宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も梅雨明け直後の晴天狙いで、この時期に宮古島へ。

梅雨明け後の宮古島2024

2024/06/21 - 2024/06/23

BUKI

BUKIさん

今年も梅雨明け直後の晴天狙いで、この時期に宮古島へ。

直行便が高かったので、まずは羽田空港から那覇へ。
    梅雨前線の影響でベルト着用サイン点灯のままのフライトでした。梅雨前線を抜けたと思ったら既に本島上空。

那覇空港で乗り換えして宮古島へ。
    上空からの海がとってもキレイ。

神戸から下地空港に到着した相方と合流してランチへ。
    昨年も行こうと思って行けなかったラーメン屋さん「麺屋サマー太陽」へ。

私は車海老そば
    濃厚な海老スープで美味しかったです。

宮古牛ホル麺
    見た目よりあっさり醤油

アサリがたくさん入ったご飯も。
    店内にはお店を訪れた芸人やスポーツ選手のサインがたくさんありましたが、私が訪れた際も直近で大型移籍した日本代表サッカー選手がいました。

チェックイン時刻も過ぎたのでホテルに向かいます。
    ホテル手前の道路を何かが横切ると思って停止したら、鴨が列になって引っ越ししてました。

今回のお宿はシギラミラージュビーチフロント。
    一年前に訪れた際は建設中だったホテルですが、2月にオープンしました。名前のとおり一番ビーチに近い場所にあります。シギラミラージュベイサイドはビーチから少しだけ遠かったので嬉しい。

コロナ渦でシギラミラージュに泊まった際は接客がいまいちでしたが、すっかり改善されており車寄せからチェックインまで一流の接客でした。

フロントの奥にはプールがあります。

エレベーターはカードキーをかざすだけのボタンとの接触なしのタイプ。

4階の1ベッドルームです。
    5階以上は2ベッドルームなどの広い部屋のみで、部屋の広さを求めない私達は必然的にこのお部屋タイプを選択。

重厚感はないものの爽やかなイメージの内装で長期滞在したくなりました。

ベランダからはシギラビーチが一望できます。

4階からの眺め

真下にプールがあります。ビーチチェアに傘が無いのですが横に小部屋のようなラナイがあり、焼けたくないけどプールサイドに居たい人には最高。

このホテルでは一番小さな部屋ですが十分な広さです。

コンドミニアムなのでキッチンと冷蔵庫、バルミューダの電子レンジがあります。

キッチンは全く使いませんでしたが、お鍋や皿などひと通り揃ってます。
    円安の間は、ここに長期滞在する休暇もいいな、と思いました。

最新の洗濯機もあり。ビーチリゾートでは水着の手洗いと手搾りが苦痛だったので、洗濯機はとっても嬉しい。毎日一回分の液体洗剤が補充されます。

冷蔵庫のさんぴん茶とオリオンビールはコンプです。
    冷凍もあり、買ってきたアイスを入れておけて便利でした。

もはや定番のネスプレッソ

お茶はありませんでした。

グラスやカップも揃ってます。

続いて洗面。
    ドライヤーがRefaの最新のでした。

バスルーム

アメニティはPANPURI
    それ以外のアメニティはベイサイドのミラージュと同じでした。
    化粧水のセットはありませんてせしたが、フェイスパックはありました。

上下セパレートのパジャマ

こちらはプールに着て行ける羽織

ビーチバックは布のやつから変わってました。
    こちらも荷物がたくさん入って便利でした。

ビーチサイドの1ベッドルームはフロアに2部屋だけのようです。

一階にはプール付きの部屋があるようです。

夕方ですが水着に着替えてシュノーケルへ。
    ビーチへはホテルの出入り口からこの階段をお降りると到着。

滞在中ビーチのチェアに座っている人は少なかったです。

シュノーケルスポットへはビーチを過ぎてこの通路を進みます。

さらに進むとエントリーできる階段がある場所に着きます。昨年来た時は草が生い茂ってましたが刈り取られてキレイになってました。
    一年ぶりのシギラの海は相変わらず熱帯魚と珊瑚が素晴らしかったです。
    魚の量と種類は増えてたような。
    国内でホテルの前からエントリーできるシュノーケルスポットとしては最高だと思います。

夕食の予約があるのでひと泳ぎしたらプールで潮抜き。
    ジャグジーもあります。

プールの隣に「採暖室」がありました。

中に入ってみると低温サウナでした。温度は60度くらい。
    寒い時期だと水着のまま温まれます。
    滞在中は30度以上ありましたが、中に入ると暖かくて気持ちよかったです。
    部屋に戻ってシャワーを浴びたらもう夕食に出発する時間だったので、髪の毛も濡れたままで車に乗り出発。髪は窓を開けていたら乾きました。

初日の夕食は、ここへ行くために宮古島を訪れると言っても過言でないダグズグリル。
    毎年訪れているのでほとんどのメニューは食べてますが、始めての品からはタンのカルパッチョ。ルッコラのサラダは大好きな品です。

マッシュルームも大好き。ガーリックが効いてとっても美味しい。
    ここのポテトも好きなので付け合わせとして頼みます。

前菜を食べ終わったタイミングでメインのステーキ。
    サーロインと、赤身のメニューから
    ここのステーキの一口目は毎度感動します。
    ただ、値段が昨年よりぐんと上がってました。

大満足の夕食の後は、ホテルに戻ってからファミマで買った宮古ぜんざいをいただきます。小豆のカキ氷ですがカチカチに凍った状態からレンジで少しチンすると食べごろになります。小豆が美味しくて本土でも売って欲しい。

翌朝。
    早朝が満潮なので朝食前に朝シュノーケルへ行きました。
    朝は透明度も高く、干潮時には通れない珊瑚礁の上を泳ぐことができます。
    シャワーを浴びてすっきりしてから朝食へ。

ビーチフロントにはレストランはなく、ミラージュベイサイドと同じレストランでの朝食となります。初日はブュッフェにしました。
    飲みませんが朝シャンあり

海老のグリルに海鮮パエリアの海老に海老のマリネと、海老づくし。

朝食の後は部屋でのんびり。早い時間に部屋の掃除の方が来ましたが、もう少しのんびりしたかったので後にしてもらいました。ホテルの掃除はインドネシアあたりの若い女の子達が行ってました。
    午後になり再び部屋の掃除のチャイムが鳴ったのでお出かけすることに。
    まずはホテル近くにあるショップにお土産を見に行きました。

店内にはこちらのお店でしか売ってないオリジナル商品が色々とあり、お洒落な宮古島土産を見つけるのにぴったりなお店でした。水着やTシャツなども可愛かったです。

ショップの隣にはカフェがあり、眺めも良かったので一服。
    マンゴスムージーと相方は昨日に続いて宮古ぜんざい。
    海の見えるアウトドア席でいただきます。

ブランコ席もあり。

続いて、すぐ近くのイムギャーマリンガーデンへ。
    シギラリゾートの隣にありずっと気になってましたが初めて訪れました。
    入り江でシュノーケルができるスポットかと思ってましたが、入り江は魚があまりいなさそうな感じでした。
    高台が展望台になっているので登ってみました。
    こちら側は珊瑚がありそう。

高台からの海はとってもキレイでした。

お昼過ぎには干潮になるのでシギラビーチもひざ下まで引いてましたが、夕方に少し潮が満ちた所でシュノーケルへ。
    潮が引いていると丸い岩珊瑚の上に立ってる人がいたりして残念です。

二日目の夕食はホテル内のレストランHORIZONでしゃぶしゃぶを予約。
    リゾート内のレストランはweb予約出来ます。
    私はあぐー豚のみのコースで、相方は牛と豚両方のコースにしました。
    相方のコースには海鮮もあり、鯛やカニをしゃぶしゃぶしていただきます。
    伊勢海老入りのつくねも。

あぐー豚はとっても美味しかった。
    〆に宮古そばと最後にじゅーしー。

食後のデザートでコース終了です。

最終日も朝シュノーケル。
    この日は7時半が満潮だったので、ちょうど満潮の時刻にエントリーしました。

朝食は和食レストランへ。10:30までやっているのでシュノーケル後でも大丈夫。
    ご飯は白米か黒米から選択。味噌汁も二種類から選択できます。
    おかずも色々あり美味しいです。

去年はメイン的なおかずもあったのに無くなったのかと思っていたら、沖縄の味噌を付けて食べるおかずが一式出てきました。味噌が美味しかった。

11時にチェックアウトして2時間くらい時間があるので車で東側の先端まで行ってみます。途中でクジラが見える丘がありました。
    宮古島は山がありませんが、少しだけ坂道がありました。

向こうに見える岬の端まで行きます。

岬の端まで行くと駐車場があり、後は徒歩で灯台まで歩きます。
    灯台は有料ですが上まで上がれるようになってました。

ここからみる海もとってもきれい。

灯台のさらに先端まで。さすがに風が強い。
    上からでも魚が見えるほどキレイな海。

宮古島の東の先端はとてもキレイな岬でした。

13時にホテルに戻って、下地空港から帰る相方にレンタカーを託して、私は14時半のシャトルバスで宮古空港へ行くので時間まではホテルプールで過ごす事に。
    お昼はみなさん観光に行かれているのかプールを利用するお客さんはあまりいません。夕方からプールが賑わいます。

ここのプールにしたのはサウナがあるから。

こちらのサウナは80度くらいでしっかり汗かけます。ただ水風呂代わりのプールが温かくて整わず。

帰りも那覇経由で帰ります。
    宮古空港は羽田行きの便と時間が重なり荷物チッェクのところが大混雑でした。

那覇空港でお土産と大好きなぽーたまを買って夕食にしました。
    1年ぶりですがやっぱり美味しい。

下地からスカイマークで帰ったスーツケースのタグが可愛かった。