鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曜日から鴨川グランドホテルに2泊して、金曜日にワーケーションして来ました。<br />鴨川グランドホテルの露天風呂付き和洋室の宿泊記です。<br />(オマケの鴨川シーワールド)

鴨川グランドホテルでワーケーション

2024/06/20 - 2024/06/22

エマ

エマさん

2024/06/20

2024/06/21

2024/06/22

鴨川グランドホテルの露天風呂付き和洋室の宿泊記です。
(オマケの鴨川シーワールド)

東京ミッドタウン八重洲の地下1階のチケットセンターで、「アクシーチケット」を購入しました。
    鴨川シーワールドまでの往復のバス乗車券と鴨川シーワールドの入館券のセットで7千円のお得なチケットです。
    有効期限は発券から1週間となっています。
    バス乗り場は地下2階の11番乗り場でした。
    東京10:10発です。
    平日なので空いていたのだと思いますが、各列2席の内1席は埋まっている状況でした。
    キャリーケースは車内に持ち込めました。

12:40頃、鴨川シーワールド到着です。
    コインロッカーにキャリーケースを預けて見学しました。

シャチのショーは平日でも大混雑。
    15分前に行って既に立ち見でしたが、座る席はびしょ濡れ必須なので、結果オーライでした。
    鴨川シーワールドの滞在時間は3時間でした。

鴨川シーワールドから宿泊先の鴨川グランドホテルに歩いて移動します。
    荷物を持っての移動なら、余裕を持って15分ぐらい見ておいた方が良いです。
    ホテルの外観は昭和を感じる風情。

チェックインしてお部屋へ。
    7階のお部屋でした。
    早速のオーシャンビューでテンション上がります。

お部屋は畳敷のお部屋の奥にフローリングの寝室があります。
    とてもきれいで居心地の良いお部屋でした。
    ちなみに冷蔵庫は空で、ミネラルウォーターのサービスはないので、持参をおすすめします。
    ポットに入った冷水やティファールはあります。

寝室はベッド2台です。

洗面所です。
    アメニティは、歯ブラシ、ヘアブラシ、ヘアキャップ、ボディタオル、コットンでした。
    ハンドソープや雪肌精の化粧水が備え付けられています。

トイレです。
    畳敷の部屋なので部屋履きスリッパはありませんが、トイレ内にはスリッパが置かれていました。

お風呂です。
    手前がシャワーブースで、湯船は外で露天風呂となっています。
    海を間近に眺めながら入浴できます。

5~7階はプレミアムフロアになっていて、5~7階の宿泊客は8階のプレミアムラウンジに入る事ができます。
    14時~17時半と、時間は限られていますが、飲み物やスナックを頂けます。
    お出汁バーがあり、少ししょっぱめですが、美味しかったです。
    ただ、お子様連れの方が多く落ち着かないので、一人旅の人は、お部屋の方がゆっくりできるかもしれません。

1日目の夕食は18時から30分刻みで時間を選べたので、一番早い時間にしました。
    ビュッフェです。
    場所柄、お子さん連れが多く見られました。
    お子様メニューや離乳食も充実しているのでファミリーには良いのではないかなと思いました。

海の近くだけあって、お刺身が美味しかったです。
    お寿司は正直普通です。
    1日目に食べて美味しかったものを明日は重点的に食べるぞ~と思いながら食事終了。
    部屋に戻って1日目は終了です。

2日目の朝。
    外は土砂降り。
    でも、今日は引きこもってお仕事なので無問題。
    朝食もビュッフェです。
    オムレツは目の前でシェフが作ってくれました。
    マッシュルームと玉ねぎが入ってますが、希望すればプレーンにもできます。

お部屋に戻りお仕事スタート。
    このお部屋は、海を正面に見られるテーブルと椅子の配置なので、写真のように一日中正面を海にして仕事ができます。
    控えめに言って最高。
    雨なのでやや霞んでますが、海との距離が近いので良く見えます。

2日目の夕食は金曜日のため宿泊者が多いという事で、17:30~と19:20~の二部制。
    仕事の終わる時間が読めなかったので後半スタートにしました。
    会場は、昨日が嘘のように大混雑でした。
    作戦どおり、昨日食べて美味しかった物を重点的に。
    お気に入りは、お刺身、鰹と鰤、蒸し海老、ショートケーキ。
    明日は仕事じゃないのでスパークリングワインも注文して幸せ~。

お部屋に戻ってお風呂。
    雨が上がって晴れたので、ほぼ満月な月の光が海面に反射して、夢のような美しい景色!
    写真はナイトモードで撮影したので昼間のように明るいですが、実際はもっと暗いです。
    雰囲気だけでも伝われば……。
    タイトル写真はこちらです。

最終日の朝。
    7:40頃朝食会場に行ったら満席で、ラウンジのお席でした。
    ビュッフェが遠いけど、眺めはお庭が見られて良かったです。
    今日のオムレツはプレーンで。

お部屋に戻って荷造り。
    昨日とはうって変わって良い天気なので、天気が良い日の外の眺めは写真のとおり。

部屋からの景色、もう一枚。
    海のさざなみが聞こえる。

名残惜しいけど、9:15頃部屋を出てホテルをチェックアウト。
    鴨川シーワールド前のバス停まで歩き、9:42発のバスを待ちます。

アクシー号到着。
    キャリーケースは車内に持ち込めましたが、満席になった場合には下の貨物庫に入れてもらう場合もあると運転手さんに言われました。
    最初は空いていたけど、途中からお客さんが続々乗車。
    ただ、満席にはならない混み具合でした。
    東京八重洲バスターミナルに12:10頃帰着。
    今回のワーケーションは終了です。
    海を見ながらのお仕事、病みつきになりそうです。