2005/12/28 - 2006/01/03
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
2005年冬の青春18きっぷで祖母が住む新潟へ行きました。
まずは「ムーンライトながら」で名古屋へ行き、万博閉幕後のリニモに乗車。その後、電化された小浜線に乗車した後、「急行きたぐに」で新潟入りしていました。
1月1日には弥彦神社へ初詣に行き、NO.DO.KAに乗車しています。
1月3日は吹雪の中、当時住んでいた千葉へ帰るチャレンジャー旅です。越後湯沢から先の区間が雪で不通となり、新幹線に振替になりました。
かつてホームページで公開していた内容を再編集しています。
あれから20年近い歳月が経って...今もやってること変わらない。。
2005年年末、品川駅の臨時列車ホームから「快速ムーンライトながら91号」に乗車します。
この日も京浜東北線鶴見駅構内で人身事故が発生し、東海道線のダイヤが大幅に乱れていましたが、定刻通り23時55分、品川駅を後にしました。
当時は苦行だった「ムーンライトながら」ですが、叶う事ならもう一度...それも165系時代の大垣夜行救済臨と呼ばれた9375M(←今でも列番覚えてます)に乗りたいです。 -
だが明けぬ午前5時19分。名古屋駅に到着しました。
地下鉄に乗り、リニモに乗車します。 -
万博会場駅で下車します。この駅、現在では愛・地球博記念公園駅に駅名が変更になっています。
ここが、よくテレビに映っていた中央ゲートだったところですが、今は、まったくその面影はありません。「空襲でもうけたの?」って感じです。
関ヶ原を越えて西へ進みます。
本日は快晴なので反射する雪が眩しい‥‥ -
敦賀から小浜線に乗車しました。
東舞鶴にて福知山行きの電車(左)に乗り換えます。
福知山から快速電車に乗り大阪を目指します。
尼崎駅の手前で事故があった現場を通過します。
階段など共用部分は明かりが灯っていますが、部屋は真っ暗だったのを2024年の今でも覚えています。 -
友人がお土産を買うために新大阪に立ち寄りました。
大阪駅で東京へと帰る友人と分かれて、私は新潟へ向かいます。
大阪から新潟まで「急行きたぐに」に乗車します。 -
「きたぐに」のロゴマークです。
「きたぐに」の車内です。
揺れる車内で梯子を登りながら上段に入るのはテクニックが要求されました。
中段は窓が無いので外の様子が見えないので1回しか乗った事が無く、下段はお値段が高くて、学生だった私には手が出せませんでした。 -
8時30分、定刻通り終点、新潟に到着しました。
写真、左の編成は〝鶴岡行き〟の「特急いなほ」です。この時は直前に発生した羽越本線「いなほ」脱線事故により鶴岡以北は不通となっていました。 -
2006年1月1日、新潟駅にやってきました。本日は初詣で弥彦神社へ行きます。
まずは弥彦線に乗車します。 -
弥彦山が見えてきました。
吉田駅に到着しました。吉田駅長(実際は運転取扱い者)がスタフを渡しにきました。
吉田~弥彦間はスタフ閉塞なのです。
ちなみにメモを見ると、この写真のみ2005年1月に撮影していたそうです。前年も同じ事してたのか。 -
弥彦駅の終端部です。
弥彦駅です。
弥彦神社で初詣です。
初詣も終わり、新潟に戻ります。
帰りの電車はNO.DO.KAです。 -
NO.DO.KAはお座敷列車なので知らない家族と相席になることも‥‥
隣のテーブル、雰囲気が微妙‥‥ -
今日の越後線は、初詣用の臨時列車がフルに運転されています。
臨時列車のため、駅での停車時間が長いです。
ドアが全開のため、展望室には冷気が吹き込んできて寒いです。 -
新潟駅に到着しました。列車はさらに1時間ほどの村上へ向います。
2006年もいい年でありますように。 -
2006年1月3日、写真では分かりにくいですが、今日の新潟は吹雪いています。
こんな中、青春18きっぷを使って千葉へ帰ります。 -
雪に覆われた越後平野を走っていきます。
只今、越後川口駅に停車中です。遅れている飯山線からの接続を待ちます。
遅れていた飯山線の気動車が申し訳なさそうにやってきました。
何か引きずってる音がすると思ったら、車体の下で雪の塊を転がしながら苦しそうに走っています。
そりゃ、スピードが出ないわけだよ。 -
只今、五日町駅です。運転士が不安そうに車体の下を覗き込んでいます。
車内放送:ご案内いたします。只今、関係箇所と運行の打ち合わせを行います。
「え?何、止まっちゃうの?」と、思っていると
待つこと数分、運転を再開することになしました。 -
雪の中を走り続けたため、窓は雪に覆われてしまいました。
終点、越後湯沢に到着です。
見てください、雪がビッシリ付いています。
台車が巻き上げた雪が車体に付着してラリーカーのようになってますね -
ホームの屋根に乗っている雪の量を見てください。
私の身長の2倍近くあります。
当時は雪を蹴散らしながら走っていましたが、最近は悪天候が予測されるとか言って真っ先に運休するようになってしまいました。 -
越後湯沢駅構内に在る温泉ぽん酒館〝湯の沢〟に行きます。ここの温泉は、お酒を混ぜていて肌がすべすべになります。
温泉に入り駅へ戻ってきました。
ここから「シーハイル上越号」に乗車して大宮まで一直線...かと思いきや...
「上越線は雪害の影響により一部列車が運休」と申しています。
「運転するの?」と、思っていたら案の定↓ -
新幹線に振り替え輸送になりました。
新幹線ホームに上がると、すでにたくさんの人が並んでいます。金沢から到着した「はくたか」の乗客と重なって乗り切れません。。
そんな中、体をねじ込んで乗車しました。 -
乗車したのは200系リニューアル改造未施工車編成です。
新潟中越地震で脱線して廃車となった編成に変わり急遽、廃車を免れたようです。
人生、最後まで何が起こるかわからないモンですね。 -
高崎から211系の快速で上野に向います。
「快速シーハイル上越号」が運休になり、指定席料金が払い戻しになしました。そのお金でグリーン車に乗ります。
この列車には2階建てのグリーン車と平屋(1階建て)の2両が連結されています。今日は、荷物が大いので平屋の方に乗りました。 -
終点、上野に到着しました。
新潟市(新潟) の旅行記