2024/05/25 - 2024/05/28
Ki Yaさん
- Ki YaさんTOP
- 1,744,445アクセス
以前から気になっていた新しいホテル『相鉄グランドフレッサ台北西門』利用の安いパックツアー(航空券+ホテル)を見つけたので、台湾行ってきました。
いつもの、観光無し・99%ホテルと食べ物画像、の旅行記です。
(旅行記っていうのか?)
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
成田空港近くの『マロウドインターナショナル成田』に前泊しました。
予約したのは21㎡のダブルルーム。
探した中で一番の安値、近畿ツーリストで土曜日泊¥8,580でした。
あ、カプセルホテルや温泉施設は省いてます。
それらでは絶対眠れないって分かっているので。マロウドインターナショナルホテル成田 宿・ホテル
珍しくカードキー連動で電気が通るスタイルではありませんでした。
大きなクローゼットの割にハンガーが少ない。
消臭スプレーはリセッシュでした。 -
薄い使い捨てスリッパ。
バスルーム。
シャンプー類。
壁掛けタイプのドライヤー。
夜に使わなかったので分からなかったけど、朝シャワー浴びてさあ乾かそうと思ったら壊れていて使えなかった。
これから空港行くのにどーすんの?!って焦ったけど、1時間くらい部屋でゴロゴロしてたら乾いた。
私の髪の毛凄くない?!
流石BBA。部屋も乾燥してたんだろうけど髪も水分・油分少ないんだな、きっと。
(感心してる場合じゃないと思う) -
アメニティ類。
一通り揃ってます。 -
冷蔵庫はスイッチ入れると冷えるタイプ。
音が五月蠅そうだからスイッチは入れませんでした。 -
サービスの飲み物は粉末緑茶。
湯沸かしポット。
テレビは小型。
すっかり視力が落ちてしまったので見えにくい・・・。 -
ベッドサイドにコンセント口とUSBポートがありました。
ナイトウェアは浴衣。
はだけまくり。
はだけないように強めに帯を締めると苦しくて眠れない。
どーすりゃいいの。 -
12階からの景観。
端っこですが空港ビューです。 -
分かるかな?
航空機が着陸しようとしています。
高層階で空港ビュー。とっても良いホテルだわって喜んでたけど、翌朝発覚した「ドライヤーうんともすんとも言わない件」で好感度はダダ下がりました。
そして成田空港へのシャトルバスに乗るのに、外国人団体様御一行のチャーターバスがドドンと玄関横付け、それも数台あって私のような一般客が乗るバスの位置が分からずみんなして右往左往。バスのトランクルームにスーツケースを預けるのに、降りるターミナルごとにトランクが分かれていないので取り出すのにも一苦労。朝から大変な目に遭った。
ということもあり個人的にはリピ無し。
さらば。 -
そんなこんなで出国済ませてJALファーストクラスラウンジへ。
今日のお寿司のネタはメバチマグロと甘えび。
甘えびは1貫に3尾。
海老好きなのでもっと食べたかったけど、キャセイラウンジにも行くし機内食もあるので我慢。成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
ダイニングエリアから席を移動。
個室風なので他のおじ様達のように足を延ばしてだらけるおばはん。 -
お寿司を我慢したのに菓子は食べる。これいかに。
この飴掛け?アーモンドは美味しいと絶賛されていますが・・・そんなにかな。
私の舌がおかしいのかと何度か食べてみるのだけれど、味薄くてボヤッとした感じ。 -
キャセイラウンジに移動。
あ!点心がシュウマイから大好物のエビ蒸し餃子に変わってる!
くそう、JALラウンジで食べたお菓子でお腹いっぱいだよー。
根性で2個食べました。
ハーゲンダッツのアイスは別腹。
入る場所が違います、はい。 -
成田から桃園空港へ行く飛行機の機内食は前回と全く同じなので撮ってません。
桃園空港到着後、MRTで台北へ。台北駅では北門駅まで地下道を歩いて移動し、再びMRTに乗って西門駅まで行きました。
北門駅からホテルまでは15分くらい歩けば行けるけど、キャリーケースを引いていたし小雨模様だったのでMRTを利用。ホテルのエントランスはMRTの出入り口から直ぐで傘をささずに行ける近さでした。ただし階段。
チェックインは自動チェックイン機を使うのですが、スタッフさんが直ぐに寄ってきて手伝ってくれました。日本語が分からない女性スタッフさんで、会話は全て英語。でも相手も英語そんなにうまく無いらしくてお互いにゆっくり会話。なんとかなりました。 -
先ずはドアガードの有無を確認。
よし。 -
大きなオープンクローゼット。
ダブルルームなのにハンガーが沢山あって嬉しい。
日系ホテルなので消臭スプレー有り。
厚手の使い捨てスリッパ。
トイレは個室。
紙は流せます。 -
バスタブは無くて広いシャワールームが有りました。
バスタブを設置できるくらい無駄に広いシャワールーム。 -
シャンプー類はPOLA。
部屋には歯ブラシしか置いていないので、フロント前のアメニティバーで必要なものを持ってきます。
私は乳液・化粧水だけ貰いました。
この基礎化粧品、画像じゃ分からないかもしれないけれどデカい。2泊1個で十分でしょ、ってくらいの量です。私にはね。 -
ドライヤーはテスコム。
冷蔵庫は電源初めから入ってる。
サービスドリンクはお茶のティーバッグとドリップコーヒー。
ボトルウォーターも無料サービスですが、ホテル内にウォーターサーバーは無く、飲み物が足りない場合は購入しなければなりません。
清掃が毎日ありますがそれを断ると水も貰えない。
わりと高額な宿泊費のホテルなのにサービスがイマイチ。 -
テレビは大画面。
ソラリア西鉄ホテル台北西門やロイヤルニコータイペイと同じように、テレビ画面に日付・時刻・天気予報が表示されてYouTubeを見ることができる。
ベッドサイドにはコンセント口とUSBポートがありました。
只の置時計ではなく、これで色々部屋の事を操作します。
部屋の電気のオンオフや、部屋清掃のお願い等。
ナイトウェアはツーピース。
やすっちツアーだからか悲しい低層階、3階の部屋からの景観。
交差点ビュー。
の割には五月蠅くなかった。 -
ボトルウォーター2本だけでは心許ないので、チェックイン後は外に出ない出不精にセルフ叱咤激励してコンビニで飲み物を買ってきた。
ウォーターサーバーを探しにコインランドリールームに行ってみたけれど無かった。
洗濯機を見に来ていた外国人ご夫婦(中華系)に、ウォーターサーバがどこにあるか知っているかと聞いてみたけど「分からない」。
そうですかー・・・・・。 -
電子レンジが2台。
スナック菓子・飲み物の自動販売機。
カップ麺もある。
市価よりお高め。
でもそんなにボッタクリでもない。 -
現金不可。悠遊カードやクレジットカードが使える。
夜の部屋からの景観。
台湾二日目。
家から持参したパック御飯をレンジでチンして、インスタント味噌汁と味海苔で朝食。
白飯サイコーっ。 -
雨が降っていないので気分爽快。
だけど暑そう。 -
ホテルに電子レンジがあるので、昼食はカルフールで冷凍の水餃子と包子を買ってきました。
水餃子は普通に美味しかった。
筍の包子は非常に残念なお味でした。
安物買いの銭失い。食べ切れないし高いのじゃなくていいや、と最安の包子を買って大失敗。
西門は人が多いので引き籠りに益々拍車がかかります。
雨が降ったりやんだりなので、という言い訳かまして部屋でゴロゴロ。 -
台湾三日目。
桃園空港を10時発の飛行機で帰るので朝6時にチェックアウト。
西門駅から一駅MRTに乗って北門駅へ。その後空港線に乗り換えて桃園空港。
早歩きで第一ターミナルのキャセイラウンジへ行くのも疲れたので、JAL指定ラウンジのチャイナエアラインラウンジ梅苑へ行き、初めて牛肉麺を食べたら八角が殆ど入っていなくて美味しく食べられた。次からはこれだ。
実は、何度も台北行っては観光もしないでホテルでダラダラするだけなので、もう旅行記書かなくていっかー、と面倒くさくて撮らなかったのでこの後の写真は有りません。
以上。