青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は4泊5日の旅でした。三沢で戦闘機見物をして、弘前でお城を見ての最終日。<br /> 車の旅で片道約500KM。青森の旅では、最終日はいつも青森駅前で宿泊します。そんな自宅へ戻る日の朝のルーティーン。ホテルは朝食なしで予約して、お土産(海産物)を買って、極上の朝ラーメン食べて、帰路につきます。いつも決まってそんな青森の朝です。

青森駅前 朝のルーティーン

2024/06/16 - 2024/06/20

化石部

化石部さん

この日、青森駅前はさわやかな青空でした。人が少し動き始める、朝7時を過ぎたところ。
     まずは、自宅へお土産に持って帰る海産物を探しに行きます。

ここは、のっけ丼で有名な青森魚菜センターです。もちろん、のっけ丼は有名なだけではなくて、手頃に自分の好きな組み合わせで丼ぶりを作れるので、楽しくておいしいのですが、朝早くから営業していますので、お買い物にもうってつけです。
     冬場は本マグロが最高ですが、6月はなんといってもウニ。取り出して海水で洗っただけで、何も処理をしていないウニは香りも甘さも最高です。
     品薄だということだったので、ひとまずお金だけ払ってラーメン食べに行くことにします。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

ちなみに、これが自宅へ持ち帰ったウニ。酢飯を仕込んで、ウニ丼にして食べました。
     すごい甘みと鼻から抜ける磯の香り。言葉にならないほど格別の旨さです。旅先の飲食店ではとても手が出ないお値段ですし、流通に乗ってしまうとこれだけの鮮度はめったにないと思います。
     現地で買うからこその、鮮度と品質。私の地元ではお金を出しても買えない品物だと思います。

魚菜センターから向かった先は、こちら。
     青森駅の駅ビルにあります、言わずと知れた「長尾中華そば」
     朝から、極上の煮干し中華が味わえます。ちなみにですが、青森駅前なら何十軒も朝ラーメンが食べられるお店が在るように思いがちかもしれませんが、こことアウガの中くらいにしかないと思います。

長尾中華そば「ごくえぎ」
     麺は選べますが、この日のこれは一番の太麺です。
     御飯はセルフで無料です。納豆トッピングで食べました!!

ラーメンを食べた後は、駅前通りにある「アウガ」の地階にある新鮮市場へ。朝早くから営業しているので、お土産買うにも最高です。
     生の品物(鮮魚やホタテなど)もたくさん売っていますし、乾物も沢山あります。私はお気に入りの「太田商店」さんで、イカミミの燻製とか、友達用のお土産を買うことにしています。

新鮮市場 市場・商店街

新鮮市場。お買い物が楽しめますし、食事もできます。
     インバウンドのお客さんもいました。
     ここで、お買い物を済ませたら、氷をたっぷりもらって、ウニをピックアップして、ホテルに戻って、自宅に向けて出発です。。
     クルマにはしっかりクーラーボックスを積んできています。
     青森の旅は、海鮮物が最高美味いので、車の旅でしたらクーラーボックスは必須かと思います。