ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の北海道島流し、今回は白老・登別・倶知安・ニセコ編です<br />ラーメン食べ歩きも<br />

恒例の北海道出張 其の2 今回はニセコエリア

2024/06/20 - 2024/06/28

箱名

箱名さん

ラーメン食べ歩きも

レンタカー ANAグループ

久しぶりの休日は前から訪れたかったウポポイ
    一昨年?コロナのど真ん中に開業した施設です。

当時は入場制限があり、完全予約制だったはず。
    今は普通に入れます。
    入場料は駐車場に500円 施設に入るのに1500円
    それなりのお値段ですが、それなりの価値もあります。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

広大な敷地に多くの施設があり、大きな湖も施設の一環として
    楽しむ事が出来るようです。

駐車場から施設に入ると、まず目に入るのが
    コンクリート壁に刻まれた壁画。
    見ごたえがありました。

シンボルキャラクターの

ギョウジャニンニク君だったかな

ゲートでチケットを購入して入場しました。

広い敷地には、無料の猫バス?が走ります
    さて、どこに行こうかと思っていたら、
    今から民俗舞踊のライブが始まるというアナウンスがありこちらに、

ステージの向こうには大自然と湖が見えます。
    こちらではアイヌ伝統舞踊のライブが行われました。
    ライブ中は撮影禁止なので、公式HPなどで確認してみてください。
    沖縄みたいな派手さは微塵もなく、素朴な芸能って感じです。

演目が終わり外に出ると、今度はムックリの実演講座があるということで
    隣の建物に。
    この建物は大学の教室風で4っ位の教室が入っていました。
    こちらも撮影禁止。
    教室では演者がムックリの説明と実演を行います。
    ムックリとは口に竹のピースを加え紐を引っ張って
    ぶよ~~んびよ~~んとリズミカルに演奏する楽器です。
    こちらも所要時間は30分

受講料は無料です。

博物館の入る建物の二階からも湖が望めます。

とにかく広い
    この後の予定もあったので、これまでとしました。
    時間のある方は舞踊見学、講座など順番に楽しまれ、敷地の全域を回ると
    半日以上の時間をつかえますよ。
    とにかくお金のかかった施設だなぁと、
    まぁ博物館だけではなく、いろいろな体験及び芸能ライブなど民族の方々に接することが出来るので楽しく見学することが出来ました。

フードコートも充実していますが、多少お高めですね。

またね~

引き続き訪れたのはこちら登別の地獄谷
    硫化水素の温泉臭が心地いいですね

もくもく

もくもく

観光客のほとんどがインバウンド
    韓国の方、中国の方、あともろもろ
    各国語が飛び交っていました。

帰りに立ち寄ったラーメン屋さん
    苫小牧の郊外です

らーめん極 本店 グルメ・レストラン

甲殻類ラーメン(エビとカニ)
    まぁフツー

麺も北海道民一押しの卵縮れ麺でした。

今週より、もっともっとインバウンドで賑わうニセコエリアに参りました。
    羊蹄山(蝦夷富士)なかなか見れなかったのですが、ようやく顔を見せてくれました。

後方羊蹄山 自然・景勝地

思いっきり逆光で見ずらいのですが
    蝦夷富士にローソンです。
    一か月前なら冠雪していたそうで残念。
    こちらのローソンでは観光客が写真を撮っていませんでした(笑)

晴れるとこんな感じ
    この山は完全な単独峰なのでどこから見てもこんな感じで
    雄大です。

宿泊していたホテルの大きな窓からこんな感じで山が見え
    朝の4時ころに思いっきり朝日が差し込んで起こされます。

Always Niseko 宿・ホテル

仕事ですが泊まるホテルが無く、とれたのがスキー場に隣接したインバウンド用ホテルです。
    キングベットに見えますが実はハリウッドツイン。
    真ん中に寝ると背中が痛い(笑)

トイレとシャワーブースは個別タイプです。
    そーむのおねーさんに聞いたら予算を大幅にオーバーしたとのことでしたが
    いくらだったのかな~

このエリアで戴いたのは大心ラーメン
    注文は担々麺です

札幌が本店であとは、空港のラーメンパークとこちらでの営業らしいです。
    珍しく八角の香る担々麺でした。
    らーめん一杯2000円を覚悟してましたが、卵入りで900円でした

ここからは札幌近郊のラーメン屋さんを紹介します。
    個人的な趣向で、札幌らしい味噌ラーメンは入っていないのでご容赦を

まず、一軒目
    札幌ドーム近くの月寒にある麺や高橋

つけ麺が主体の麺やさん
    全員が女性のお店です。

麺もしっかりしています。
    せまいお店なので行列必至なのですが、食券を購入後車の中で待機していると、知らせにしてくれます。

• 次は札幌近郊の 南幌にある自家製&#40629;おお田さん<br />まるで北海道ブラック、<br />でも煮干し香る美味しい醤油ラーメンでした。

次は札幌近郊の 南幌にある自家製麵おお田さん
    まるで北海道ブラック、
    でも煮干し香る美味しい醤油ラーメンでした。

麺は道産小麦を使っているそうです。
    ストレートと手もみがあり。今回は手もみをチョイス
    でも、個人的にはストレート麺が好みでした。

まだまだ紹介したいお店は有りますが、今回はこのあたりで。