天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県に行ってみたい、行くならサクランボの季節に行こうと前々から計画していました。<br /><br />幸いサクランボが有名な地域は空港の近く。<br /><br />ではそのあたりの宿を・・<br />なんと泊まれるブルワリーがあるらしい。ビール飲み放題らしい。<br />改装したばかりの露天風呂付客室もあるらしい。行ってみなければ!<br /><br />2日目は何しよう・・御釜という「君の名は」に出てきそうな美しい場所があるらしい。(ギリ宮城県だけど)<br />天童市から車で1時間半くらい。蔵王温泉の近くだから帰りに硫黄温泉に入ろう。<br /><br />そんなこんなではじめての山形県に行ってまいりました。

さくらんぼ狩りをしに山形県へ!天童温泉湯坊いちらくに宿泊☆快晴の御釜

2024/06/19 - 2024/06/20

美食美景宿が好き

美食美景宿が好きさん

幸いサクランボが有名な地域は空港の近く。

ではそのあたりの宿を・・

そんなこんなではじめての山形県に行ってまいりました。

JAL朝7:20の飛行機。

早朝6時の京急線が満員電車でびっくり。
    みなさん朝早くから行動してるのね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

飛行時間は45分ほどでおいしい山形空港に到着。

山形空港の名前が「おいしい山形空港」だと初めて知りました。

山形空港 空港

さくらんぼの看板がお出迎え。

空港から歩いて6分の場所にある農園へ。

道路標識を見て遠くに来たって実感がわきます。

広果園さんに到着!8:30スタートの部で予約してました。

広果園 フルーツ狩り・農業体験

さくらんぼ狩りは1800円、じゃらんで予約したので500円クーポン使えました。お得!

めずらしい品種だという昌のよそおい

ちょっと酸味あるよとのこと。でも美味しい。

名前忘れちゃったらしいw

ゆるい感じがいいですよねw

ブラックチェリーみたいな紅さやか

黒いから実が熱くなってました。

ふむふむこんな味なのねと1つ1つ確認しながら食べていきます。

はしごを使って上の方の大きなさくらんぼを取っていきます。

紅てまり

どれも美味しいけど、
    結局1番美味しいのは「佐藤錦」なんだなって結論にたどり着きます。

さくらんぼのイヤリング付けて来たんです^^

贈答用のさくらんぼのちょっと傷がついちゃったのとかが箱にご自由にお食べ下さいって入れてあって、

それが一番美味しかったですw

さくらんぼ狩り用の木は贈答用とは別なんだなと思いました。(当たり前か)

こちらで贈答用のさくらんぼを購入するとこの価格でした。

広果園の贈答用さくらんぼはおいしいと評判のようで、ひっきりなしに地元の人が注文しに来てました。

満腹になるまでさくらんぼを食べたので、タクシーで宿に向かいます。すごく昔ながらのナビが付いていなくて窓を手動で開けるタイプのタクシーが来ましたw

農園から天童市まで2800円ほどでした。

まだ朝の10時とかなのでいったん宿に荷物だけ預けて、天童市を散策します。

天童温泉 温泉

将棋の町なのでいたるところに将棋の駒が。

王将だらけです。

山形は曇りの日が多いと聞きましたがこの日は快晴!

6月ですが気温30度以上あり暑い暑い

天童市美術館は休館日でした。

天童市美術館 美術館・博物館

天童市役所前にあるリカー&ワイン佐藤酒販というお店で日本酒3種類試飲させてもらえました。

私はフルーティーなお酒が好きなので一番右の
    【和田酒造/山形】あら玉 ゆぎにごり 純米吟醸生酒 ぼんだら
    が美味しかったです。

義父への父の日のプレゼントで天童市でしか買えない
    出羽桜酒造の「天の童」を購入して発送しました。

道路標識見てるだけで楽しい

お団子やさんへ 菊地餅屋

右下のは「ゆべし」

右上のは「笹巻き」というおもちだそうです。

何にしようか迷うな~

くるみとあんこにしました!白玉みたいにツルツルしたお餅で美味しい^^

店内で食べていたら冷たいお茶を出してくださいました^^

天童駅

天童駅

王将モニュメント

涼みたくて駅にある将棋資料館へ。

入館料320円。

天童市将棋資料館 美術館・博物館

駒づくりの工程

藤井聡太くんの書。

藤井聡太君のコスプレ

後でこの人間将棋の会場に行ってみようと思います。

アクスタ(アクリルスタンド)も売ってありましたw

私はうさぎを飼っていたことがあって、うさぎ愛好家の羽生さんには親近感を抱いているのでポチ袋を発見し即購入しました。

なんか母が喜びそうだなと思って藤井氏のミニ便箋をお土産に購入。

ポスト

天童駅から歩いて20分の場所にある出羽桜酒造。

(公財)出羽桜美術館 斎藤真一心の美術館 美術館・博物館

隣に町営店のようにある酒屋さんは出羽桜の親戚のお店とのこと。丸十仲野酒店

出羽桜がたくさん!

有料で試飲ができます。

6種類全部飲んでみたのですが、私の好きなフルーティーなお酒はありませんでした。

試飲に使ったおちょこはもらえました^^

暑いので甘酒ソフトクリームを購入。

すっきりしていて美味しかったです^^

出羽桜さんの親戚がやっているらしいわらび餅屋さんが近くにあるということで来てみました。

腰掛庵 (こしかけあん)というお店です。

750円のわらび餅小箱を購入。

人間将棋の広場が山の上にあるので坂道をひたすら上ります。

これがキツイ!

汗だくになりながら到着~!

人間将棋の会場です。

上から見るとこんな感じ。

自販機があったので水分補給。

頂上から見た天童公園側の景色(来た方と逆の方向)がすごくキレイでした~!!

位置関係はこんな感じ。

道の駅天童温泉に来ました!

道の駅 天童温泉 道の駅

さくらんぼ売ってあるけど意外と安くないのね?という印象。

贈答用は道の駅で買ってもやはりこのくらいするのね。5800円。

道の駅で購入したものをイートインスペースにて。

水分補給(日本酒)
    この日本酒「はくろすいしゅ」は飛行機のファーストクラス・ビジネスクラスで採用されたということで気になって購入。

美味しい水で作ってるのねという味。(フルーティーではない)

腰掛庵 (こしかけあん)のわらび餅を一口食べて、あまりの美味しさに驚愕する私。

これはただものではないぞ、と調べてみると

あの秋元康さんやサッカーの中田英寿さんが雑誌で紹介するほどの有名店であることが発覚。

深煎りした 香ばしい黄金きな粉はコーヒーのような香りを放っており、中のわらび餅はぷるんぷるんそして溶けるといった具合で口の中が幸せで満たされます。

明日も買いに行くことにしました。

腰掛庵 グルメ・レストラン

道の駅の板蕎麦。

太めの蕎麦でしっかりとしたのどごし。うん、美味しい。

野イチゴが大好物の私、東京ではめったにお目にかかれない生の野イチゴが道の駅に売ってあり歓喜。

久しぶりに食べた~うれしい~

野イチゴとラズベリーが同じものだと知ったのは大人になってから。

5時間ほど天童市内をうろうろして疲労困憊になった15時ごろ、
    やっと宿のチェックインの時間になりました。

泊まるのは湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY

泊まれるブルワリーで、オールインクルーシブなので滞在中は飲み放題です。
    天童温泉とともにブルワリーを堪能できる珍しいお宿。

湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル

攻略するには事前にしっかりホームページを読み込むべし by 美食美景宿が好きさん

本日のお部屋

桜桃庵D/露天風呂付き客室(和室)
    59,800円のお部屋。

冷蔵庫、コーヒー、湯沸かし器など。

トイレ

洗面台

アメニティはPOLA。

先月改装したばかりだというシャワールーム。

元は内風呂があったんだとか。

露天風呂。外の気温が26℃くらいで快適でした。

温泉の水が軟水でとてもやわらかく、

夫が「入っても疲れないお湯」と言っていましたがその通りでずっと入っていられる良い温泉でした。

泉質 ナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉

硬めのマットレスに硬めの枕。

こだわりを感じました。

好みはあるでしょうけど私は好きで、寝心地が良かったです。

バルミューダのBluetoothスピーカー。

これ知ってる、39000円くらいするやつだ。

スピーカーは使いませんでしたが、電源を入れる時の音楽ですごく高音質なのが分かりました。

桜桃庵の客室に行くには専用のキーが必要で、一般客室の人は入れないようになっています。

扉の向こうには浴衣・タオル・アメニティを自由に撮れるスペースと、

専用のラウンジがあります。

このラウンジだけは24時間使えるので24時間飲み放題です。

のむヨーグルト、パインソーダ、ペリエ
    オレンジジュース、ルイボスティー

日本酒など

ワイン、日本酒

好みの日本酒に出会えました。

十水という日本酒。フルーティーです。

クラフトビール2種類。

パウンドケーキなどおつまみも置いてあります。

この天童市のサラミ美味しかったです。

紅茶など。

• BEER &amp; DRINKS<br />ツキコマSTAND<br />■時間/11:00&#12316;21:30<br />

BEER & DRINKS
    ツキコマSTAND
    ■時間/11:00〜21:30

ここにはスパークリングワインもありました。

多目的スペース 「蔵」
    ■時間/11:00〜21:30
    自由に過ごせるフリースペース。

ライブラリー

ひのき風呂

貸切風呂で空いていたら自由に入れます。

蔵王岩風呂

こちらも貸切風呂で空いていたら自由に入れます。

たくさん賞を取っている宿でした。

未知の体験ができるという創作料理の夕食の時間です。

ここでも飲み放題。

私の好きな上喜元(日本酒)が置いてあり歓喜。家でよく飲むお酒の一つです。

上喜元の柚子酒は初めて見ました。

とても美味しかったです。

• 前菜

前菜

トマトとじゃがいもの和風ポタージュ

吉田畜産コラボソーセージ。

鯛とタコのカルパッチョ

ベビーリーフの辛みで魚の味が消えてしまっていたのが残念。

タラバガニ美味しい~^^

山形牛おいしい~^^

ヒラメのカツ。

自家製ヨーグルトソース。

ソースがスイカのお漬物とヨーグルトで出来ているのですが、スイカの漬物が塩辛くて合っていませんでした。

温野菜と豆乳餡

なすとオクラを茹でた方、こら!火が通ってなかったですよ!
    なすは特に生だと渋みがあるのでしっかり火を通さないとだめですよ!

豆乳餡は温野菜とは合わなかったので別の料理に活用した方がいいかも。

未知の料理の体験というコンセプトではありますが
    「何を食べさせられているんだ」という気持ちになりました。

山形のお米は日本一美味しいと個人的に思っています。

これは「はえぬき」でした。やはりとっても美味しいですね^^

もずくとじゅんさいのお吸い物

じゅんさい好きなのでうれしいです^^

デザート写真撮り忘れました・・

夕食の感想としてはこの口コミの方と同意見でお肉・タラバガニ・お米はおいしかったですが、創作料理はいまひとつでした。

1泊59800円の宿としての夕食はいまいちでしたが、

一般客室に1万円で泊まっている方も同じ内容の夕食なのだとしたら、その方たちにとってはとてもいい夕食だと思います。

お腹いっぱいですが評判のさくらんぼビールだけは飲んでおきたくてロビーでいただきました。

いろんなクラフトビールがありましたが、やはりさくらんぼビールが一番美味しかったです。

お土産に買って帰ろうと思ったら、菌が死んでしまうので常温にできないとのこと。

ということは東京に持って帰るのは難しいのでここでしか飲めないレアなビールだと分かりました。もっと飲んでおけば良かった・・

夕方のビール醸造工場

19:30-21:30まで

焚火でマシュマロを焼いたり、

カクテルを作ってもらえたり

このスペースで楽しめたようなのですが、

5時間炎天下で散策した疲労と、満腹で部屋に帰ってから睡魔がおそってきてしまい、夜のイベントはパスしてしまいました。

部屋は新しくて広くて快適でしたが、トイレ前の部屋につながるドアが網戸みたいなドアで、トイレの音がダイレクトに部屋に伝わってくるのが残念ポイントでした。

普通のドアでいいのに・・

翌朝、4時に目覚めたのでゆ~っくり露天風呂を満喫しました。

朝は少し冷えますが、風呂上りは涼しくてちょうどいいです。

ハンモックでゆらゆら過ごします。

部屋に露天風呂があるので結局大浴場には行きませんでした。

朝食はバイキングです。

一番美味しかったのは玉こんにゃくです^^

夫は蕎麦にだしをかけたものが一番気に入ったと言っていました。

朝食後はロビーでお抹茶を頂きました^^

将棋の落雁

チェックアウト。楽しい宿でした。

1度ではすべて攻略できなかったのでまた来たくなる宿だと思いました。

宿から駅まで歩くと20分くらいかかりちと遠いので、

10:35のバスに乗ります。(天童駅まで宿の送迎は出ていないので)

220円でした。

レンタカーで蔵王に向かいます。

再びわらび餅屋さんに寄ります。

靴を脱いで上がるタイプの売店でめずらしいです。

わらびまんじゅうを買って食べてみました。
    おいしかったですが、昨日のわらび餅の衝撃的な美味しさには勝てませんでした。

1時間半ほどで蔵王のリフト乗り場に到着しました。

山の上なので気温が少し涼しいです。
    クーラーみたいで快適。

リフトに乗ります。

あの白いのは雪かなあ

足元が悪いので歩きやすい靴で来た方がいいです。

私はトレッキングシューズでしたがそれでも数回砂利で滑りました。

御釜が見えてきました。

山形県民でもここまで快晴の御釜を見ることは珍しいとのことでした。

いい天気で本当に良かったです^^

御釜 自然・景勝地

今まで 26回の噴火を繰返し、最近では明治 28年 2月 15日に噴火したそうです。

リフトを降り蔵王温泉へ向かいます。

蔵王温泉の日帰り入浴できる「源七露天の湯」に来ました。

入浴料600円。

源七露天の湯 温泉

硫黄温泉です。
    広い露天風呂があって熱かったですが気持ち良かったです。

温泉の後は「道の駅やまがた蔵王」へ

ナポレオンのさくらんぼは昨日の農園になかったので買ってみました。

酸っぱめのさくらんぼでしたが疲れている時は酸っぱめくらいがちょうどいいです^^

天童の道の駅より、蔵王の道の駅の方がお酒の品ぞろえが豊富でした。

ワインもたくさんありました。

米沢牛のコロッケ・メンチカツを購入。
    肉が甘くて美味しかったです^^

空港でレンタカーを返却し、

お土産屋さんでスイーツを購入。

あわゆきは富山が有名ですが山形にもあるんですね^^

冷凍なので1時間解凍してから食べて美味しかったです。

バターどらも美味しかったのでもっと買えばよかった・・

夜7:20のJALの便で帰宅。

山形空港 空港

じんだん大福(ずんだ)は解凍まで2時間かかるとのことだったので東京に帰ってから食べました。

山形で食べた和スイーツ全部おいしかったなぁ・・

さすがおいしい山形(空港)

素人ですが今回の山形旅行の動画作ってみました。

最後まで読んでいただきありがとうございました。