2024/05/03 - 2024/05/06
tom70さん
- tom70さんTOP
40系アルファード納車記念に鳥取まで3泊4日のドライブ旅。いつもの通り100名城を攻めることを基本にプランを設定。
◯1日目
鳥取コナン空港
鳥取城跡(100名城)
◯2日目
鳥取砂丘
浦富海岸
津山城跡(100名城)
◯3日目
書写山円教寺
姫路城(100名城)
◯4日目
有馬温泉
- 家族旅行
- 自家用車
ついに40系アルファードが納車!
レーダークルーズコントロールで高速はおまかせです。 -
お昼ご飯は日本海の海鮮を!とのリクエストで鳥取市賀露港にある[ホーエンヤわったいな店]へ。
賀露港市場食堂もあったけど、昼の営業時間に間に合わなかった(^^) -
海鮮丼。美味しいけど普通。
元祖いか丼。これは美味しかった!中にげその照り焼きが入っていて二度美味しい。おすすめします。
名探偵コナン好きのお嬢!当然、鳥取砂丘コナン空港はプランの中に組み込まれました。正直?と思ってましたが、なかなか面白かった!
コナンのお土産いっぱい買わされましたが・・・ -
トリックアート!
大満足のお嬢!
私も負けずに一枚。
次に鳥取城跡へ。よし攻めるぞ!!!
鳥取県立博物館の駐車場にとめればこの門まで徒歩1分。 -
仁風閣は改修工事中で入れませんでしたが、上から一枚。
お城は残ってませんが、見事な石垣です。
在りし日の姿を思い浮かべながら回ります。
ちょうど夕日が沈む時間に訪問。日本海に沈む夕日がすばらしい。
これが天球丸の巻石垣。
通常、石垣は角をもって築かれますが、これは角をもたない球面の石垣で、国内唯一のもの。これを見るために来たのです!
日本海に沈みます。夕焼けがきれい。晴れててよかった。
1日目の宿は「ホテルアルファーワン鳥取」。GWでいっぱいで、妻とお嬢はダブルの部屋、私はシングルという2部屋で確保。
夕飯はジョイフルというファミレス。夜は自由行動につき、ホテルから徒歩8分の「元湯温泉」へ。銭湯ですが立派な温泉です。450円で温泉に入れます。鳥取市内にはこの近所にも数件の温泉銭湯がありおすすめです。
翌朝、鳥取駅周辺での1枚。いなばの白兎像。
朝6時。なぜ活動しているのかというと、鳥取城の100名城スタンプを押しに鳥取市役所に行ったから。県立博物館や仁風閣にスタンプがあるのですが、昨日はすでに閉まっており、押せなかった。市役所は24時間管理人室でOKとのことで訪問。
快くスタンプ出してくれました。ありがとう。 -
朝ごはんはしっかりと!
ついに来ました「鳥取砂丘」。想像以上に広くて感動。現在8時20分。
「GWは9時過ぎたら鳥取砂丘の駐車場は満車ですよ」との情報から早起きしたかいあり、砂の美術館駐車場に渋滞もなくとめられました。 -
これが「馬の背」。若者はこの急角度を登っているが、さてどうしよう…
もちろん、お嬢は登ります。写真ではいまいち伝わりませんが、結構な急傾斜です。
登ります。
馬の背頂上に、ハートマークを書きこれを撮れと。お嬢のインスタにあげるのかな。ちなみに、10㎡を超える落書きは条例で禁止されてますのでご注意を。
空は青く、日本海はさらに碧い。気持ちいい~。
お気に入りの「げんべい」のサンダルと風紋。
なんとか風紋が残っている場所を探せましたが、ごらんのとおり、あと1時間もすれば足跡だらけとなってしまうでしょう。 -
馬の背から砂丘入口方向。だんだん人が増えてきました。
振り返ると馬の背は蟻さんの行列状態。早くきてよかった。
もちろん、駐車場に停めさせていただいたので、砂の美術館に入場。
世界旅行フランス編でした。もう少し前だったらエジプト編だったのに残念。 -
フランス革命の有名なシーン。
なかなか、見ごたえのある展示でした。
美術館のあとは浦富海岸へ。本当は遊覧船に乗りたかったのですが、2人の反対にあって断念。ビューポイントまでは行きました。ハンドルは私が握っているのだ。
日本海はきれい。水が澄んでいて潜りたくなる海です。「えー、西伊豆と一緒じゃん」という声は無視。
津山市に移動。ほんとうは名物「津山ほるもんうどん」を食べたかったのですが、行列で断念。やむなく「うどん むらさき」へ。でもこれがあたりでおいしかった。安くておいしいセルフのお店。「〇亀製麺」よりもこっちだな。
津山城跡。ここも100名城。
天守跡の休憩スペースの藤棚。
城主になった気分で、城下町を眺めます。
ハートの石垣発見!!!
天守台の上。今日もいい天気だ。
二日目の宿は宍粟市まで移動し山崎ICから近い「伊沢の里」。スーパー銭湯+研修施設+宿泊施設といった感じ。価格はGWなのにリーズナブル。夕飯は施設内のレストラン。和室はくつろげるね。
3日目は姫路城がメインですが、時間があるので「書写山円教寺」へ。東の延暦寺、西の円教寺といって関西では有名なお寺だそうです。お寺へはまず、ロープウェイで登ります。
眼下に姫路方面でしょうか。絶景です。
ロープウェイをおりたら、徒歩でもこの「摩尼殿」へこれますが、我々はマイクロバスで行きました。往復500円だし。結構上り坂だったし…
摩尼殿は立派な木造建築。清水寺のような舞台があります。
青もみじの中に春もみじの赤がきれい。
立派な舞台。ちょっと傾いているのが気になりますが。
いつもは公開されていない仏様を特別公開期間で見ることができました。
食堂で写経中。本格的なものはとても無理そうなので、なんちゃって写経です。
大講堂と食堂。ここはラストサムライのロケ地にもなった場所です。トムクルーズと渡辺謙がきたのか!
新緑がとてもきれい。空気も澄んでいて気持ちのいいことこの上なし。
天気がいいってやっぱりいいよね。
メインの姫路城でお決まりの写真。
やっぱり姫路城はすばらしい。前回来た時はまだ100名城のスタンプ集めてなかったから、2度目の訪問。これで67個目のスタンプをゲットしました!
頭の中では「暴れん坊将軍」のテーマソングが流れている(古い!)
そすがにGW。天守閣内部は渋滞で規制中。YOUが多かったな。インバウンド復活!
天守最上階から姫路駅方面を一枚。鉄格子からアイフォンを出して撮影。何人か落とすんだって・・・
3日目の宿は有馬温泉。すでに日が暮れてましたが、これもまたいい雰囲気。
温泉の鑿井櫓も洒落てます。
宿は「ザ・グランリゾート有馬」。昔はリゾートマンションだったのかな。もちろん大浴場は温泉でしっかり赤湯でした。
4日目の朝。温泉街を散策。さすがにお店はまだやってません。
有名な「金の湯」です。朝からお風呂に入ってもよかったな。
時間がなかったので、とりあえず足湯につかりました。ホテルよりも色が濃い。やっぱり本物の金泉は違うのかな。
偶然みつけた炭酸泉公園。蛇口をひねると炭酸泉が飲めるのでチャレンジしてみました。お口直しにフリスクなんか持っていくことをお勧めします。
この後は、ホテルに戻って家路へGO!
幸い大した渋滞もなく帰れました。