銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/28~29と車で千葉県の銚子と九十九里浜に1泊2日旅行してきました。<br />そう!白内障手術して全治ということで、その記念として、久々のドライブ旅行でした。<br /><br />6/28は大雨で観光できずに、道の駅みたいところに寄って、そのままホテルへ。<br />6/29は何とか雨もあがって、九十九里浜、銚子と観光してきました。

千葉・銚子、九十九里浜で海鮮料理堪能!!

2024/06/28 - 2024/06/29

Noborus

Noborusさん

自家用車 徒歩

雨で、銚子駅近くの銚子セレクト市場へ

銚子セレクト市場 市場・商店街

アニメ、アマガミの聖地だとか。
    アニメの女の子、可愛いね。

しょうゆソフトクリームいただきました。
    小腹減ってたから美味しい!

雨だから、このままホテルへ。
    亀の井ホテル九十九里

亀の井ホテル 九十九里 宿・ホテル

洋室を選びました。綺麗な感じでGood!

窓の外は海。あいにく雨で灰色の雲が。。。

亀の井ホテル楽しみの夕食。
    美味しいものを少しずつの会席料理プランで。

温泉上がりはやっぱり生ビールでしょう!

お造り。タコにタイにエビ。
    タコはけっこう美味しい!

タイしゃぶ。たくさんあったら永遠に食べ続けられる自信あり!

いも豚のシチューだそうで。うめ~~!

イワシ寿司食べ比べで2貫。
    光物のお寿司は大好きです。回転寿司でも選んじゃう!

2杯目はペールエールのクラフトビールいただきました!うまいねえ~~

アサリの釜めし。出汁が効いて最高だよ!

亀の井ホテル全貌

亀の井ホテル 九十九里 宿・ホテル

朝食バイキング。いっぱいとってきちゃった。
    (この後もカレーとかシリアル、デザートとってきました)

天気は曇り空だけど、?風ヶ浦で有名な銚子ジオパークへ

屏風ケ浦 自然・景勝地

伊能忠敬の測量記念碑
    彼は地図の神様やね。

?風ヶ浦。自然の神秘やね。

地層がくっきり。チバニアンの時代はどこ?

岸から広がる海。
    ロマンチックやね。

あまり人がいないからこその海のよさがあるのかも。

波で削られて浸食したんだね。長い年月かけて。

これだけ地層が見える場所も珍しいね。

関東ローム層の土は園芸にも適してるね。
    よく鹿沼土(茨城?)売ってるよね。

岩の陰からユリが咲いてました。

自然は神秘やね。

人が彫った穴があるらしい。
    ここで生活してたのかな?

犬岩。犬に見えるようなそうでないような。

犬岩 自然・景勝地

犬岩にいたのは、ネコでした。
    ニャーニャーずっと鳴いててお腹すかせてたのかな?

犬岩 自然・景勝地

銚子電鉄終点の外川駅。
    風情ある駅ですね。

外川駅

昔の車両が展示されてました。

ありがとうとかわの駅名板です。

お隣の犬吠駅へ。
    岩下の新ショウガの愛称だそうです。

犬吠駅

犬吠駅。綺麗になったなあ。
    高校の時、友達同士の旅行で行ったウン十年前は掘っ立て小屋のような無人駅でした

100年記念?

岩下の新ショウガでキャラクターになっている大食いタレントのもえあずこともえのあずきチャンです。

銚子電鉄 犬吠駅売店 グルメ・レストラン

銚子電鉄おみやげのまずい棒。
    お菓子は美味しいのですが、経営状況がマズイという自虐で売ってます。
    銚子電鉄、頑張れ!

銚子電鉄 犬吠駅売店 グルメ・レストラン

駅員さんアニメ。かわいい!

岩下の新ショウガのキャラクター、イワシカちゃん

アニメの等身大パネルがあちこちあります。

電車来ました。

犬吠駅到着!つぎはとかわ~~とかわ~~

犬吠駅

あら?後ろ車両は顔が違う

銚子ポートタワー

銚子ポートタワー 名所・史跡

には行かずに近くのウォッセ21で土産買い物

ウオッセ21水産物即売センター お土産屋・直売所・特産品

アマガミのアニメの何かイベントやるんだね。
    アマガミのモデル高校は市立銚子高校だそうです。

• ももであさん 2025/08/11 12:50:09
    まずい棒 食べてみたい
    わあ、Noborusさんの銚子&九十九里浜の旅、めちゃくちゃ楽しそう!
    白内障手術の全治記念にこんな贅沢ドライブ、最高のご褒美ですね✨

雨でもソフトクリームは外せないって、さすがの食いしん坊魂!しょうゆソフトクリームって珍しいけど、意外と合いそうで気になる~😋

ホテルの海が見えるお部屋で温泉&アサリの釜めし、まさに癒やしの極み。生ビール片手にまったり過ごす夜…想像しただけでうっとりします🍺♨️

屏風ケ浦の壮大な地層と伊能忠敬の記念碑、歴史と自然のコラボレーションに感動。犬岩の近くで猫ちゃんと出会うなんて、旅の小さなサプライズにほっこりです🐶🐱

銚子電鉄のレトロな駅舎や「まずい棒」…ネーミングの遊び心に思わず笑顔!地元の人のユーモアって旅の楽しみの一つですよね~。

お土産はウォッセ21でじっくり選ぶのもいいし、アニメ聖地巡りまでカバーしてるなんて、幅広すぎて飽きません!

雨にも負けず、海鮮も温泉も文化もギュッと詰まったNoborusさんの旅日記、読んでるこちらまで元気になっちゃいます!

Noborusさんのトラベラーページ