狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武線の仏子駅に集合してハイキングスタート。緩やかな森の中を歩いていきます。途中で、桜山展望台に上って茶畑が広がる町の様子を眺めました。天気が良かったので富士山も拝むことができました。<br />ハイキングの途中で日本三大お茶の産地、狭山茶のお店に立ち寄って、ムーミンの作者トーベ・ヤンソンの公園でゴール!

埼玉県で狭山茶とムーミンパークを巡るハイキング

2024/06/22 - 2024/06/22

booさん

徒歩

所沢から西武池袋線に乗って目的の駅で下車。

西武池袋線 乗り物

仏子駅。初めてやって来ました。

仏子駅

緩やかな道が続く森の中を歩きます。

この辺りは、加治丘陵と呼ばれているそうです。

歩きやすい道なので、ハイキング仲間とのお喋りにも花が咲きます。

桜山展望台に到着。階段を上っていきます。

桜山展望台 名所・史跡

遠くに富士山が見えました!

さすが狭山、お茶の名産地。茶畑が広がっています。

展望台の近くにアジサイが綺麗に咲いています。

八幡神社にお詣りして、本殿の脇の道からさらに森の中へ。

道が広めなので歩きやすいです。あまり人には会いませんでした。

またまた神社がありました。

背の高い竹が生えています。

森を抜けて住宅街へ。狭山茶のお店でお土産の煎茶を購入。新茶とのことなので、味が楽しみです。

住宅街から再び森の中へ。

ハイキングコースの出口に小川がありました。

あけぼの子どもの森公園に到着。ワクワク!

トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園

スタジオジブリみたいな建物。

この景色!雑誌などで見て気になっていました。

三角屋根が可愛いブルーの小屋。

きのこの家という名前が付いた建物。

靴を脱いで中に入ると、1階には暖炉がありました。

公園内にあるカフェ。店内の内装も素敵でした。

カフェでバニラのアイスをゲット。他にもコーヒーなどのフレーバーがありました。

入間川を渡ります。公園から駅までは歩いて20分ほど。

入間川 自然・景勝地

元加治駅でゴール。

元加治駅

booさんの関連旅行記