シチリア島(イタリア) の旅行記