天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から日帰り天草旅行日記【後編】です。<br /><br />多分どの世代でも<br />体力的にきついので<br />東京からの日帰り天草旅行は<br />お勧めいたしません。<br /><br />【熊本・天草】 いけすやまもとさんで天草グルメを満喫、菓舗木村さんの絶品どら焼きを買う【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11913976<br />

【熊本・天草】 崎津教会 大江教会 富岡城 天草の定番を訪れる そして 熊本空港【後編】

2024/06/29 - 2024/06/29

yuriさん

東京から日帰り天草旅行日記【後編】です。

多分どの世代でも
体力的にきついので
東京からの日帰り天草旅行は
お勧めいたしません。

前編の「いけす やまもと」さんの後は

隠れキリシタンの歴史が深い
    「崎津集落」 (※崎の字は違うのですが、文字化けするのでこの漢字です)
    を、訪れました。

写真は道中。
    自然いっぱいの道を走ります。

路地にも哀愁漂う”崎津集落”到着。

﨑津教会
    おや?
    この教会のときだけ「さき」の字が文字化けしないのはなぜ。

中は撮影禁止です。

デザインが独特な教会でした。

津教会外で猫ちゃんに遭いました。

私のことは気にも留めず
    マイペースで移動。

その姿がカワエエ(*´▽`*)

崎津集落
    観光案内所です。

崎津集落

先の
    マリア像を望む展望台

マリア像は遠いので撮影がなかなか難しい

携帯電話のカメラで撮った
    マリア像アップがこれです。

それでも、とても雰囲気がありました。

大江教会も見てきました。

大江教会は高台にあり
    下に見る景色が美しいです。

大江教会の後は
    富岡城跡に向かいます。

写真は、富岡城跡内。

4体ある銅像のうち
    勝海舟しか知らなかった私。

上っていくと

資料館(有料100円、2024.6現在)ありましたが
    私は入りませんでした。

そして
    天橋立の真似っこ風味の
    展望台に到着。

この砂嘴

天橋立のごとく
    股から覗いても
    砂嘴が逆さまなだけ

という、、あくまで個人的な感想です。

私は普通の人なので何も感じませんでしたが
    芸術家肌の方には何か感じるものがあるのかもしれません。

富岡城ビジターセンター(無料)

ここは一見の価値ありです。

昔の天草から現在の天草まで
    知ることができる施設でした。

天草、熊本観光の〆は熊本空港で

あれ?
    いつの間にこんなにオサレになっていたの?熊本空港

フードコート状態の熊本空港

熊本空港内のお店で購入したグルメを
    好きな場所で食べてOK

ということで

私は上記のお店で”豆腐のかりかりあげ(※揚げたてを食べられます)”と

”山うにッケ”
    (豆腐をお味噌に漬けたもののコロッケ)

1個注文したのですが
    閉店近いから(すでに揚げてある)もう1個おまけね!
    ということで
    2個いただきました。

お供は白ワインで。

熊本名物料理に白ワイン

旅を締めるには
    とても良い時間でした♪

帰りの飛行機の
    ホットコーヒー。

以上
    東京から天草日帰り日記を読んでくださいまして
    ありがとうございました。

• yumikenさん 2024/08/18 07:41:02
    天草も日帰り(^▽^;)
    おっはよ~yuriさん♪

天草日帰り完結しましたね(*^^)v
    以前の徳島日帰りでも凄い!って思ったけれど、
    天草まで行っちゃうなんて凄い!
    天草市内に知り合いがいて、ずいぶん前に行った事があるのだけれど・・
    熊本空港からレンタカーで行っても結構時間がかかったので、
    日帰りでアチコチ楽しまれて本当に凄いと思います(*^^*)
    きっと出発前に綿密な計画を立てられているのですよね~
    熊本空港もホント綺麗☆
    私の記憶では空港ビルの2階に、とんこつラーメン屋さんがあって、
    飛行機に乗る前に食べました♪
    お店の名前は忘れてしまったけれど、まだ残っているのかな~

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2024/08/18 18:24:31
    Re: 天草も日帰り(^▽^;)
    yumikenさん

こんにちは。

yumikenさんも天草に行かれたことがあるのですね。
    ということであれば、熊本空港からの日帰りがどれだけ無謀かもよくわかりますよね(^^;
    天草は以前から行ってみたくてもなかなか機会が持てなかったので、思い切って行ってみました。
    お天気があまり良くなかったことが幸いして(晴れていると1本道大渋滞なのだそうです)割とスムーズに回ることができたと思いました。

日帰り徳島、覚えていてくださってありがとうございます。
    私の日帰りシリーズの中では、徳島は徳島空港から目的地が近かったので楽な部類なのです。
    いちばんハードだったのは長崎空港からの島原半島旅行でしたが、天草がその記録を塗り替えました(笑)

熊本空港では、フードコートのようなところにとんこつラーメンがあったような・・・ラーメン食べている人がいた記憶があります。
    ご当地名物を組み合わせ自由で食べられる熊本空港の形式、結構いいなぁと思いました(^^)

いつもありがとうございます。
  • 電動自転車さん 2024/08/17 21:45:34
    日帰り!
    凄い!
    日帰り!
    思いつかない。
    日帰りとは思えない充実した内容。
    ちゃんと欲しいものゲット。

羨ましい~
    大江教会は行ってみたい場所。
    いいなー

とっても楽しい時間ありがとうございました。
    電動自転車

yuri

yuriさん からの返信 2024/08/18 18:03:15
    Re: 日帰り!
    電動自転車さん

こんにちは。

拙い日記ではございますが、楽しんでいただけたなら嬉しいです(^^)

今回「どこかにマイル」で行先が熊本となり、阿蘇山と迷って天草方面に強行しました。日帰りでもがっつり観光できているのは、実はお天気があまり良くないことが幸いしたようで、天草の1本道は晴れていると大渋滞を起こしてなかなか時間通りにはいかないそうです。

大江教会、私が訪れた時は雨でしたが
    雨の中でも充分に雰囲気が良かったので
    晴れていたらさぞ綺麗なのだろうと思いました。

いつもありがとうございます。

yuriさんのトラベラーページ