湯の花温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・着いてすぐドリンクと焼き芋のサービスあり。チェックイン前からロビーは人たくさん。<br /><br />・チェックインで説明を受けるが構造がやや難しい。ロビーから一旦2階に行って、客室には別の階段/エレベーターを使う。<br />・選べる浴衣やかご、子供用には浴衣と作務衣のいずれもあり。子どもは浴衣ずっと着ておくの難しいので作務衣があるのはありがたかった!<br />・17時すぎに中国の方が団体で来られたがその頃には浴衣はかなり少なくなっており、色帯とかごはなくなってしまっていた。土日などはチェックインしたら早めに取っておくのが良いかも。<br /><br />・一番スタンダードな部屋にしたら、和室にベッドを入れているためか、天井がやや低く感じられる。<br /><br />・お風呂は脱衣所にベビーベッド、ベビーバス、子供用の椅子などあり。小さい子連れで不安だったがベビーバスごと浴場に入り安心。<br />・浴場はシャンプーバーで備え付けのもののほかにも選べる。浴場はシンプルで内湯ひとつ、露天風呂ひとつ。<br />・脱衣所の中には冷水機あり。ドーミーのような小さなアイスバーもあり(チェックイン&#12316;夜まで)<br /><br />・自販機と製氷機と還元水(「還元水」という名だが実際はよくある蛇口につける浄水器)は浴場から帰るところにスペースあり。冷水や氷入れる用の容器もあり便利。<br /><br />・2階のコワーキングスペース内にマンガコーナーあり。誰も使っていなかった。マンガはやや古めのラインナップで、部屋への持ち出しは不可。<br /><br />・夕食は17時30分&#12316;か19時30分&#12316;の2択、完全入れ替え制。食事処は子ども用椅子あり。子連れは奥のスペースにまとめられていて楽でした。子どもが退屈しないように入り口にお絵かきボードやパズルが置いてあり、間をもたすのに使える。また、まだお座りできないベビー用にはクーハンが借りられた。料理はベーシックコースにしたが私たち夫婦はやや物足りず、単品で鶏肉の料理を追加。<br /><br />・ロビーでのドリンクのサービスは夜は23時まで。22時過ぎに行ってみると、窓際のカウンターでゆっくり飲む人たちのほか、若者のグループもいた。飲み物のほかお茶漬けとおつまみもちょっとあり。チーズ、柿ピー、漬物、ちょっとした煮物など。お茶漬けは、お米とお湯と「お茶漬けのもと」が置いてあってセルフで。<br /><br />・朝食はハーフバイキングスタイル。バイキングの内容はだし巻き卵、焼鮭、サラダ、生卵、のり、飲み物。子ども用のプレートも割と豪華。ここでもクーハン借りられた。<br /><br />・屋外でのアクティビティや畑の見学などもできるようだがこの日は雨なので断念。足湯は朝は温まっていなかった。<br /><br />・館内に散在する「かえる」の名前を全部集めるとフロント横のガチャガチャ用コインがもらえる。あとはInstagramでフォロー&amp;投稿すると野菜がもらえる。今回はズッキーニでした。周りに何もないので楽しめるか不安でしたが朝食後もなんやかんやこういうので遊んでいたらあっという間に10時過ぎでした。<br /><br />・帰り道、ガレリア亀岡に行こうと思っていたが駐車場満車で断念。それ以外にも産直市場的なものはあったので寄って帰った。

【2歳0歳子連れ】京都・烟河

2024/06/23 - 2024/06/23

そばさん

・脱衣所の中には冷水機あり。ドーミーのような小さなアイスバーもあり(チェックイン〜夜まで)

・夕食は17時30分〜か19時30分〜の2択、完全入れ替え制。食事処は子ども用椅子あり。子連れは奥のスペースにまとめられていて楽でした。子どもが退屈しないように入り口にお絵かきボードやパズルが置いてあり、間をもたすのに使える。また、まだお座りできないベビー用にはクーハンが借りられた。料理はベーシックコースにしたが私たち夫婦はやや物足りず、単品で鶏肉の料理を追加。

・館内に散在する「かえる」の名前を全部集めるとフロント横のガチャガチャ用コインがもらえる。あとはInstagramでフォロー&投稿すると野菜がもらえる。今回はズッキーニでした。周りに何もないので楽しめるか不安でしたが朝食後もなんやかんやこういうので遊んでいたらあっという間に10時過ぎでした。

2.0
乳幼児連れ家族旅行
利用旅行会社
一休.com

ロビーからの景色 駐車場が見えます

ロビー全景。カウンターも合わせると20人くらい座れる

夕食の食事処入り口に置いてある

夕食①

夕食②

夕食③

夕食④

夕食⑤

夕食⑥子供用

食事の時に借りたクーハン

ドリンクコーナーの説明

朝食①