2024/06/23 - 2024/06/23
ゆのっち26さん
- ゆのっち26さんTOP
職場のお友達Kさんに3年前からずーっと「韓国に連れて行って!」と言われてました。仕事が閑散期の6月に行く事を決めてKさんはそれはそれはとても楽しみにしていました(^^)
ところがお姑さんが緊急手術をして入院した為Kさんは行けなくなってしまったのです(涙)
キャンセル料がかなり高かったのでゆのっちはそのまま行く事にしたけど寂しがり屋なので1人で行くのはちょっと無理。夫に事情を説明したら何とか仕事の都合をつけて休みを取ってくれました!
6月に私が訪韓するのを「いいなー!」と羨ましがっていた夫でしたが急遽自分が行ける事になり喜んでました(*^^*)
初韓国のKさんをアテンドする旅の予定がいつもの夫との旅になりましたが行きたい所にも行けて楽しかったです!
Kさんのお姑さんが手術して入院したのは5月末。
90歳を超えてるお姑さんなのでいつ容態が急変するか分からないとお医者さんから言われてKさん泣く泣くキャンセルしました(涙) 因みにKさんのお姑さんは今も入院中です。
夫が一緒に訪韓してくれると言ってくれたので往復ゆのっちと同じ便の航空券を購入。夫は棚ぼたのソウル行きをとても楽しみにしていました(^^) -
7:29
出発日の朝は天気が良くありませんがまだ雨は降ってません。
もうすぐベイシャトル乗り場に着きます。 -
関空までは毎度お馴染みのベイシャトルに乗ります。
船が揺れるようなので船酔い心配だなー。 -
7:54
ベイシャトル乗船。
確かにかなり揺れましたが船酔いは大丈夫でした! -
8:59
今回はチェジュ航空利用なので関空第2ターミナルに来ました。 -
9:10
自動チェックイン機で搭乗券の発行は済ませて荷物を預ける為にチェックインカウターに並びます。
カウターに行ってから重量オーバーでスーツケースから荷物を取り出す人、スーツケースの中にバッテリーを入れていて取り出す人などが居て列がなかなかスムーズに進みません。夫は少しイライラしてましたが初めて飛行機に乗る人なら分からない事も多いはず。
大きな心で待ちましょう! -
9:31
荷物を預けて第2ターミナル国内線エリアにあるCOCO'Sで朝ご飯を食べます! -
夫はビール飲んでテンション上がってます↑
朝定食を食べました。 -
10:07
第2ターミナルは保安検査もすぐ終わると思ってたら結構な行列が出来てました\(//∇//)\ -
保安検査と出国審査を終えて息子(三男)から頼まれていたタバコだけ買いました。
タバコは身体に良くないのですがストレス解消になってるようでなかなか止められないようです。 -
10:32
トイレに行く時間も無く搭乗開始になりました。
トイレは機内で行きました。 -
10:38
第2ターミナルは全て沖止めなのですが今日は雨が降っていてタラップまで傘をさして向かいます。
黄色の傘は空港が用意してくれてます。
夫が息子達が小学生の頃に使っていた傘みたいだと言ってました(≧∀≦) 確かに! -
行ってきまーす!
11:23
管制塔から離陸の許可待ちとのアナウンスで20分以上待たされてやっと滑走路へと動き始めました。
雨の中のお見送りありがとうございます! -
11:44
関空は11時出発の便が多いので滑走路もいつも順番待ち。
やっと離陸しました。 -
13:01
入国カード書いてウトウトしていたらもうすぐ着陸するとアナウンスがありました。
これ!これ!この高層マンション群の景色を見たら韓国に来たと実感します(^ ^) -
13:09
金浦空港到着!
今年初のソウルです! -
14:04
予想通りイミグレは激混み。
着陸してから約1時間かかってます。
金浦空港はソウル市内まで近いし地下鉄5号線も通っていて便利だから私は大好きなのですがコロナ禍後はイミグレに時間がかかってこれを何とかして欲しいです。 -
イケメンのパク・ソジュンさんアンニョン!
荷物をピックアップして出ます。 -
14:18
空港から地下に降りて地下鉄5号線の入口まで動く歩道(若者には分からない言葉)で移動します。
この道も何度も通っていて慣れたものです(^ ^) -
地下鉄5号線に乗って鐘路3街駅まで行きます。
ゆのっちが宿泊するホテルはだいたい鐘路3街駅か乙支路4街駅付近にしてます。
金浦空港からのアクセスも良いし明洞や東大門にも近いから便利です! -
15:25
ホテル呉竹荘仁寺洞ソウルに到着。初めて泊まるホテルです。
鐘路3街駅4番出口(エスカレーター)から徒歩5分かからない便利な場所にあります。
チェックインは16時からでしたがお部屋の用意が出来てますとの事でお部屋に入れました! -
15:40
お部屋に荷物だけ置いて早速行動開始!
夫が韓国のチキンを食べたいと訪韓前から言ってたのでホテル近くにあるこのお店へ。 -
遅いお昼ご飯は鶏1羽と砂肝
韓国のチキンって何故だかあまり油っこくないんですよね。そして砂肝も意外(?)にも美味しくて沢山食べました。実はゆのっちはあまり砂肝好きじゃないのですが唐揚げにしたらとても食べやすかったです(o^^o) -
16:34
バスに乗って明洞にある両替所に来ました。
1万円両替して87,000ウォン。
過去最悪のレートでした\(//∇//)\ -
17:05
南大門まで歩いて行って露店のイモネでお買い物。
MardiのTシャツを長男のお嫁ちゃんにお土産に購入。
イモネでお買い物したらおばさんがファイブミニをくれます!喉乾いてたから一気飲みしました(*≧∀≦*) -
私がイモネでお買い物してる間に夫は別行動でベルトと靴下を買ってました。
7kg痩せてベルトがゆるゆるになって新しいのを買いました。健康の為にも今の体重を維持して下さい! -
17:49
地下鉄に乗って東大門に移動。
清渓川の川辺でおじさんがサックス演奏してました♫ -
17:54
emart24(コンビニ)でパウチ飲料とカップに入った氷を買いました。
Youtubeで色んな人がカップの氷にパウチ飲料を入れて飲んでる動画を見て一度やってみたかったんです! -
出来上がったのがこれ!
スッキリしたレモン味かと思ったらちょっと甘い。
韓国のドリンクは甘い物が多いです。
このドリンクをベンチに座って飲んでたら黒い虫が道にいっぱい居る。「ラブバグ」と言うケバエの仲間らしい。毒性がなく、人を刺さず病気を移すことないそうですが特有の形が嫌悪感を与える上、人にも近づく習性があります。
そう、ゆのっちや夫の手にくっついてきて気持ち悪いんです。 -
ベンチでレモンエイド飲んでたらDOTA MALLの前でフリーマーケットのようなテントのお店が何店舗もありました。
mofusandと言うネコちゃんのキャラクターのマットを発見!ゆのっちもこのキャラクター可愛くて大好きなんです♡ そして次男のお嫁ちゃんが大好きなのも知ってるのでバスマットを購入。
7月に御殿場行くのでお土産に持って行きます! -
18:10
現代シティアウトレットでお買い物します! -
7階のTHE NORTH FACEで孫のS君に速乾性のあるTシャツを購入。
8階でもお買い物(品物は3日目の旅行記で紹介します)して免税手続きに地下1階に行ったらサイン会してた!
ガールズグループだったけどなんて名前のグループかな? どなたかご存知の方いらっしゃれば教えて下さい!
これがユノならいいのになー!なんて勝手な妄想していたBBAです(*≧∀≦*) -
免税手続き後同じ地下1階にあるDAISOで洗顔フォームを購入。
サイン会まだやってました。 -
19:22
東大門にあるDDP。
設計したのはザハ・ハディッド氏。
東大門を象徴するランドマークになってます!
19時半近くになっても明るいです。 -
19:35
歩いてやって来たのは光熙門近くにあるフンブコル炭火テジカルビ
写真は帰りに写したので辺りは暗くなってます。 -
デジカルビ2人前を注文。
このお店はYoutuber 韓国人ヨンヘさんがYoutubeで紹介していてそれを見てきました。 -
パンチャン(おかず)にカンジャンケジャンがあります!
初カンジャンケジャン。夫は美味しいと言って食べてましたが私はちょっと生臭くてイマイチでした。
カンジャンケジャンの奥にある黒い物は木耳の酢の物。これはコリコリして酢が効いて美味しかったです! -
久しぶりに食べるデジカルビ。
とっても美味しかったです(o^^o) -
20:32
東大門にあるオリーブマート。
5年以上前に来た記憶あり。
値段はロッテマートの方が安いですが少しだけ袋菓子買ってみました(^ ^) -
21:11
地下鉄に乗って鐘路3街駅まで戻ってきました。
地上に上がると道路の両側にお店の外にテーブルと椅子があってそこで飲食している人、人、人!
日曜の夜という事もあるのかとても賑わっていて圧巻の光景でした!
夫はこの光景に何だか感動してましたよ(≧∀≦) -
21:22
ホテルに戻ってきました。
お部屋の紹介してないのでルームツアー!
ツインのお部屋ですが狭いです。 -
テレビ、机の左下に冷蔵庫、机の右下にポットやカップなどがあります。
浴槽付きのバスルーム。
ただシャワーカーテンが短くてお湯が飛び散ります。
口コミにもマイナス点として何人かの人が書いてました。水圧は問題無いし。 -
トイレはウォシュレット付き。
2018年オープンのホテルなので比較的新しくて立地も良いのでリピありですね! -
21:56
お部屋で二次会!
東大門で買ったキンパとコンビニで買ったマッコリ、スナック菓子、バナナ牛乳(飲んでしまった後の写真でごめんなさい)
ゆのっちはバナナ牛乳とキンパを1個食べただけ。普段ならこんな夜に食べないですが旅行中は特別!
夫はこのマッコリのせいで夜中ずーっとイビキをかいてましたzzz -
23:16
お部屋の窓からは隣のホテルの壁しか見えないので廊下に出て廊下の窓から外の景色を撮影。
今日の徒歩数は21,377歩
おやすみなさいzzz...
- バモスさん 2024/06/28 07:06:02
- ソウル☆
- ゆのっち26さんへ
おはようございます☆
関空用意の傘は確かに小学生のようですね。
私も子供時代は黄色い傘をさしてました。
mofusandの猫ちゃん達可愛らしいですね♡
パンツを履いてステキ(=^・^=)欲しいです。
続きも楽しみです♪
バモス
- ゆのっち26さん からの返信 2024/06/28 07:41:45
- Re: ソウル☆
- バモスさんへ
おはようございます!
いつもコメント頂きありがとうございます!
mofusandのネコちゃん可愛いですよね!
猫好きのバモスさんなのでこのキャラクターもご存知なんですね!
このネコちゃんのクリアファイルとか雑貨が100均にも売ってます!私も買いました(*^^*)
バモスさんも是非100均で探してみてください!
ゆのっち26より
ソウル(韓国) の旅行記