鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前有明のスモールワールズに行った時、子どもがリピートを希望。同じミニチュアの世界なら、本家本元の東武ワールドスクエアに行こうよ!と提案。神奈川から日帰りはキツイ、そしてなるべく費用を抑えたい・・ということで、金曜日学校が終わってから車でGO。<br />首都高の運転も怖かったので、荒川を超えるまでは環七で下道で。<br />帰りは波に乗り?用賀まで高速できたけど、平日と土曜日ということもあり帰り高速を使った方が時間がかかりました(^-^;

ミニチュア世界一周@鬼怒川 母子二人旅1泊2日

2024/06/14 - 2024/06/15

こんにちワニ

こんにちワニさん

自宅を15時半に出発。環七経由で1時間半下道、荒川を超えた鹿浜橋から高速に乗って1時間半、計3時間ぶっ通しで運転し到着したのがこちら。ちょうど夕飯タイム。

宇都宮みんみん 鹿沼店 グルメ・レストラン

平日だけあってすんなり入店。席の埋まり具合も半分ちょっと。土日ではこうは行かないだろうな。ライス2つ、焼餃子3つをオーダー。

子どもと3皿をシェア。量的にちょうどよかった。

今日のお泊りはこちら~。当日予約。空きに余裕があれば、最近は超間際予約。キャンセル料のリスク回避です。

ホテルルートイン鹿沼インター 宿・ホテル

新しいホテルで快適 by こんにちワニさん

ロビー広々。これが東横インだと狭いんだなあ。

客室は2-9F。眺めの良いお部屋をリクエストしましたが・・

残念ながら2F。恐らく宿泊客を階数でかためているんでしょうね。清掃の効率を考えれば致し方ありません。

セミダブルのお部屋~。小学生の子どもとなので十分・・ではありませんがOKです。会社のポイントが使えた一休から予約@5650円×2

このタイプのテーブルはお初です。この後子どもは持ってきたパソコンをここで広げていました。

翌朝・・朝風呂へ。昨晩も入りましたが、「やや混雑」の表示は見ませんでした。

朝食券の時間を見てビックリ。9時まで!!今8時55分!!朝風呂なんて入ってる暇はなかった。行ってみると他に大学生グループらしき6人。10分もかからず食べ終わり・・

ホテルを後に。いつできたんだろう。すごく綺麗でした。

30分のドライブで今日の最初の目的地。大谷資料館へ。

大谷資料館 美術館・博物館

おお~。まるで地下神殿。

長袖持参で正解です。半袖はこごえます。

• 所用時間は30分くらいでしょうか。

所用時間は30分くらいでしょうか。

併設の資料館。先ほどの30分とは別です。

正式にはここは地下都市でも地下神殿でもなく、ここは大谷石採石場跡

歴史がうかがえます。

ロケ地としても色々使われたようです。

念願の東武ワールドスクエアに到着。大谷資料館から下道で1時間。高速もありますが、区間が短く所要時間はあまり変わりません。

東武ワールドスクウェア テーマパーク

• ドドーンとスカイツリー。25分の1の大きさと言えど本物そっくり。

東京ドームでは子供に習ってピントを人に。

空港とスカイツリー

• 悲劇のワールドトレードセンター。アメリカ人がここに来たら泣いちゃうのでは。

写真撮るの楽しくなってきた♪

暑くて、カフェ、その名も「すふぃんくす」で一休み。

すふぃんくす グルメ・レストラン

天然氷のかき氷、とちおとめ。激うま!!850円也。

ローマな休日発見

中間地点でフォトスポット。スロープになっているので、セルフタイマー10秒でこの後ろにはいけない・・

すっかり怖いイメージがついたロシア

サンピエトロ寺院の人の多さよ!

角度を変えて

• よくできてるな~

よくできてるな~

これは本物よりちょっと緑っぽいような・・

• 本物を見たことがないので、この写真だけ見れば東武ワールドスクウェアって気づかないかも。本物は建設中のクレーンがあるのかな。

紫禁城~

海外ゾーンを終えたところで、一度ランチへ。再入場のスタンプを押してもらい併設の湯波のレストランへ

日光ゆば 和心 グルメ・レストラン

湯波さしうどん 1350円をば。場内で使える1000円クーポン券を利用しました。

日光のゆばは湯葉ではなく湯波。この前テレビでやってました。

この日でした!。

さーて、再度入場口へ。

水面にうつる鳥居が綺麗な厳島神社。

さくっと日本ゾーンを見終え次に向かったのが・・

こちらの吊り橋。東部ワールドスクウェアからは10分弱かな。

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

きぬたていわおおつりばし と読みます。

鬼怒川下りの舟が~

見終えて同じエリアの日光ぷりん亭で家族にお土産を。こちらは鬼怒川店。

カスタード感がすごかったです。これはリピートしたい!

今回天気予報とにらめっこしながら、雨マークが消えたので急遽決めた東武ワールドスクエア。行ってみたらピーカンで、へとへとに。行くなら春秋がいいと思います。東武ワールドスクエアの優待割引券(yahooフリマで購入)で入場料金そのままで1000円分の園内利用券がついてきたので、お得に行けました。