夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2024/07/06

栗山町にある酒造に行ってきました\^^/

小林酒造は明治11年(1878)から地酒「北の錦」を醸造する北海道最古の蔵元です

敷地内には築100年を超える西洋建築のレンガ蔵や札幌軟石の石蔵が点在しており、一番蔵~六番蔵、資材庫、住宅など13棟が国の登録有形文化財として2006年に登録されました

小林家 美術館・博物館

軟石や煉瓦の貯蔵群内部の見学は10名以上の事前予約が必要ですが、昔の酒造道具展示館や「北の錦記念館」(酒器や資料展示、売店・試飲コーナー)は自由に見学できます

蔵元記念館の横にはレトロなものが展示されている場所がありました

昔は使われていたと思われる北の錦の看板

• こちらも北の錦の看板ですかね(&#39;ω&#39;)?

こちらも北の錦の看板ですかね('ω')?

レトロな雰囲気の最新式蒸留器の入れ物

これはなんて書いてあるんだろう…?

どこの場所もフォトジェニックですね

敷地内には小林家があります

1897年に建築された築120年の創業家の旧住宅「小林家」では喫茶室があり、邸内も見学可能(見学は要予約・有料・水曜定休)

こちらが喫茶スペース

どこもかしこもレトロな雰囲気で素敵

この右にお庭が見えるカウンター席もあります

住んでいた状態のまま活用されています

お水の入れ物も酒造らしくお猪口です

メニューは期間限定もあり種類豊富

器は明治時代から使われていた物だそう

甘酒しるこ(温)にしました

甘酒の優しさとあんこの甘さが合っていました

しかし、雨で湿度の高い中で温かいおしるこは体がかなり温まり汗だくに(´`)

夏は冷たい方が良さそうですね

冷コーヒーにセットの干菓子は和三盆でした

小林家の中で売っていた白蛇グッズ

110余年にわたりシンボルとなっているそう

いろいろな形の白蛇デザインでした

フォトスポットもありました

酒蔵に隣接する「北の錦記念館」の建物は小樽の銀行をモデルに設計され、1944年に完成した旧本社事務所です

築半世紀を経て1995年より一般公開しています

酒造りの歴史を刻んだ酒器や什器、身の回り品など約5,000点を展示しているほか、酒蔵見学、お酒の販売や試飲を行っています

日本酒の試飲は4種類ありました

蔵元限定酒など、ここでしか手に入らない商品もあります

とても素敵な場所だったので、また天気の良い日に再訪してみたいと思います\^^/