キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランフロント大阪の無印良品へ行く用事があったので、45ミリの単焦点レンズをつけたカメラを持って、久しぶりにスナップ散歩してきました。

2024 グランフロント大阪のスナップ散歩

2024/05/16 - 2024/05/16

nao

naoさん

私鉄 徒歩

無印良品へ行く用事があったのでグランフロント大阪へ来ました。

平成25年(2013年)のグランドオープン前のプレビューに来た時にスナップしてまわっていますが、今回久しぶりにスナップ散歩しようと思います。

梅田スカイビルに映る「うめきたプロジェクト」2期地区の建物。

豊かなみどりあふれる街として整備される「うめきたプロジェクト」2期エリアは、今年の9月に一部が先行的にまちびらきを迎える予定になっています。

「うめきたプロジェクト」2期地区の工事中の建物群です。

うめきた広場へ下りるエスカレーター。

エスカレーターのガラス屋根に溜まった水のシルエット。

大阪駅から南館へ向かう通路から見た梅田スカイビル。

スマホを確認している女性。

行き交う人々を映すガラス壁。

シースルーエレベーターの昇降路。

北館と南館を結ぶ2階レベルの連絡通路。

2階から見下ろす交差点。

そろそろ信号が変わるよ、急いで~。

北館と南館を結ぶ2階レベルの連絡通路。

連絡通路の手すり壁に入れられたガラス。

ここから北館に入ります。

北館の脇出入口。

エレベーターの操作スイッチ。

ナレッジプラザの吹抜け空間。

ナレッジプラザ。

グランフロント大阪北側エリアのオーナーズタワー(タワーマンション)へ抜ける創造のみち。

北館を抜けて池のある散歩道へ来ました。

擁壁の天端に貼った黒御影石に姿を映すオーナーズタワー。

街の風景を映す池の水面。

オーナーズタワーが、近隣のビルにくっきりと影を落としています。

人工池に植えられた水生植物。

青モミジのそばでくつろぐ二人連れ。

木立の中から見た北館。

曲がる散歩道。

散歩道沿いに咲くサツキ。

小さな滝のある石組。

光と影のコントラスト。

木立の奥に見えているのはオーナーズタワーです。

右手前がオーナーズタワーで、左奥が北館です。

「うめきたプロジェクト」2期地区の工事中の建物群です。

オーナーズタワーのピロティ。

オーナーズタワーピロティ横の人工池。

風を受けてさざ波の立つ水面。

では、北館へ戻ります。

北館に入っているインターコンチネンタルホテル大阪の壁面ディスプレイ。

家具屋さんのショウウィンドウに飾られた観葉植物。

ナレッジプラザ吹抜け上部の採光窓。

ナレッジプラザのエスカレーター。

整然と商品が陳列されているのは、無垢の木材を使ったフローリングや内装材を扱っている店舗のショールームです。

北館内部。

無印良品グランフロント大阪に来ました。

先に用事を済ませてしまいます。

無印良品グランフロント大阪では、5月9日から5月22日まで「KASA NO TOBARI」というイベントが開催されていました。

海外からの旅行者の方が見入っておられました。

こちらはアウトドアショップの「好日山荘」が運営するボルダリングジムです。

おさげ髪のおチビちゃんが、一生懸命クライミングウォールに挑戦しています。

エスカレーターの階数表示。

北館と南館を結ぶ連絡通路を通って南館へ。

うめきた広場へ下りる階段下の空間。

グランフロント大阪はJR大阪駅のすぐ北側にあります。

うめきた広場の光景。

ここではゆっくりとした時間が流れています。