2024/06/29 - 2024/06/30
じんべいさん
3月のライブ中止の振替公演で名古屋へ行ってきました。
1日目は名古屋の友達と待ち合わせ。1日目だけ参加の彼女と一緒に過ごします。
翌日はあいにくの雨。予定の街歩きは中止。
雨天の鹿児島の時のように観光ルートバスメーグルに乗ってみようかな。一周一時間半。楽しめそうです。
最後にトヨタ産業技術記念館に寄りました。思いのほか面白くてライブに間に合うか!?まで長居してしまいました。
そんな他愛もない2日間です。どうぞお気になさらずに(^_^;)
名古屋の友人と2時半に待ち合わせ。早めに来て並んでくれていたので私も早めに向かい、2時10分頃店内へ。
タカシマヤ内のお店です。2人とも昼食を食べていないので山芋茶そばを頂きました。
食べるのに夢中でこの後の抹茶パフェを゙撮り忘れた!
京都の甘味処。パフェを食べて満足。文の助茶屋 名古屋高島屋店 グルメ・レストラン
ライブ後予約してもらっていたフレンチレストランへ遅れて向かう。フランスから日本には東京と名古屋に店があるようです。
Le Beurre Noisette NAGOYA グルメ・レストラン
旅行記にあげるなんてしなきゃ良いのにスミマセン。メイン料理の時に写真を撮り忘れている事に気づくという(T_T)
コースメニュー表でご勘弁を。
喉が渇いたのでノンアルビールを頼んでゴクゴク。ビールなら大丈夫な飲み方(^^) -
アントレはおすすめのホタテのカルパッチョにしました。ホタテ大好き。
お肉は三河豚の低温ローストにしました。下に白アスパラのカルボナーラ風。確かに風ネ。梅肉がアクセント。 -
デザートはココナッツミルクの文字に惹かれてそれを。メレンゲになっているのでココナッツミルクの味は薄かった。チーズを焼いてのせてあります。フルーツポンチの豪華版(^^)後味さっぱり。
味に変なクセがなくて全て美味しくいただけました。またご馳走になってしまいました。 -
前回は名鉄、今回は相鉄(笑)
週末泊なので1万を゙余裕で超える。テーブルと椅子も手前にあります。割引とポイント使って泊まります。相鉄フレッサイン 名古屋駅新幹線口 宿・ホテル
朝食付き。きしめん、味噌カツにあんバターで一応名古屋メシ(^^)
11時チェックアウト10分前頃に。もっとギリギリの人がこの後たくさん降りてきた。雨だから皆ゆっくりだよね。
という訳で街歩きはやめて観光ルートバスメーグルに乗って一周しよう♪
ボランティアガイドさん同乗のバスに乗り込みます。メーグルは3台あるそうで、これは水素車だそう。一億しますとの事。名古屋観光ルートバス メーグル 乗り物
本当は市政資料館から文化のみちを゙ブラブラ歩いて素適な建物を観に行こうと思っていました。運賃は210円。1日乗車券は500円。入場料など割引もあるので1日乗車券を゙購入します。
最初はトヨタ産業技術記念館。敷地内まで入ってくれるので良いですね。レンガ造りの建物が目を引きます。 -
ガイドさんが色々お話をしてくれるので同乗する便が絶対良いですね。
ノリタケ、四間道、名古屋城を通り徳川園へ。屋根が大きいこの黒門から中の建物が見える写真スポット。徳川園 名所・史跡
文化のみちの二葉館前。素適な建物に車内から声が漏れてた(^^)
市政資料館と文化のみちは次回のお楽しみにします。文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸) 名所・史跡
バス停以外も色々ガイドしてくれます。雨だし、立っている人もいるので写真はあまり撮れませんが。
MIRAIタワー写真のベスポジも教えてくれたり。
反対側だったので撮れませんでした。
オアシス21は近くを通った。オアシス21 公園・植物園
世界最大級のプラネタリウムが道の奥に。名古屋市科学館。お台場の球体より大きいですよって。
広小路伏見がメーグルのバス停です。名古屋市科学館 美術館・博物館
四間道の近くの外堀(堀川)に架かる五条橋を゙捉えます。昔のままの橋。
名古屋城の城下町。商人の町四間道はバス道からはあまり見えません。道幅四間は昔は広かったのでしょう。その考えが戦後の100m道路建設に繫がっているとガイドさんの話でした。五条橋 名所・史跡
ノリタケの建物
名古屋駅から行きはイオンモール側に停まります。帰りはノリタケ側を通ります。以前は焼成の煙突が行きの道からもよく見えていたそう。コロナ禍でガイドが休みの間にイオンモールが出来て見えなくなったようです。耐震の関係で高さも減らして保存しているとか。一番景色が変わった所だと話されて。
イオンモールの駐車場の壁が黒塗りでした。二度見してしまった。景観を考えての事なのしら。
寄る場所をここにしようかと迷ったのですが、購買意欲が起きそうなのでスルー(笑)ノリタケの森 美術館・博物館
トヨタ産業技術記念館に寄る事にしました。バスを降りて少し敷地入口付近に戻ります。
豊田商会事務所。豊田佐吉が住居、研究室として使用した建物を移転、修復。
広い敷地です
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
トヨタグループ館。
旧豊田紡績本社事務棟を当時の状態に修復した建物。 -
入ってみます。ここは無料です
織機から自動車までの「研究と創造」。特許証や図面等が展示されています。
大正時代のしるし半纏。最先端技術の今と昔。時代を感じますね。
それでは産業技術記念館に。
大きな織機がエントランスに。入場料千円が800円。
レンガ造りの建物を望みながら蒸気機関の動力展示を見る。
自動車部門の豊田喜一郎が有名ですものね。
建物にも興味
作業場だった当時の写真もパネルで展示されています。
立ち止まって壁のマンガを見ていると、説明しましょうか?と手前の機械を開けて説明してくれました。車に詳しくなくても面白い。
建物の中に昔の建物を移築しているんですね。
説明のVがありました。
関東の友人から電話が来た。名古屋に着いたので皆でお茶するけどどこにいる?って聞かれたけどすぐには帰れないわ~。何時に来るのか聞いてなかった(汗)
アメ車と違う流線型を追求して
新しい事に取り組むには今までの考え方を変えて行動していく、これが人間一番難しいものですが。先駆者は凄いですね。
最初はトラック販売からだったのですね。
トヨダからトヨタへの変更は知らなかった
きゃ~楽しそう♪
機械がいっぱい
降りてまずは車。コロナってあったあった♪
エンブレムの違いを楽しむ
自動車事業創業期の展示
先程説明を受けた鋳造現場
手作業の工程も展示してありますが、最新式の方に目がいっちゃいますね。外国の方も動画撮ってた。
車のストラップがいただけるので並んでみました(^^)。本日の車は創業当時の車かな。 -
中庭を
お茶します
ブリックエイジ グルメ・レストラン
ストラップ並べるの忘れた(汗)
アフタヌーンティセットで。ドリンクはおかわりが出来ます。バスの時間が迫るのでゆったり気分とはいきませんが。メーグルで一割引でした。
ところが15時15分のバスは15分以上遅れてる。どれ位遅れるの!?16時半開演なので焦り出す。
タクシーが客を降ろしたので名古屋駅までお願いしました。せっかくのお得な旅が崩れましたがそんな事は二の次。そこそこ道も混んでいるのでヤキモキ。JRに乗り、金山で地下鉄に乗り換える方が地下鉄一本より早いのでそうします。間に合いました~。思いのほか面白くてのんびりしすぎました。ギリギリすぎましたね、反省。
終演後、友人達と待ち合わせ。関東の子と次の博多前入り日の予定を確認して一足先に帰ります。
最後までお付き合いありがとうございました。名古屋国際会議場 名所・史跡