ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル2日目は珍しく観光を少ししました。

お久しぶり、ソウル★後編

2024/06/20 - 2024/06/22

旅行記グループ お久しぶり、ソウル★

えみり

えみりさん

ソウル2日目は珍しく観光を少ししました。

2日目の朝は口コミの良かったイエジ粉食さんへ。

店内は日本人のみ。満席。

外のテーブルに通されましたが、暑い!ので後ほど中へ。
    日本語が通じるという口コミでしたが、そんなに通じませんでした。

パンチャンが美味しいというので来ました。
    が、特に美味しいという卵焼きも冷たいです。
    もやしナムルが唯一かな。
    左手前はオデンを切って揚げたのかな。この味は美味しかったです。

スンドゥブチゲ。9000w。

沸騰もしているけど何せ辛い!
    辛くしないでと言ったけど通じたフリして通じていない(笑)
    豆腐と玉子1個とあさりが中に数個。9000wはボッテるわ~。

そして海鮮チヂミ。20000w。イカが固い。生からじゃないな。
    誰や~、チヂミが絶品って書いた日本人!
    チヂミで2000円って日本でもボッテるわ~(笑)
    ここは何で評価が高いかわからないお店でした。
    朝食終了~。

ホテルに帰って荷物を置いて

珍しく観光へ。

バスで景福宮まで来ました。

Tマネーは初めて空港のCUで1枚購入。
    20000wチャージしてきました。

2人で乗る時は運転手さんに『トゥミョン(2名)』って言ったら1枚で使えたよ~。これは台湾よりいいね。

景福宮は多分昔に来た時は大雪だったけどこんな大きな塀があったかしら。

とりあえず光化門で王宮守門将交代式が10時からあるので見に来ました。

中に入ると

それっぽい太鼓と

レンタル韓服様達。

と見ていたら放送で右の門の中で何かしますとアナウンスが。

皆さん一斉に向かいます。

門に集中。

韓服様達良いわ~

わ~、歴史韓流ドラマの世界だわ。

中ではやはり衛兵の交代式?時間より早く練習を見せてくれてる?

数分続きました。

これらは無料です。

昔の文献から

儀式を再興したんだそうです。

多分昔来た時はなかったな。

どこの国も観光客の取り合いですね。

楽しくて良き♪

面白い~。

けれど、あまりもの暑さでスマホのカメラがヤバくなってきた。
    昨日からちょっと怪しかったのもあり。

その後場所を戻して予定通り光化門で10時から守門衛交代儀式が開始。
    でも結局本番の光化門の時にスマホが熱出してカメラが落ちた~(笑)

見ている人間も超暑い~。みんな日傘必須。
    お天気なのはいいんだけど。

熱射病になりそう。汗がダラダラ。まだ32度くらい?

20分間あって楽しかったです。
    私はカメラと格闘していました(笑)

カメラは時々復活。

最後は無料で衛兵と写真撮影できるサービスがあります。

手前のお姉さんが交通整理。

そこへ群がる韓服観光客達。

イイよ~、私こういうの好き(*˘︶˘*).。.:*♡

こういうのも大好物(笑)

きらびやか~。王宮群はレンタル韓服で行くと入場料が無料になります。
    借りるのも割と安いのでレンタルしている人が多いです。
    私の腕が良かったらもっと良かったんですが。

見よ!この総勢!もはやどこの国のアジア人かもわからない。
    フィリピン?ベトナムのお金持ち?タイ?マレーシア?
    国籍がわかる人はご一報を(笑)

で、その後は暑いので韓屋で休憩です。

儀式後も人が絶えない。

光化門

暑いからもう帰ります(*^^*)

バス待ち中も塀の外に日本人。
    こういう若い可愛い子の韓服レンタルのイメージで来たのね、ワタクシ。
    だからあの外人さん達は意外だったな。
    でも楽しそうだったので良き!

わかりにくいバス停から無事に乗車。
    意外に韓国の人も親切でした。

光化門の前を再び外から通って

ホテルから1番近いバス停で降りた。
    普通に私の後ろの道をまた礼服の人が通って行くではないですか!

えっ!どういう事?デジャヴュ?

覗き込んだら徳寿宮の守門将交替式が始まる所でした。

小さい子が真ん中にいるのが気になって

炎天下なのにまた見る事に。

あ~、こういうの韓流歴史ドラマでよく見るよね~。

小さい子は即席なのか教えられています。

学校はお休みなのかしら?

な~んて気になっちゃうお姉さんです。

でもこの子が1人いるだけで見る気になっちゃう。

再びの景色にお付き合い下さい(笑)

鼓笛隊(笑)

やっぱり小さい子が可愛い。

で一通り終わったらなぜかこの子とだけ観光客の写真撮影タイムが始まりました。

順番に並んでこんな感じです。

結構キョロキョロ。

暑いよね~、頑張れ!

と思いつつ写真を撮ってくれる人もいたので、
    うちも記念に1枚お願いしました(笑)

終了~。

帰路は横断歩道がわかりづらくて、地下に下りたら親切な日本語が話せる韓国人のおじいちゃんが道を教えてくれてました。
    お陰様で無事にホテルまで到着しました。

少しお部屋で休憩してから美味しい物が食べたい!と明洞の街へ。

初めてのカンジャンケジャンを食べに来ました。

15時頃でしたが、流行っていました。

パンチャンが多い。

カニ美味しかったです。ただ混んでいたのでご飯が先に来て冷めちゃってました。

店内のスターが来ました写真。

生エビを追加してまあまあなお値段でした。

夜食?夕食にキンパを買ってから帰ります。

猫カフェの宣伝猫がKポップみたいなダンスをしていてさすが韓国!でした。
    このお店で偶然見かけたお菓子などお土産を見繕っていたら
    『足が疲れてきたから早くして!』と突如母に怒られました。
    そんなに見てないけどな~。母連れならではの仕方ないあるある。
    免税以上に購入して空港でTAX リファンドしました。

デザートはソルビン。

きな粉が食べたかったのにアイスが夕方だったから売り切れてた~。

まず会計して番号で出来たら掲示されます。

マンゴーチーズ。ウマウマだけどマンゴーは冷凍でした。

夕はホテルで先ほどのキンパ。

映える?

切って頂きます。美味しかったです。
    2日目も終了~。

3日目の朝は徒歩で武橋洞プゴクチップへ。
    土曜日の朝だからか韓国人がいっぱい。

プゴクチップなる干し鱈のスープを今回旅行前にガイドブックで初めて知りまして。
    おそらく行かないだろうと思っていたのですが、色々あって朝食にこちらに来ました。

割りと列は早く進みました。

きゅうりのキムチなど三種。美味しかったです。
    自分で菜箸で取るのはある意味衛生面とSDGsで良し。
    裏で客が直箸でつついたのをタッパーにいれてまた出す店より全然良い。

タラのスープは直ぐに登場。
    左上のネギとアミエビのナムルがめちゃくちゃ美味しい。
    これは家でも作れそうです。

結構タラは入っていましたが、やはり干しタラなので旨味がスープにぬけています。

そうしてホテルに無事帰還。
    15時20分発ですが、仁川国際空港でLCC、バスを使う予定なのであまり時間がありません。

明洞のセブイレまで雨だけど行ってプルコギとツナのダブルキンパを購入。
    ランチに。ダブルは一本で2つの味が楽しめていいですね。

空港まではリムジンバスに乗りましたが、雨のため時間が遅れそうになりドライバーが右に左に追い越しをかけて車線変更が激しかったです。
    マジで事故るんじゃないかと思いました。
    空港ではTAX返還もあり、3時間くらい余裕持って来てちょうど良かったです。
    最後に空港のCUでTマネーでお買い物。
    更にキンパを2本とお土産を購入しましたが、日本の検疫で生の具材の人参もダメだとわかり可愛いワンちゃんに座られたら嫌なので機内で食べちゃいました。
    でも結果、その時は関空のピーチのターミナルにはワンちゃんはいませんでした。(そういう問題ではない(笑))
    今回は無計画でやり残したことが多いので、また機会があったら行きたいと思います。
    最後まで読んで頂きありがとうございました♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る