強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
傘マークが消えたので箱根に日帰り<br /><br />登山鉄道であじさいを見て、初めての彫刻の森美術館訪問<br /><br />ロマンスカーにも乗りました♪

梅雨晴れの箱根登山鉄道と彫刻の森

2024/06/25 - 2024/06/25

payoko

payokoさん

傘マークが消えたので箱根に日帰り

登山鉄道であじさいを見て、初めての彫刻の森美術館訪問

ロマンスカーにも乗りました♪

北千住から箱根湯本までの『メトロ箱根』は地下鉄千代田線から小田急線に直通の特急。ロマンスの欠片も感じられない車内ですが、地下鉄駅を通過するのは珍しい

箱根湯本到着。この日は安全確認とかで少々の遅延
    座る場所が悪かったのか、けっこう横揺れしました

箱根湯本駅

そして小学校の修学旅行以来の箱根登山鉄道に乗り換え
    60年前はもっと素朴な車両だったよなぁ

あじさいがきれいに咲いています。同席の家族連れの方がスイッチバックに驚いていたけど、急な坂を登る方法なんだなって納得してました

塔ノ沢駅

彫刻の森駅到着。こちらは有人駅

彫刻の森駅

箱根は何度も訪れてるけど『彫刻の森美術館』は初めて

彫刻の森美術館 美術館・博物館

大自然と人工物の調和の美術館は55周年 by payokoさん

ラッキーなことにちょうどよくガイドツアーに参加

主に維持管理についてでいつもと違うみかたができました
    コーティングのメンテ作業中

昔、フジテレビの放送終了時にみたやつ

こちらは無垢で超重いけど、どんな設置場所にもフィット

逆に大きくて軽いので風の影響をうけやすい

シリアルナンバーも見ました。意外と小さかった

作品のメンテや保管をしている屋外倉庫も特別に見学してツアーは終了

この日は風が強く、日傘が壊れそう

奥の建物はステンドグラスになっています

中はこんな…らせん階段目が回る…

あじさいも咲いてますよ

蒸し暑いのでピカソ館で生き返る

ピカソ館 美術館・博物館

『預言者』

このジェンガみたいな建物は

中が子供たちの遊び場

木陰の吊り橋

鯉を眺めながら散歩

『嘆きの天使』

『人とペガサス』

『力・勝利・自由・雄弁』
    山の景色をバックにすてき

帰りはバスで箱根湯本まで行って
    籠清のさつまあげとティラミスソフト、がっついて食べたので写真無