2024/06/22 - 2024/06/23
mako5696さん
- mako5696さんTOP
水曜日の昼休みに何気なく旅行サイトを検索してたら、週末の土日で関空発韓国清州往復が2万ちょっとで出てたので急遽韓国旅行を決めました。
航空会社はエアロKという韓国のLCCで、Trip.comから予約しました。
予約確定後航空会社のサイトから座席指定をしようとしたら往復共に最前列席が空いてたので片道2万ウォンで指定。
チケットを取ったは良いけど、ところで清州って何処よ?って事で調べたらソウルから比較的近いっぽかったのでソウルまで行く事にして、ホテルもソウルで予約しました。
新大阪までは日本旅行のバリ得こだまで行きます。
岡山~新大阪は5000円でセブンイレブンで引き換え出来るクーポンが付いてて結構便利です。 -
今回は岡山6:05発のこだま830号を利用します。
このこだま号は当然各駅停車なんですけど、後続に抜かれる事なく終点新大阪まで逃げ切るので、こだまにしては所要時間が短かったです。 -
発車10分程前に入線して来ました。
九州新幹線用の車両です。
ちなみにセブンイレブンのクーポンですが、今回はカロリーメイトを選択しましたが、岡山駅改札内のセブンイレブンの営業時間は6時から・・・ギリギリなので引き換えは新大阪でする事にしました。 -
今回は6号車という事でグリーン車・・・ではなく、半室が指定席になっている車両に乗ります。
普通車指定席とはいえ、九州新幹線の車両は指定席は2+2の横4列仕様でゆったりしたシートです。
新大阪ではセブンイレブンでカロリーメイトを交換して、ついでにホットコーヒーを購入して関空特急はるかのホームに向かいます。
・・・何かキティちゃんラッピングじゃないノーマルのはるかは久し振りに見た気がします。 -
関空まではポイントアップグレードでグリーン車を利用します。
比較的早朝便にもかかわらずインバウンド客で結構混み合ってました。
新大阪から1時間程で関空が見えて来ました。
定刻通り関西空港に到着。
足早に改札に向かいます。 -
今回利用するエアロKは第1ターミナル発との事で、連絡橋を渡り3階の出発フロアへ。
何か見覚えのあるカウンターだと思ったら、2月に嫁が帰省するのに一緒に並んだ中国東方航空のカウンターと同じ場所でした。
ご覧の通り誰も並んでなかったので一瞬でチェックインが終わり、さっさと保安検査へ。 -
今回は往路は右側の1Fを指定しました。
搭乗グループがZONE Aになってましたが、特に優先搭乗の案内とかなく、並んだ順で搭乗です。 -
今回の搭乗ゲートは22番。ウイングシャトルを使わなくて良い中央エリアのゲートです。
前回のエアアジアの時もそうでしたが、関空のゲートの決定はどんな基準なんでしょう? -
免税店でタバコを買って、喫煙所で一服してると、折り返し便となる清州からの便が定刻より巻き気味で到着しました。
最前列は通路挟んだ3席に乳幼児連れの夫婦が。
自分の方は3席独占。2列目は6席共に空席だったので、リクライニングもし放題でした。 -
足元はかなり余裕があります。
身長180の自分が足組んでも十分余裕がありました。
結局リクライニングも倒さず、離陸してすぐ爆睡してしまったらしく、衝撃で目覚めたら清州空港に着陸した所でした。
12時半前に到着して、預け荷物なしで更にコンパクトな空港なので入国審査も一瞬で終わり降機から15分くらいで空港の外に。
とりあえずターミナルから道渡ったバス乗り場の端にある喫煙所で一服。
その後ターミナルに戻り、案内所で14時過ぎの清州空港駅発のムグンファ号のチケットを買おうとしたら、案内所のお姉さんのアドバイスを要約すると『雨が酷いし駅まで徒歩で距離があるし、バスの方が安くて早いのであなたはバスで行くべきだ』との事で、確かに外はバケツひっくり返した様な雨だし、何より傘を持って来てない!
という事で大人しくバスで五松駅に向かいます。
747番のバスに乗れとの事でしたが、B3のバスでも五松駅に行けるみたいです。 -
豪雨の中空港から50分弱で五松駅に到着しました。
入口を入ってエスカレーターで一旦2階に上がります。
2階は韓国料理のお店と、チケット売り場がありましたが、私は既にwebチケットを持っているのでそのまま待合室のある3階に上がりました。 -
既に時間は14時過ぎ、朝岡山駅に向かう途中で朝マックを食べてから8時間以上経過して少々小腹が空いたので待合室の前にあるロッテリアでプルコギバーガーとフライドチキンとコーラのセットを購入しましたが、かなりデカイ上に値段も特に気にせずカード切ったら日本円で1800円くらいでした。
そしてロッテリアの近くで何か甘い良い匂いがしたので正体不明のまま並んで購入しました。
中身はあん入りのベビーカステラみたいなお菓子で、出来立てなのかかなりアツアツでした。 -
KTXはかなり混むとの事だったので予めTrip.comからチケットを購入しました。
1等車でソウルまで約45分で3500円程。
岡山から新大阪がのぞみで約45分でほぼ所要時間が変わらないので日本の新幹線を基準に考えたらまあ安いのかな?って感じです。 -
案内看板に従って改札・・・は無いですがホームに向かいます。
私の乗るKTX38列車は5番線から発車するとの事で、ホームに向かいます。
ホームはほぼ全面が屋根で覆われてるので、濡れずに済ました。
どうやら定刻より6分程遅れてるみたいです。
これが雨の影響なのか、別の要因なのかはわかりませんが、まあほぼ定刻とみて良いでしょう。 -
釜山始発のKTX38列車が到着しました。
ちなみに本日は満席らしいです。 -
指定された1等車の3号車に乗り込みます。
デッキの補助椅子に座ってたり、立ってる客もいましたが、彼等はどんなチケットで乗ってるのかちょっと気になりました。 -
モケットの色や座席が何処となく国鉄のグリーン車を思い出しました。
ただ座席横に電源があるのは流石に現代的だとは思います。 -
足元はかなり余裕がありました。
私の乗った列車は五松~ソウルの列車では最速達型だったみたいでソウルまでノンストップで走りました。
他の列車より10分程所要時間が短かったです。 -
ソウル駅からは地下鉄に乗り換えて鍾路3街まで行き、ホテルにチェックインした後、徒歩で10分くらいのソムロンタン屋に行き夕食にしました。
翌朝、ホテルをチェックアウトした後地下鉄の駅に向かう途中にまず朝食を食べにスンドゥブチゲのお店へ。
注文してから1分程で届きました。
再び鍾路3街から地下鉄で江南にあるソウル高速バスターミナルに向かいます。
ソウルには多分しばらく来る予定はないので昨日に引き続き通常のチケットで乗ります。 -
所々日本語の表記はありますが、スマホの乗り換え案内を駆使しつつバスターミナルに向かいます。
30分程でソウル高速バスターミナル駅に着きましたが、その後バス乗り場にたどり着くまで多少迷いましたが、何とか清州空港行きのバス乗り場に着きました。
バスのチケットも予めネットから購入してましたが、せめて英語くらい併記して欲しかったです。
出発10分くらい前にゲートを通ってバスに乗り込みましたが、ハングルが全く読めないので果たしてこのバスが正しいのか確証が持てませんでしたが、運転手さんに英語で聞いたら頷いたので安心して乗り込みます。
車内は想像以上に豪華な仕様でした。 -
高速道路をかっ飛ばし、1時間半程で清州空港に到着しました。
どうやらこのバスは空港が終点ではなかったみたいですが大半の乗客は空港で降りてました。
バスに限れば仁川も清州も所要時間は大差ないと思います。
あと、清州からソウルは値段的にも時間的にもバスの方が圧倒的にオススメです。 -
空港には着いたものの、まだチェックイン開始時間までは時間があったので、2階のフードコートでユッケジャンスープを食べましたが、これがかなり辛かったです。
エアロKはセルフチェックイン機かウェブチェックイン推奨で、カウンターでのチェックインは別料金が掛かるみたいな事がHPに書いてありましたが、ウェブもセルフチェックイン機も弾かれたのでカウンターでチェックインしましたが、特に請求はなかったです。
清州空港にはプライオリティパス対応のラウンジはありませんし、制限エリア内の喫煙室の有無も不明でしたが、ちゃんと制限エリア内にも喫煙室はありました。
ほぼ定刻に出発して、関空には定刻より40分近く早い17時10分過ぎに着陸しました。
この後は南海で難波に出てからOCATから高速バスで帰る予定で、あまり時間的な余裕は無かったので喜んだのもつかの間・・・。
滑走路からターミナルに向かう途中の誘導路で停まったまま動かない。
アナウンスでは到着予定のゲートにまだタイ航空がいるので、待機しますとの事で、結局ゲートに着いたのはほぼ定刻通りでした。 -
今回はQRコードで乗車する南海のチケットレス割引のチケットを購入しましたので、税関で並んでる間に乗車列車を確定させて、そのまま改札を通ってホームに向かえたので、発券に並ばなくて良い分かなり使い勝手が良かったです。
毎度の事ながら差額も大差ないのでスーパーシートを利用しました。
その後無事に高速バスに乗り継ぎ、日付けが変わる直前に自宅に帰り着きました。
ソウル(韓国) の旅行記