2024/07/03 - 2024/07/03
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2024年7月3日(水)曇のち晴 姫路市夢前町に所在するヤマサ蒲鉾工場の北側に、約12,000㎡の広さの〝 夢前蓮の花苑 ” があります。
いろいろな品種の蓮が見頃との情報を得たので訪れます。
続いて、姫路城に近い〝 姫路市立美術館 ” の近代フランス絵画、そして庭園アートを鑑賞します。
表紙は、 山々に囲まれた〝 夢前蓮の花苑 ” に咲く蓮の花、美中紅(びちゅうこう)。
2024年7月3日(水)AM8時30分、国道2号姫路バイパス・姫路南ランプをおりて北に向かい、ヤマサ蒲鉾 かまぼこ工房 夢鮮館に到着です。こちらの駐車場に置かせていただき、後程ショップに寄ります。
ヤマサ蒲鉾 かまぼこ工房 夢鮮館 グルメ・レストラン
ヤマサ蒲鉾㈱さんの工場です。広大な敷地内をとおり工場北側への花苑まで誘導案内を作っていただいています。
工場の南側傾斜地には、春は芝桜で見事です。
2014年4月27日に訪れた時の見事な芝桜です。
水瓶に浮かぶ睡蓮
水瓶に浮かぶ睡蓮
静かな山里に流れる夢前川
5~6分工場敷地内に作っていただいた誘導案内を進みます。
ヤマサ蒲鉾の蓮の花苑、〝夢前蓮の花苑(ゆめさきはすのかえん)”
約12,000㎡の植栽面積を誇ります。 -
夢前蓮の花苑
城陽蓮、赤蓮、大賀蓮、蜀紅蓮、美中紅、青菱紅蓮と多くの品種が植栽されています。 -
美中紅(びちゅうこう)に蜂
白い花の先がピンク色ですがすがしい! -
美中紅(びちゅうこう)に蜂
美中紅(びちゅうこう)の蕾
たくさんの美中紅(びちゅうこう)の素晴らしさに見とれます!
白蓮(びゃくれん)
真っ白で最も美しく見せてくれる時に来ました。 -
白蓮(びゃくれん)
蓮の葉にトンボ
異なった品種の畑の間には、木道が敷かれ観察しやすいです。
アゲハチョウ
動きが早く、なかなか止まってくれません、背羽根も見せてくれません。根競べをしましたがこれがベストでした。 -
水滴が残っています。
城陽蓮(じょうようはす)ピンクの美しい姿を見せてくれます。
城陽蓮(じょうようはす)
城陽蓮(じょうようはす)
蜀紅蓮(しょっこうれん)
蜀紅蓮(しょっこうれん)
双頭蓮(そうとうれん)
右が双頭蓮(そうとうれん)、花は終って花托を見せています。
大賀蓮(おおがはす)・古代蓮
開花が遅い方だそうです。これから周り一面に開くことでしょう。 -
可憐な小さな花が目に留まりました。
赤蓮(あかはす)
青菱紅蓮(せいりょうこうれん)
蓮の花托
蓮の花托
白い睡蓮
白い睡蓮
少し黄色ぎみの睡蓮
赤い睡蓮
赤い睡蓮
ヤマサ蒲鉾さん のイメージキャラクター〝 ヤマサのさっちゃん ”
ヤマサのさっちゃん
特設キッチンカー
ヤマサのさっちゃんと一緒!
夢鮮館2階の休憩室でしばらくゆっくりします。
8時30分に到着して約2時間鑑賞してまいりました。 -
夢鮮館2階の休憩室にて。
ヤマサのさっちゃん
夢鮮館でショッピング
夢鮮館でショッピング
こちら工房で出来たばかりの蒲鉾をみやげにいただきます。帰宅して2日間非常に美味しく頂きました、やはり違います!
御食事処 夢乃そば
ヤマサ蒲鉾さん関連で近くにあります、こちらでランチを頂きます。 -
御食事処 夢乃そば
11時のオープンを待って直ぐに入りました。外の景色を眺めながら頂けます。
鬼おろし かき揚げそばといなり寿司を頂きます。
蕎麦はこしが強く、かき揚げが実に美味い!粗目の鬼おろしもはごたえ良く、全て満足、ごちそうさまでした!
食べ終わってでたら賑わってきています。
夢乃そばの売店
蒲鉾はじめ豊富な商品が並んでいます、おみやげを頂き次に向かいます。
御食事処 夢乃そばさんから車で20分ほど走ります、姫路市立美術館からの姫路城です。
姫路市立美術館
國富奎三コレクション 近代フランス絵画 モネからマティスまでを鑑賞します。
企画展「小川晴暘と飛鳥園 100年の旅」は3日後からです。 -
庭園アートプロジェクト 中谷芙二子 《白い風景―原初の地球》 霧の彫刻 #47769 Series Ⅱ を鑑賞します。
姫路市立美術館と姫路城
エーゲ海に捧ぐ 1972年 木内 克
以下彫刻の名称などは現地標識によります。姫路市立美術館 美術館・博物館
モントーバンの戦士 1898ー1900 エミール・アントワーヌ ブールデル
E m i l e = A n t o i n e B o u r d e l l e -
姫路城 東面
うずくまる浴女 B a i g n e u s e a c c r o u p i e 1906ー1907
アントワーヌ・ブールデル A n t o i n e B o u r d e l l e -
水着の女 1981年 伊東 傀
姫路市立美術館 庭園
髪 1980年 山脇正邦
姉妹 1980年 桑原巨守
中谷芙二子 《白い風景―原初の地球》霧の彫刻 #47769 Series1、姫路市立美術館庭園、2024年7月3日
(C)Fujiko Nakaya (C)Himeji City Museum of Art -
姫路市立美術館と姫路城
姫路市立美術館入口正面
立花江津子氏制作 《 芸術の曙 》 ステインドグラス -
國富奎三コレクション
近代フランス絵画 モネからマティスまで 國富奎三コレクション
〝 本コレクションは、1994年に国宝姫路城が世界文化遺産に登録されたことを記念し、姫路市在住の医師・國富奎三氏より寄贈されたものです。
フランス近代絵画を中心とする50点の作品は、いずれも同氏が高い審美眼をもって永年にわたり蒐集されたもので、日本人が西洋美術を理解する上で強い関心をもってきた巨匠たちの作品で構成されています。・・・
モネやピサロなど印象派の画家からマティスまで、絵画の持つ限りない魅力に親しんで・・・” と紹介されています。
姫路市立美術館窓から前庭を望みます。
姫路市立美術館の裏手を出て見る姫路城
ネジバナ 捩花 ラン科
姫路市立美術館前庭に咲いていました。
姫路城が展望できるところに向かいます。 -
イーグレひめじ 5階屋上展望台より望む姫路城
姫路城西の端の櫓など
姫路城全体の景観
外人さん観光客が多くなるなか、近くには行けない状況になっているようです。私たちは、城内は過去幾度も見せて頂き、今日は遠くから眺めることにします。姫路城の壮大さが最もよくわかります。
夢前蓮の花苑と姫路市立美術館は、満足して見させて頂きました。それぞれ携わっておられる方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。イーグレひめじ 名所・史跡
- salsaladyさん 2024/07/21 11:18:41
- 美中紅~なかなかのシャッターチャンス!
- ☆姫路では7月迄”夢前蓮の宴”が拝見できると言う訳ですね。
☆蓮の美しさ、清々しさはカメラの腕前にもかかっている様で、なかなかの美中蓮!
☆古代蓮~大賀蓮(千葉の大学の先生が最初に栽培に成功したとかで、千葉公園にも大き目の素敵な蓮群落が有りますが6月末で祭りは終わったはず。。。毎年恒例)~
☆神戸だけでなく、近隣の都市も負けずに文化の香りを競っていますね。~see you~
- Huumaさん からの返信 2024/07/23 05:40:50
- Re: 大賀蓮を振り返りました!
- salsaladyさん おはようございます。
そうでした、私たち2020年7月21日に兵庫県加東市というところで大賀蓮を見に行った時教えてもらっていました、千葉の落合遺跡から発掘された種子を故大賀博士が発芽に成功、この種子は2000年以上前のものと。これがこちらにも移植されたものですね。ありがたいことです。あらためて思い出させて頂きました。ありがとうございます。 Huuma