2024/06/10 - 2024/06/12
プレミア イン アブダビ インターナショナル エアポート
2024/06/11
プレミア イン アブダビ インターナショナル エアポート
2024/06/12
ずっとコロナ禍で塩漬け状態だったANAのマイルの有効期限が3月末だったので、ずっと行きたかったインド、サウジアラビア、アラブ首長国連邦と周ってきました。
- タクシー
- エティハド航空
- 利用旅行会社
- Agoda
3か国目UAE、首都アブダビに到着
翌日のムンバイ行きまで19時間のトランジットで入国アブダビ国際空港 (AUH) 空港
リヤドでアブダビで一度荷物を受け取りたい旨搭乗手続きのとき申告したのですが、
搭乗直前に受取り空港がムンバイになっていたことが判明
空港で航空会社と交渉し2時間、やっと荷物を受け取りれました
UBER乗るために空港の外へ
暑いのでだれも外にいません -
ホテルにチェックインし、再びUBERを呼び市内へ
車窓から世界最大級のモスクが見えましたシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
世界一大きく傾いたビルでギネス記録を持つ
キャピタルゲートビルキャピタル ゲート ビル 現代・近代建築
30分ほどで市内に到着
しかし移動費が高い!107ディルハムで約¥4,700
親日家のネパール人運転手曰く、ドバイより物価が高いとのこと
インドの安さに慣れてると衝撃的です -
アブダビの高層ビル群とヨットハーバー
残念ながら当日の湿度が高く、空がかすみぎみ -
5つ星、リクソス マリーナ アブダビ
リクソス マリーナ アブダビ ホテル
マリーナモール入り口
マリーナモール ショッピングセンター
落ち着いた雰囲気の内部
でも冷蔵庫みたいに寒いですマリーナモール ショッピングセンター
アメリカのピザチェーン、PAPA JOHN'Sを発見
相変わらず下痢だけど、なぜか食欲はあるので、
消化わるいのは十分承知の上で食べることにしましたマリーナモール ショッピングセンター
久しぶりのピザ
本当はアラブ料理を食べたかったんですけど、ショッピングモールのフードコートは、KFCとかバーガーキングのようなアメリカンフードのチェーン店がデフォです
こういう所では人々がローカルフードを求めないみたいです
これはUAEに限らず、インドのムンバイ、サウジのリヤドもそうでしたマリーナモール ショッピングセンター
もう夜9時近くになってしまったので、日本にもかつてあったフランスのスーパー、カルフールで最後の買い物
イオン以上の床面積で広かったですマリーナモール ショッピングセンター
バケツ型ショッピングカート
これ日本のカルフールにもあったような気が、知らんけどマリーナモール ショッピングセンター
自転車のアブダビ探索も楽しそう
次行ったときやってみようかな -
今回泊まった空港近くのホテル
¥12,000ぐらいで意外と高くなかったですPremier Inn Abu Dhabi Airport (Business Park) ホテル
空港近くでの朝日とヤシの木
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
これから再びムンバイへ出発します
トランジットのため1泊だけの滞在だったけど、アブダビすごく気に入ったので再訪決定です
今度はドバイと組み合わせで訪れたいと思いましたアブダビ国際空港 (AUH) 空港
ムンバイ国際空港に到着
サウジ、UAEに行っている間に雨季に入ったみたいですチャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港
エティハドとANA、パートナーであっても成田までスルーチェックインはできないとのことで、ムンバイで一度入国後荷物を受け取り、4Fの出発フロアまで上がらなければならないですけと、到着から4階までの行き方がわからず、インド人2人に訊いてやっとたどり着けました。何のことはない国内線とだけ表示してあるサインを辿ればいいだけの話でした。国際線どうしの乗り継ぎって考えてないのかなあ?まあ、不親切なのはインドあるあるなんですけど
チャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港
ムンバイ空港内部ってカラスとか鳩がいるんです
搭乗客しかターミナルに入れないこの空港
鳥たちはフリーみたいですチャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港
サウジアラビアに旅立ってから4日ぶりのラウンジ
前回はなかった西インド料理のパヴバジが登場!
汁気のないカレーをパンにつけて食べるものGVK ラウンジ (チャトラパティ シヴァージー国際空港) 空港ラウンジ
パヴパジにトマトパスタという変な組み合わせと生ビール
パヴパジってはじめて食べたけど、めちゃくちゃ辛い!うーん、西洋のパンとは合わない気がしましたGVK ラウンジ (チャトラパティ シヴァージー国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジで食事できるので行かなかったけど、次回は空港のインド料理レストランも試したいですね
チャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港
ドーサ(真ん中のクレープみたいなやつ)とかもありますね
ターリー(定食)類も充実チャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港
搭乗時間が迫ってきたので、ゲートへ前進
ゲートまで結構歩きますチャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港
1週間ぶりの青い鳥
行きと同じ左側
9日間で3ヶ国と駆け足の旅
まだインド由来の下痢は直ってません
でも異文化たっぷり堪能した今回の旅、
自分的には80点の満足度でした -
メニューは和風ハンバーグ
締めにワインを流し込んだら睡魔が
気がついたらもう紀伊半島に差し掛かっていました
疲れたけど楽しい旅でした
また11月頃にどこかに行こうっと