金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曜日~金曜日でグループで金沢、小松視察旅行。木曜日の夜は金沢らしい料亭 杉の井穂濤で宴会。金沢らしく西の茶屋芸者も呼んで。2次会は片町で飲んで、駅前ビジネスホテル泊。<br />翌日はゴルフをしてグループが金沢から新幹線で帰るのと入れ違いで家内が金沢に到着。<br />家内とは香林坊の東急ホテルのクラブフロアに宿泊。東急ホテルはサービスも良くクラブラウンジも良かった。<br />夜は人気の居酒屋、いたるで夕食。<br />翌日は大雨だったので、ホテルでのんびり過ごし、お昼にお寿司を食べて、早めた新幹線で帰って来た。

金沢 城下町文化と美味しい料理

2024/06/21 - 2024/06/23

ちげ

ちげさん

夜は人気の居酒屋、いたるで夕食。

東京から7時20分の新幹線で小松駅へ。
    金沢から延伸開通した北陸新幹線で降り立つ。
    ホームから建機メーカ-の展示場が見える。

チリの鉱山で活躍していた巨大な300トン積載重機ダンプが展示してある。タイヤ1本が800万円という。駅まで館長ほかスタッフが迎えに来てくれて展示場を案内してくれる。

室内展示施設と研修棟。
    この後、工場に移動して重機工場を案内して頂き、工場長がご挨拶に来てくれて今晩の宴会用の日本酒まで頂いた。

見学後にバスで名物小松うどん中佐本店へ。大臣級政治家が来ると昼食に来ると言う有名店だ。
    先ずは抹茶と甘味。

牛肉が麺の上にたっぷり乗った牛肉うどんが登場。コンロに火をつけて待つ。

うどんを食べ終わった後に、ご飯と卵を鍋にいれて、おじやを食べる。

那谷寺に行った。

岩をくりぬいた岩盤がある。

綺麗な池もあった。那谷寺について良く知らなかったが、広い敷地で立派な寺だった。

九谷焼村に寄った後、金沢駅前のマンテンホテル駅前にグループでチェックイン。大きな新しいビジネスホテルだが、部屋は狭めのビジネスホテル。

入り口をみたところ

ベッド横にデスク

部屋の洗面所。2階には大浴場があり、ガラス窓が明るく、ジャグジー付きの露天風呂と内風呂にもジャグジーとサウナがあった。

部屋にお茶のスティック1つあるだけ。コーヒーもない。歯ブラシと髭剃り、櫛はフロント横から取ってくる。

今日の夕食は片町から犀川を渡った川沿いにある有名な料亭、杉の井穂濤を予約してある。昼に見学した重機メーカ-の幹部達4人も参加。私がシャンパンを好きだと聞いたらしく乾杯用にシャンパンを数本差し入れてくれた。

お料理のはじまり。
    お品書きがないので、写真を見て思い出すしかない。

夏らしい前菜の品

見学した重機メーカ-の工場長から頂いた地元日本酒も飲む。

日本酒も頂いて料理が続く

お造り

煮物、焼き物

鮑の料理

西の茶屋から来た芸者さん達の余興。
    先ずは笛のご披露。
    窓の外は京都の鴨川のような犀川が見える。
    小京都、金沢らしい風情溢れる笛の音が古都の雰囲気を醸し出す。

笛の後は、三味線にあわせて躍りの披露。
    兼六園という初めて見る躍りだった。

金沢芸者も今では20人程度らしい。置屋も一人だけの店もある状態という、この金沢芸者文化も存続が心配だ。

女将(茶色い着物)まで挨拶に来てくれた。
    お座敷遊びは太鼓叩き、太鼓を叩くお遊びをみんなでやった。

お食事は炊き込みご飯

果物も綺麗な器で出てきた

甘味が最後に出るのが、さすが金沢。
    10人程度はタクシーでホテルに帰り、10人程度は片町に歩いて行き2次会、ウイスキーのあとワインを4本空けたところまで覚えている。酔って12時過ぎに就寝。今朝自宅を4時半頃に起きてからの長い一日がようやく終わった。
    翌日は5時半に起きて大浴場にはいって6時半から朝食、15分で食べて出発、石川ゴルフで二日酔いのなか炎天下の4組のゴルフコンペ。
    我ながら、よく倒れずにゴルフをしたと、自分と仲間を褒めてあげたい。しかし社長さん達は人一倍元気でないと務まらない。年に2回このような旅行をしているが誰も倒れた人はいない。

金沢駅でグループの皆さんは新幹線で東京に帰ったが、家内が金沢に来て、私は家内とタクシーで今日のホテル、金沢東急ホテルに行った。

タクシーが着くとスタッフがトランクの荷物を持ち、フロントで丁重にチェックインした後は、中国人と思われる女性スタッフが荷物を持って部屋に案内してくれた。サービスはスムーズで丁寧。ビジネスホテルとは大違いと実感。1~2万円の差ならシティホテルに泊まるべきと思った。
    部屋は14階クラブフロアのツイン。

ベッド2台、窓に椅子2脚、テレビと机、入り口にクロゼットがあり、ゆったりしている。

ベッドの反対側

コーヒーカップは九谷焼。ドリップコーヒー、お茶のパックがある。

お水2本はサービス。

バスとシャワーが一体のタイプだったが、洗面台が広く、ゆとりがある。

クロゼット

歯ブラシ、ブラシ、髭剃り、入浴用タオルが各2つあった。

窓からの景色

16時頃、ホテルから出て散歩する。ホテル横にショッピングモール東急スクエア、道路の反対側にデパートがあり、ヴィトン、ロレックス等のブランドショップが並ぶ金沢一の繁華街の香林坊。

ホテル裏側は直ぐに武家屋敷街がある。

有名な野村家武家屋敷跡

城下町らしい道を歩く。外人観光客も多い。

塀が統一され雰囲気がある。

足軽資料館に入った

武士の最下級である足軽の生活説明してあり面白かった

足軽にも小さな一軒家をあてがわれたとある。
    内職をしないと生活が苦しく夫婦で内職に精を出したとある。

京都の祇園のような路地

雰囲気がある

路地を歩いてホテルに戻る

17時からクラブラウンジで一杯やることに。
    2階のクラブラウンジは空いていて新しく快適だった。

カップ入りのフルーツ、サラダ、チーズ盛り合わせ等があった。

金沢のお菓子が並ぶ

こちらにはケーキ等があった

フルーツとチーズ、暑かったので家内とビールを頂く

明るい雰囲気のラウンジ

18時から、人気の居酒屋、いたる香林坊店に行った。もちろん予約してある。

カウンター席に座る。
    梅貝のお通し。焼酎水割りをもらった。

おすすめメニュー

甘エビと鯛の炙り。
    甘エビは大きくプリプリ。鯛の炙りも美味しい。
    これだけで店のレベルがわかる。

北陸ということでホタルイカをもらう

のどくろ、の焼き物。3,000円超だが季節外れなので油がのってない。

治部煮は味が染みて最高だった。

カウンター内は4人くらいスタッフが仕事している。

最後に金沢冷麺。
    芋のデンプンの麺。腰があって弾力性がある。
    とろろと汁は日本蕎麦の味。あっさりして最高だった。

歩いて4~5分でホテルに戻ってラウンジに行き、カプチーノとケーキをもらう。チョコも持って来た。

翌朝、クラブラウンジでも簡単な朝食があるが、沢山食べたいので、別料金のレストランのバイキングに行った。
    朝食付きプランで宿泊したので料金は含まれている。
    行列もなく、和洋料理があり、美味しくいっぱい食べた。

レストランで朝食のあと、再度ラウンジに行った。
    パンとシリアルがある。

フルーツやヨーグルトもある。
    簡単に朝食を食べるのも良い。

大雨なのでホテルでゆっくりし、チェックアウト。傘を借りて昼食に出る。

雨は強い

片町のもりもり寿司に行った。パネルは英語中国語韓国語に対応してある。

回転寿司。11時なのにほぼ満席。

ホタルイカ軍艦

ガスエビ、白海老、甘エビのエビ3個盛り

ずわい蟹の寿司

ホテルに戻り荷物を取って、タクシーを呼んでもらった。

駅。太鼓を2個現している

大雨なので、えきねっとで新幹線の時間を早めて13時50分のかがやきで帰った。