サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン!ポルトガルからの巡礼の旅の最後に<br />辿り着く場所→サンティアゴ・デ・コンポステーラ  <br /><br />私は歩いた訳ではないですが<br />近い内【一年以内】にこのスペイン巡礼の旅<br />歩いてみたいとこです。<br />カテドラルは必見で中にはいると歩いてきて<br />ここの中にくるときとは感動が違うんだろうな!<br />と思いながら見学させてもらいました<br /><br />

やってきました!サンティアゴ・デ・コンポステーラ圧巻

2024/05/15 - 2024/05/31

莉子ピンさん

スペイン!ポルトガルからの巡礼の旅の最後に
辿り着く場所→サンティアゴ・デ・コンポステーラ

私は歩いた訳ではないですが
近い内【一年以内】にこのスペイン巡礼の旅
歩いてみたいとこです。
カテドラルは必見で中にはいると歩いてきて
ここの中にくるときとは感動が違うんだろうな!
と思いながら見学させてもらいました

• おくさん 2024/08/24 08:28:10
    カテドラル
    こんにちは、サンチャゴにはいつ行きましたか?
    私は今年の6月1日に到着しました。
    ちょっと莉子ピンさんとかすりましたかね!w
    カテドラルは入場無料でヤコブの墓訪問も無料。
    立派な巡礼証明書まで無料なんですよ。
    次は是非歩いての訪問をしてください。

莉子ピン

莉子ピンさん からの返信 2024/08/24 20:55:54
    カテドラル素晴らしかったです
    ご連絡ありがとうございます
    わたしは5/26にサンチィアゴにいました!次回は是非100キロくらい歩きたいと本気で考えてます。
    ヤコブ様にもさわれたし
    ほんと感動しました

おく

おくさん からの返信 2024/08/25 09:20:03
    Re: カテドラル
    素晴らしいです。実現できることを祈ってます。
    私のサイトでサンチャゴ巡礼のノウハウを図々しくお知らせしてるので、参考になるなら嬉しいです。
    ただ、サンチャゴまで百キロの出発地へは案内してないので、、、

有名なのはフランス人の道でサンチャゴまで百キロのサリアですが、これは沢山の日本の方がブログにしてるので参考になると思います。ただ、余りに人が多すぎるのでお勧めは出来ません。
    穴場と言えるのがイギリス人の道で113kmですが、歩く人全員が同じだけ歩くので他の道のように途中から始めたと言う引け目がありません。
    私のサイトに何度も質問してきて実際にイギリス人の道を歩いた方がいます。この方、初カミーノで75歳でしたが素晴らしい体験だったとメールをくれました。

莉子ピン

莉子ピンさん からの返信 2024/08/26 00:59:40
    ありがとうです
    素敵な情報ℹ️
    ありがとうございます😭
    是非近いうちに叶えたいと
    思います、

莉子ピンさんのトラベラーページ