2024/05/09 - 2024/05/12
ちよさん
荷物を持ってあっちこっち移動は大変!!
マドリードを拠点に、日帰りでスペインの気になる都市を周りました。
1日目はマドリード市内とセゴビア
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- イベリア航空
ミュンヘンからイベリア航空利用。
機内持ち込みサイズのスーツケースを自分でここまで持って来て、その場で係員さんが飛行機の荷物格納庫に入れるスタイル。
降りる時も、降りて直ぐの所にスーツケースが並べられていました。うっかりしてると受け取るの忘れそう。
機内はちょいと狭い。 -
マドリード空港に着いたら、地下鉄のカードを購入して、地下鉄を乗り継いで市内へ。本当は電車で行きたかったけど、空港の乗り場がよく分からなくて、地下鉄に迷い込む。
午前中に到着した為、まずは公園をお散歩。レティーロ公園 広場・公園
クリスタルパレスと噴水
バラ園。
この公園はとても整備されていて、園芸員やスタッフがあちこちにいました。 -
ちょうど見頃で綺麗。
池ではボートに乗っている人が沢山いました。
歩いたら疲れたので、池を眺めながらランチ。
スペインオムレツはちょっとパサパサ。
でも暑い日の外で飲むサングリアは最高。
目の前でストリートパフォーマンスをしていた人がチップをもらいにテーブルを回って来て、なかなか断り辛い雰囲気に。そんなに上手じゃなかったけどチップあげちゃいました。 -
チェックインの時間になったので、ホテルへ。泊まるのはホステルアルファロ。口コミも立地もよく、快適な宿泊でした。チェックインの際はインターホンを押すとドアを開けてくれます。
荷物を部屋に置いたら、マドリード散策です。 -
くまの銅像が目印のソル広場。
ソル駅を出てすぐにあります。
ホテルから1番近い駅。とても便利でしたが、早朝は酔っ払いが多すぎてちょっと怖かった。ソル駅 駅
王宮は外観だけ観光。
マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
王宮前のテラス。
時間によって無料解放されているようです。 -
教会も外観のみ。前の階段で沢山の人が休憩していました。ストリートパフォーマーも沢山。
アルムデナ大聖堂 寺院・教会
スペイン広場。
王宮から歩いて向かいました。スペイン広場 広場・公園
南米の食べ物や飲み物が販売されているイベントがちょうど行われていました。
カクテルを飲んで休憩したら、スペイン広場から地下鉄に乗って移動です。 -
チャマルティン駅に到着。
工事をしていて、地下鉄から国鉄に乗り換えるのにぐるっと回りました。
マドリードの駅は広いので余裕を持って行くべし!チャマルティン駅 駅
ここからレンフェとバスに乗ってセゴビアへ移動です。レンフェは予めスマホから予約。バスは運転手さんに運賃を尋ねて直接払いました。
電車を利用せずバスのみで行く方が安いですが、時間がかかります。私は夕方発だった為迷わず電車利用。 -
バスを降りると目の前が水道橋。
圧巻でした。
帰りも同じバス停から出発なので、張り出してあった時刻表をチェックして街中に向かいます。ローマ水道橋 建造物
趣のある道を進み、1番奥にあるお城を目指します。
セゴビア旧市街とローマ水道橋 旧市街・古い町並み
景色も最高。
外観だけ観光
サン マルティン教会 (セゴビア) 寺院・教会
こちらも外観だけ観光
セゴビア大聖堂 寺院・教会
セゴビアのマヨール広場はなんかちょっと寂しい感じ。
マヨール広場 広場・公園
街頭のお土産やさん。ウィンドウショッピングも楽しい。
白雪姫のお城のモデルになったと言われています。
アルカサル デ セゴビア 城・宮殿
塔から魔女でも覗いていそう。
このお城からセゴビアの街全体が見えます。
ここで折り返し、水道橋に戻ります。 -
眺めのいいレストランでも入りたいところですが、帰りのバスと電車がある為、持ち帰りで生ハムチーズサンドを購入。
水道橋の横にある階段を登って行くともっと橋が近く見えて、景色もいいので、頑張って登ることをおすすめします。
セゴビアの街は駅から離れていますが、街自体はとても小さい為、入場料払って中に入らなければ、最低3時間くらいあれば十分楽しむことができました。
夏であれば日が沈むのも遅い為、夕方にマドリードを出ても大丈夫です。セゴビア駅 駅
夕焼けを見ながらレンフェに乗ってマドリードへ戻ります。
マドリードに戻るともうすっかり暗くなっていました。所々建物がライトアップ。