大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月にコロナ明けて久々にソウルに行って、やっぱり韓国行くのは楽しいなぁと再確認。<br />ただし、ソウルはどこに行っても凄い人!<br />なんかゆっくり買い物したり、マイペースに動き回ったりしたい。<br /><br />思い出したのはやっぱり大邱。<br />ちょうど良いサイズ感で、人もそんなに多くなかったはず。<br />急に大邱に行きたくなってきました。<br /><br />いつもの同行者、妹とイトコに都合を聞いてみるもなかなか日が合わせられず。<br />ちょっと迷いましたが、ある程度土地勘もあるしとりあえずひとりで行ってみよ!と決めました。<br />よく考えたら、最初から最後まで海外で一人旅って初めて!<br />ソロ活好きな私なのでもうワクワクです。<br /><br />オリーブヤングやダイソーに行ってコスメを買いまくるのと、美味しいものを食べるのが今回の主な目的。<br /><br />2024/6/15~2024/6/17  2泊3日でさくっと行ってきました。

初ひとり旅!久々の大邱でマイペースに食べてショッピング!2泊3日

2024/06/15 - 2024/06/17

ゆいころりん☆さん

ただし、ソウルはどこに行っても凄い人!

思い出したのはやっぱり大邱。
ちょうど良いサイズ感で、人もそんなに多くなかったはず。
急に大邱に行きたくなってきました。

よく考えたら、最初から最後まで海外で一人旅って初めて!
ソロ活好きな私なのでもうワクワクです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ティーウェイ航空

関西空港第一ターミナルから出発です!
    今回は預け荷物が15キロついてるので、色々買う気満々で大きなスーツケース持ってきました。

梅田(大阪駅)からリムジンバスに乗ったのですが、最近はもう補助席も埋まるほどギュウギュウで、一台バスを見逃してギリギリ乗れるか乗れないかという感じです。(帰りも梅田行きは凄い列でした)
    5分前到着とかだとほぼ乗れないのでご注意を!!

梅田から乗る場合は先に停留所に止まる方(ハービスエントの場合が多め)に並びに行くのも良いと思います。

関西国際空港第一ターミナル 空港

今回はティーウェイ航空。
    関空から大邱に直接とんでるのは、いまはティーウェイのみ。

有料指定席はとっていませんでしたが、カウンターで「可能であれば通路側が嬉しい」くらいの感じで言ってみると、対応してもらえました。ありがとう!

ちなみに帰国便では大邱空港のKIOSKでチェックインするよう促され、席は機械で無料で選べます。
    ただ、2時間前の段階で真ん中の列の3席くらいしか選べず…。
    埋まるのが早すぎる!
    もしかしたらピックアップした数席から選ぶようになってるのかも?

有料指定も後ろの方のノーマル席なら数百円で指定できるので、通路側や窓側の希望があるかたは帰国便は指定しておいてもいいかもしれません。

※追記 2024.08.08※
    ティーウェイ航空に座席指定について問い合わせたところ
    「先に有料指定していない場合、WEBチェックインの時に空いてる席のなかから無料で好きな席を座席指定できる」とのことでした。
    WEBチェックインは出発24時間前から開始となるので、24時間前になったらなるべく早くWEBチェックインで席を指定しておけば良さそうです。

機体はノーマルパターンでしたが、ヘッドカバーにはピカチュウ!
    最近はティーウェイピカチュウコラボ飛行機やコラボグッズなんかがあるらしいです。

そういえば、某うさぎのミッ○ィーにそっくりだったティーウェイ航空のキャラクター、Bootoってどこにいったの??
    結構好きやったんやけどみかけなくなりました。

大邱国際空港に到着!入国も即終わりました。
    入ったとたんにVISIT DAEGUのフォトスポット発見!
    2024年6月末まで、ここで自撮りした写真をSNSにあげると5000ウォンチャージ済みのT-money がもらえます。

大邱国際空港 (TAE) 空港

フォトスポットの左側にある大邱観光案内所で無事もらいました!
    指定のハッシュタグがあったので、投稿する前に先に聞いてみるといいと思います。
    さすがに自撮りをずっとおいておくのは恥ずかしかったので、もらってすぐに顔が写ってない写真に置き換えましたw

大邱国際空港には直接電車が接続していません。
    ただ、中心地と空港はそんなにはなれていないので、路線バスで移動することにします。

空港をでて、この信号をまっすぐ進むと空港前の道路にでます。

道路にでるとバス停がありますが、もし東城路方面に行くならさらに道路の信号をわたって向こう側のバス停で待ってください。
    401番のバスにのって30分程度で東城路エリアの「薬令市」停留所に到着しました。

今回の旅行ではなるべくバスで移動することにしています。
    NAVERマップアプリをインストールすると、めちゃくちゃ簡単にバスルートや乗り場を確認することができました。
    NAVER会員に登録すると、お気に入りスポットが登録できるので、ポンポンと選択して(出発)(到着)を押すことでおすすめルートがでてきます。
    有名な場所なら日本語で検索してもでてきましたし、ハングル難しいなーとおもっても英語で入力したらすぐ引っ掛かってきます!
    検索結果が日本語で表示されるのもありがたい。
    韓国旅行におすすめのアプリです!

今回は東横イン大邱東城路に泊まります!
    バス停からも歩いて5分かからない場所です。

東横INN大邱東城路 ホテル

シングルルームはこんな感じ。
    ベッドはとても大きくてゆっくり休めました。

前来たときは中庭ビューでしたが、今回は景色が見えました!

最近韓国ホテルでは使いきりのシャンプーやボディーソープはもらえないようなのですが、据え置き用はありました。
    歯ブラシはありません。(有料で購入できます)
    固形石鹸、クシ、レンタル寝巻きはフロント近くにおいてありました。

2日分の化粧水や洗顔のサンプルをいただきました!
    匂いも強くなくてよかったです。
    (女性限定か、東横イン会員限定でもらえたのかもしれません)

なお東横イン大邱東城路ホテルは、2024年6月時点で韓国ホテル免税対象になっています。
    先払いは対象外となり、現地払いをすると免税が受けられます。おとくになりますね!

私は東横イン会員なので公式サイトで予約しました。
    他サイトではダブルからの販売が多く、シングルだと公式サイトが一番安かったです。

朝食バイキングがついていたり、ウォーターサーバー(氷のみ出すこともできます!)があったり、ロビーにwowpassの機械があったり。
    色々便利で助かる日系ホテルです!

もうお昼過ぎ。早速遅めの昼ご飯を食べます!

【イェンナルククス】
    大邱広域市 中区 香村洞 74-5

中央路駅4番出口のちかくにあります
    東横インから歩いて10分かからないくらい。

ククスって書いてるけど
    「元祖ムンティギ」っていうのがバーンと目に入ります。

同じメニュー名がいろんなとこに書かれててやや混乱しますw

ここに来たのは「一人でムンティギ注文できるところ」という理由から。なので、ムンティギの小さい方とククスの小を注文。

お店はおじさんがほとんど。軽く飲む居酒屋みたいなところなのかも?
    一人用のカウンター席があったのでそこに座りました。

きたきた!ムンティギ!
    ムンティギってそれなりに高いし、一人で行ってもそれなりのサイズ(2~3人前とか)が小サイズだったりするので、ハードルが高かったんです。
    ここだとずらーーーっとしたおかずが並んだりしないし、値段も15000ウォンだしちょうどよい。
    お肉は凄く柔らかく、むちむちしてておいしかった!!
    キャベツや青唐辛子にも味噌をつけてちびちびいただきました。完全に飲みのおつまみっぽい。

ククスは柔らかく、出汁はいりこだしっぽいお味。
    薄味なのでテーブルにあった薬味をたくさんいれると好みの味になりました!
    こちらは2000ウォン。

夜にたくさん食べたかったので、これくらいでちょうど良い。
    ムンティギ食べたかったので大満足です!

小綺麗な感じでもないし少々入りにくいかもしれないですが、おすすめ!

今回はひとりなのでゆーーーっくりオリーブヤングみよう!と決めていました。
    本来お店の中で商品みながら口コミとかを検索して、うーんと検討するのが好きな私。
    韓国はほとんどサンプルがおいてあるので、まずは気になるものを腕などに塗りたくってしばらく別のものを物色。
    10分後くらいに肌の感じをみて買うの決めたりしてました。

韓国のオリーブヤングだとオンラインのセールと店舗セールは同じ値段だったので、先に韓国オリーブヤングのサイトでほしいものを決めて見に行きました。

ただ、人気の物は売り切れていたりしたので…。
    韓国オリーブヤングの商品ページ、詳細が書いてある下に
    「구매 가능 올영매장 찾기」(購入可能な店舗を探す、かな?)と書いてあるボタンがあったので、そちらを押してみました。
    検索フォームのところに「대구」(大邱)といれて検索をすると大邱とついたお店がたくさんでてきて、在庫があるお店がすぐにわかるようになっていました!これは便利!
    すぐに在庫があるお店に行って購入できました。
    ソウルとかでも自分がみたいエリアをハングルでいれると分かりやすいかも。

最近は韓国ダイソーもコスメがたくさん。
    よくわからない所が作っている?という雰囲気ではなくて、有名なお店(ネイチャーリパブリックとか、トニモリとか、VTとか…)が作っている格安ラインのコスメが買えるんです。
    色々気になるものが多すぎて迷いました!

ちなみに、ダイソー大邱東城路本店では「免税やってます」と大きくかいていたので、まとめ買いしました!
    (もしかすると他の店でもやってるのかもしれませんが、未確認です)

ただ、本命として狙っていたVTのリードルショットは人気すぎていつもなかったです。
    NAVERマップでdaisoと検索し、行けそうな所は大体みてみたのですがなかった!一応店員さんに聞いても「オプソヨー」の連発でした。残念。

ダイソーのおかしコーナーは圧巻の品揃え。
    大好きなHERSHEY'Sのおやつはつい買ってしまいます。
    お土産にもちょうど良いサイズではあるのですが、値段シールがはっきり貼ってあるのがちょっと難点。

さて、夜ごはん!
    アンジランコプチャン通りに来ました!

実は今、下記のようなキャンペーンが開催されてます。
    【韓国観光公社×KONEST ご当地グルメキャンペーン】

水原と大邱で、気軽に一人でも焼き肉やマクチャンが楽しめるキャンペーンです!
    焼き肉系のおみせって、なかなか一人で入れない。
    二人前頼むって言っても一人だと断られた。
    そういうことが絶対にないって言うわかりやすいありがたいキャンペーン!

大邱はアンジランコプチャン通りの十数店舗が対象になっていて、このキャンペーン用のメニュー
    マクチャン定食(マクチャン2人前+ごはん+テンジャンチゲ)
    が食べられます。

期間は2024/11/30まで。
    詳しくは下記のURLで確認して下さいな。

※追記 2025/01/25
    いつの間にかキャンペーン延長してました!(2025/2/28まで)
    クーポンブックやグッズ特典は終了してますが、メニューは2月末まで注文できるようです。

アンジランコプチャン通り 散歩・街歩き

今回行ったのは、アンジラン駅からも近い

【ワバマクチャンコプチャン】

お店の前にもキャンペーンポスターが貼っていて、ひと安心。

遅めの時間だったのでお客さんがいなかったのですが、その分店の方が丁寧に対応してくださいました!
    コネストにあるクーポンも見せて、無事キャンペーンメニューを注文できました。

提供する前に、まず軽く焼いてくれています。
    歯応えがあるので小さめにカット

これで二人前です!
    これはお腹いっぱいになりそう…。
    おかずにポンテギ(さなぎ)ありますが、やっぱりパスします。

これくらいカリカリになるまで焼くのがおすすめ!
    白いのはトック(餅)です。

大邱ではお味噌ベースのタレにつけて食べることが多いらしく。
    青唐辛子を混ぜ込んでもいい感じ!

こんな感じでいただきます!

甘い脂とカリカリに焼いた香ばしさが最高!!
    大根の甘酢漬けとも相性ぴったり。

テンジャンチゲとケランチム
    どちらとも優しいお味でほっこり。
    でもお腹いっぱい!!

ごはんを食べ終わって会計をしたら、マクチャン定食で20000ウォンでした。安い!
    お店の人からこのキャンペーンのクーポンブックをいただきました。
    大邱のいろんな所の割引券がありましたので、旅のはじめの方にマクチャンを食べに行くことをおすすめします。

このクーポンを東城路の観光案内所に持っていくと、特製のお箸スプーンセットがもらえます。

お腹もいっぱい!バス1本でホテルまで。

コンビニで調達したコーヒーとバナナウユで、バナナウユコーヒーを作って飲みました。SNSでこの飲み方がバズってたらしいです。

味は想像通りバナナフレーバーのコーヒー。
    でもなんかおいしくって、2日連続で飲みました!
    東横インは氷を無料でもらえるので、こういうとき助かりますね。

2日目。東横インの嬉しいところはバイキングの朝御飯が無料でついていること!
    韓国っぽいメニューもあってテンションが上がります。
    とはいえ、前日のマクチャンのパンチが凄すぎておなかが空きません。珍しく控えめに。

この日はスーパーにお土産や調味料を買いに行くことにしました。
    めちゃめちゃ天気がよくて、空が綺麗!

噴水の横に大邱の観光案内センターがあります。
    昨日もらったクーポンブックとパスポートを提示して、スプーンと箸のセット、もらいました!

ふと観光案内所の入り口をみると、東城路エリアで買い物すると、トラベルキットがもらえるとかいてある!
    期間は2024/6/30まで。
    オンラインで条件をみると、パスポート提出、航空券提出、東城路エリアで10000ウォン以上利用したレシート提出。
    お得好きな私、これも後でしないと…。

バス1本で行ける大きめのスーパーを調べて、向かってみます!
    薬令市停留所は結構いろんなラインが通ってるので便利。

ついたのは、ホームプラス南大邱店

観光客は殆ど居なさそうですが、即時免税も対応してくれるお店でした!
    15000ウォン以上購入後、レシートとパスポート、購入時のクレジットカード(wowpassでもok)をインフォメーションセンターに提出するとその場で免税し、クレジットカードの切り直しをしてくれました。とても楽!

調味料コーナーってみてるとなんかうきうきします。
    個人的にはスプーンで取り出すものより、チューブやパウチに入ってるものがお気に入り。
    ホームプラスブランドのチューブコチュジャンお買い上げ!

大好きなセールコーナーを物色すると…大邱名物ペタンコ餃子発見!
    大邱では調理できないし、お肉が入ってなければ日本に持って帰ることは不可能ではないかなー。

なんておもいましたが、さすがにやめておきましたw

色々購入後、荷物が重いのでバスで東横インまで一旦戻ります。

荷物をおいたらすぐ地下鉄半月堂駅の改札に向かいます。
    大邱ではバスから地下鉄に乗り換えるとき、地下鉄からバスに乗り換えるときなど、30分以内であれば交通費が新たにかかりません。
    バスから次の交通に乗り換える場合は、かならず後ろのカードリーダーにタッチしてくださいな。これで乗り換え判定となります。
    (地下鉄からバスの場合は、普通に地下鉄を出て、バスの前のリーダーにかざすだけでOKでした)

半月堂駅は乗換駅で改札内にダイソーはじめいろんなお店がありますが、このおかし屋さんは安めで色々あってよかったです!
    ぶっちゃけ、お菓子のお土産だけで調味料とか買わないならスーパー行かずにここで十分かも。

半月堂駅

• ここにもたくさんのHERSHEY&#39;Sコーナー。<br />手書きのPOPが懐かしい雰囲気。

ここにもたくさんのHERSHEY'Sコーナー。
    手書きのPOPが懐かしい雰囲気。

この店では「ふんわり名人きなこ餅」の段ボールが大活躍でした。

地下鉄で東大邱駅に移動。
    ほしいものがあって新世界百貨店に来ました。

東京ばな奈、8個入りで25900ウォン!高級品!

東大邱駅

フードコートに丸見えの状態で回転寿司があるの、なんか不思議な感じです。

新世界百貨店に来たかったのは、MUJIの韓国限定品を買いたかったから!
    新世界百貨店別館の6階にあります

別館の行き方がよくわからず、まぁ外から回ればいいか…と思ったらどえらい遠回りになってしまいました!
    しかも、別館の1~5階は駐車場になっていてさらに混乱。

かならず本館の6階から渡り廊下を通って移動してくださいね!!

韓国の無印良品には、日本にはない商品が少しあります。
    缶入りキムチ、高麗アザミ(コンドゥレ)混ぜご飯のもと、薬菓等々…。
    ハングルでかいてある商品が限定だと思われます。
    お土産にもよさげ!
    いくつかかって、以前当選した新世界百貨店商品券を使って購入。
    商品券を使っても免税はできました!

同じ階には新世界商品のアウトレットもありました。
    そして、ユニクロも同じフロアにありました。
    半分日本な雰囲気です。

同じ階にあった「PAUL BASSETT」というカフェで休憩。
    夏の限定でメロン系のドリンクがある!

マスクメロンミルクシェイクを注文
    甘めで、角切りメロンが入ってて美味しかった!

戻りは無事渡り廊下を利用しましたw
    すぐ行き来できるんやん!

18時からオープンの七星夜市に行くことしました!
    七星市場駅に健康チェックスポット!血圧はかってみましたが、やや高め…注意せねば。

チルソンシジャン (七星市場) 市場

4番出口が夜市の最寄り出口になります。

早速向かってみたら、えええーっ!店少なすぎる!!
    2019年に来た時には屋台が何重にもぎっしりあったのに…。
    がらんとしすぎてる。

お店は10店舗とちょっと。人も殆どいない。
    もちろん活気もなくて…来るのが早すぎたから?と思ったのですが…。あんまり食べたいものもないし、気持ちも乗りません。

後に大邱に住む方から教えてもらったのですが、どんどん人が集まらなくなり、お店が少なくなってしまったとか。
    西門夜市に移動したお店も多いそうです。
    前に来たときは凄く賑わっていて今後は七星だな!って思ってたのですが、今はまた西門に行く方がいい様子。

まだ地下鉄から出てからそんなに時間はたってない。
    乗換30分ルールを駆使して、すぐにバスに乗ってホテルに戻りました。
    予定を切り替えて、残りの時間はホテル回りのショッピングと夜ごはんに費やします!

このバス、降車ボタンが真ん丸の真っ赤なので、緊急停止系のボタンに見えてしまいなんかちょっと押すのドキドキしました。

こちらはホテル下にあるSHOOPEN
    前はここにシューペンなんてなかったのにな…。
    韓国もそろそろ梅雨入り。レインブーツがたくさん売ってます!

実はこのシューペン、東横インに泊まっている人専用の割引がありました!
    ホテルフロント横のナイトウェアボックスのちかくに、宿泊者専用の10パーセントオフチケットがあります。
    かならず持っていきましょう!

このツートンカラーのレインブーツかわいい!
    これ買おう~!
    もちろん10パーセントオフと免税もお願いしました。
    シューペンは即時免税でその場で安くなりました。

こんな厚底の靴もありました。コンバース風かな?

東城路エリアでお買い物をしたので、朝と同様東城路の観光案内センターに行って、トラベルセットももらいました
    袋にDAEGUって書いててかわいい!

NAVERマップでたまたま見つけて気になったカフェで休憩

【メディアナランハ】

おしゃれなチュロスのお店です
    ホテルから歩いて10分かからないくらい。

中は凄くおしゃれ!店員さんもかなり丁寧な方で好印象。
    2階の席も落ち着いていてよかったです。

揚げたてチュロス!さくさくで美味しかった!
    私の大好きなトマトバジルエイドがメニューにあったのも嬉しい。

トッピングで注文したチョコレートソース
    結構甘かったのですが、チュロスの甘さがあまり強くないので味変にぴったりです。
    ゆっくりくつろげるお店でした。おすすめ!

ホテルの回りで色々お買い物。
    東城路エリアはいろんな飾り付けがあって楽しい!

大邱 東城路 散歩・街歩き

ハングルをモチーフにしたオブジェ。
    いろんな映像とかが流れて、この辺だけ明るかった。

残念ながら大邱百貨店は廃業してしまいました。
    ピエロショッピングが地下にあったり、お手洗い借りたり。
    よくお世話になってたので残念。

ピエロショッピングは韓国全体でほぼ閉店になったらしい。 あのドンキ的なのは韓国ではあまりハマらなかったのかな。

このコンバースかわいいなぁ…。
    縫い目のなみなみがめっちゃええやん。
    商標権問題で日本に持って帰ると没収される可能性もあり、手は出せません。

こちらはスマホケースやイヤホンケースのお店

たくさんのケースが壁一面にあります。
    韓国では人気のスマホグリップ、イヤホンケースも多数。
    自分の好みの組み合わせを作ることができます。

そして、なんと支払いもセルフ。店員さんがいません。
    日本でも無人餃子販売店がありますが、韓国ではスマホケースも無人販売をしているんですねー。

お馴染みのパジャマ系の店舗も見かけますが、前より減ったかも?洗練された雰囲気のお店がたくさんあります。
    ただ、個人的にはこういう雑多な感じも好き。

たっぷり買い物をして、お店も閉まり始めたので夜ごはんを食べに移動します。
    お店に向かう途中…なんか視線が怖いw
    暗い中の仏像系はドキッとします。

お店の近くに到着。
    鐘のオブジェの下側にも映像が流れてます。
    なんかとてもサイバーでかっこいい。

晩御飯はこちら

【チェジュコニカルククス】

大邱にはたくさんお店があるようですが、東城路エリアから近いのがこのお店
    遅くまでやってます!

こちら、チェジュアルコンカルククス
    たらこや白子がたーーっぷりはいったカルククスです。
    お値段なんと9900ウォン。安いと思う!

キムチと沢庵はセルフで。(ぶれまくりすみません!)

ここのキムチ、浅漬け甘めでめちゃくちゃ美味しかったです!
    辛さは引き立っていますがいくらでも食べられる美味しさでした。

たらこと白子は食べきれないくらいたくさん入ってます!

麺は平麺でつるつる。するするたべてしまいます!
    スープは旨味たっぷりでめっちゃうまい!
    これは何度も食べたいかもー。

たくさん入っているのでちょっと飽きてきたときはわさび醤油につけて食べるのも美味しい。
    なかなか日本では食べられないメニュー、大満足でした!

ここの店員さんは丁寧で優しく、最後お店でるときにドアを開けて見送ってくれました。嬉しかったしびっくり!
    また来たいです。

日付は変わって3日目、最終日。
    毎日ちょっとずつメニューが変わるのがありがたい。

プゴク?のスープがとても美味しかった。胃に優しい。

玉子はむいても茶色!
    白身もめっちゃ固くて驚き。たぶん台湾とかで作る鐵蛋とかと同じ感じなのかもな?味は普通の茹で玉子でした。

10時にホテルをチェックアウト。
    お店は大体11時頃からあくので、まずは大邱で有名なスターバックスに行くことにしました。

【スターバックス大邱鐘路古宅店】
    昔ながらの韓屋で営業しているスタバです。
    2022年オープンということで、コロナ前に大邱に来ていたときは未だなくて、今回初めて来ました。

スターバックスコーヒー 大邱鐘路古宅店 カフェ

別の出入り口も雰囲気があって素敵

最近にでたスタバのタンブラー。
    ここの限定ではないですが、なかなか素敵なトラ柄。

このお店の限定を聞いてみたところ、このメニューらしく。
    ライスクリームコールドブリューをチョイス。
    どんなんだろう??

レジのあるこちらの席も素敵ですが…。

暑くなければ中庭も解放感があって素敵!

でも一番韓屋っぽいのは、この離れだと思う。
    凄く落ち着ける!
    靴を脱いで上がるのが面倒でなければ、一番おすすめの席です。

ライスクリームコールドブリュー
    上にクリスピーなライスチップがのってました。
    味は、お米の発酵ドリンク(マッコリ、シッケ、甘酒みたいな…)とコーヒーが混ざった感じのお味。
    結構新感覚!
    ただ、コーヒー感はそんなにないかも。

ゆっくりした後、近くの現代百貨店に行ってみることに。
    途中で通った韓屋の近くでは、韓方が煎じられて(?)いました。
    とてもいい香り~。癒されます。

この韓方エリアにバーンとそびえる
    ザ現代大邱百貨店!

百貨店の中に入ってみると、なんか凄い月のオブジェ…!

なんかもう既におしゃれな雰囲気に圧倒されそうですw

小さなシール?みたいなので作られていました。

ブロックのミニチュアを思わずゆっくり覗き込んでしまいました。

9階は全体的に飲食店になっていて、おしゃれなフードコートのようなエリアになっています。

スペインの世界的アーティストが手掛けた空間で、どこを切り取ってもおしゃれな空間になってます。

月曜日のこの日はけっこうすいていました。
    フォトスポットがたくさんあるみたいで楽しい!

中ほどにあるコロッセオでは何かのイベントがやってます。

よくわからないので翻訳しながらみてみると、性格診断みたいなのができるらしく。時間もあるし必死に翻訳しながらスマホで回答しました。

最後でてきたバーコードを読み込むと…コロンとシールがでてきました。

私の性格はHEROだそうですw
    そうなの?違う気がするけどまぁいいやー!
    診断は目の前の画面に表示されるので、写真を撮って翻訳サイトにかけるとよいと思います。

屋上庭園も同じスペイン人アーティストの方が手掛けられているそうで…。

なかなか不思議な雰囲気w
    面白い写真がとれそう。

現代大邱のお店は大体おしゃれすぎてみるところは少なかったですが、スヌーピーのポップアップがあったのでみてみました!

Penfieldとスヌーピーのコラボのお店でした!
    日本ではみないもので、思わずバッジを買ってしまいました。

ハイキュー!!のポップアップもありました!
    日本のアニメも人気があるんですかね。

カジュアル好きなら地下のお店が楽しいかも!

Kodakのお店がありました!
    かわいいしちょっとほしいー!
    …けど、もうそろそろ出発しないといけない時間。
    ゆっくりみてられないし、かわいいお値段ではないので今回は一旦スルーとしました。次回あったらみたいな!

帰国前に家族へのお土産としてキンパを買うことにしました。
    ホテルからも近いお店です。

【半月堂キンパ】

お店はテイクアウトメインの小さいお店。
    日本に持って帰るのでお肉、ハムが入っていないキンパをチョイスしました。

たくさん買い物したり食べたり、楽しかったー!
    同じく路線バスで大邱国際空港に戻ってきました。

前は国際線国内線は同じ建物の中にありましたが、
    今は国内線の出発口を少し増設したような作りに変わっていました。

大邱国際空港 (TAE) 空港

中からみるとこんな感じでわかれています。
    建物は繋がっているので便利。
    免税手続きの窓口は1階の国際線と国内線の間の通路にありました。

大邱の空港は出国すると何もないので、出国前に少しだけ食べておくことにしました。
    コンビニでは台湾風サンドイッチがあって、ついつい買ってしまいました。

チーズコーンサンドイッチとチャンジョリムガーリックライスおにぎり。
    サンドイッチはあまじょっぱいのが好きな人にはおすすめ!
    おにぎりもしっかりしたガーリック感でなかなか美味しかったです。

前はなかったと思われるフードエリアをぶらり。
    ゴンチャがあったのですが、韓国限定の「パールポッキ」が気になりました。
    飲み物の上にタピオカのトッポキがのってるという。
    中に入っているわけではないみたい。
    今度は食べてみたい!

国内線の方まで歩くとダンキンドーナツがありました。
    なにげに中をみてみると…。

あらっ!薬菓がある!しらんかった!
    お土産にもちょうど良さそう。
    出国前にいいもの見つけた!

12個入りを購入!このボックスもかわいくないですか!

この後出国したのですが、出国後エリアは本当にせまい。
    免税店も小さなものがあるだけでカフェもないので要注意です。
    出国もすぐ終わるので、ゲート集合時間といわれる10~15分前に出国しても十分なくらいです。

カフェがなくなったことでペットボトル飲料を買うところが見当たらず…。
    ウォータークーラーはたくさんありすぎるほどあるのにー。

…とうろうろしてたら、免税店のお酒を売ってるエリアのハシッコに、常温のミネラルウォーターがこっそり売ってました。
    私のように、飛行機乗るときは何か飲み物持ってたい族の人は要注意です

こうして、初めてのひとり旅はゆっくりマイペースに回れて、とても楽しいものになりました!

今回買ったものの紹介です!

まずはこちらのダンキンドーナツ薬菓
    左側がハニーグレーズドと右側がタルゴナ味
    どちらとも味はにている気がします

固めの揚げドーナツのようで、今まで食べた薬菓よりはあぶらっこくなく食べやすくて美味しかったです。

買って帰ってきた半月堂キンパ
    左側がチンミキンパ
    辛いいかのキンパで美味しかった!
    右側がツナキンパ
    結構薄味なので、何かつけると美味しいかも

健康系のキンパらしく、野菜がたくさん
    なのでちょっと崩れやすく食べにくかったですが、味はよかったです。

スーパー等で買ったおかしや調味料。

アワビ粥も気になったので思わず買ってみました。
    ハニーマスタードは美味しいものを探し中。
    例のミルク入りチョコレートは、韓国にいっても台湾にいっても香港にいっても買ってしまいます。

ミルククラシックはミルク味のカール、キャラメルコーンみたいな味で食べやすい。
    口の中がパフパフしますが、お土産にも良さそう。
    サイズも大きめです。やや嵩張るけど、軽め。

こちらはダイソーで買ったもの。
    HERSHEY'Sはスーパーでも売ってましたが、小さいサイズがあるのでダイソーの方で買いました。
    化粧水は色々試してこの二本。
    安くてバシャバシャ使えるので、香り重視だったりする。
    夏に向かってノーセバムパウダーをいくつか買いました。
    白のシンムルウォンのほうは匂いもほぼなく使いやすいです。

変換プラグを介すると不安定になることがあるので、韓国対応の充電器も買ってみました。

こちらはオリーブヤングの商品。
    ベーグルチップは2+1でした。
    美容液系はダイソーよりオリーブヤングで。
    殆どの物が日本でもそう変わらない値段で買えてしまうのですが、セールで1+1とかになるとオリヤンの方が値段的に有利になったりもします。

今回は「グリーントマトポアリフティングアンプル」
    3本もセットになっているのを買っちゃいました!
    毛穴が気になってきたので選んだのですが、さらりとして結構いいかも!お気に入りです。

こちらは大邱の観光センターでノベルティでもらったもの。
    歯みがき粉のタブレットって初めて見たけど、どうやって使うのだろ?

スプーンと箸は韓国観光公社のロゴのはいったシンプルなものでした。ガチャガチャ揺れなくなっているのがいいですね!

SHOOPENのレインブーツ
    確か40000ウォンくらいでしたが、東横イン割引と免税で34000ウォンくらいになりました。
    日本に帰ってきて早速梅雨入りしたので、使っています。
    ちょっとだけクッションも効いています。
    ツートンカラーなのでワンカラーより少しだけ軽い印象になるかな?と思ってます。

Penfieldとスヌーピーコラボのバッジ
    デザインがかわいすぎてつい買いました!
    50周年記念のデザインです。

旅行記はここまで。
    一人で色々動くのは結構楽しくリフレッシュできました!
    そして、やっぱり大邱くらいの規模感が私には一番合うのだなと改めて思いました。
    バスで動き回れたのも、地下鉄の乗り降りよりストレスが少なかったのかな?と思います。

次回の旅行はまだ決まっていませんが、年内にまたどこかにいけるといいなと思っています。

• かなぴーさん 2024/07/23 11:55:22
    コメントさせていただきます^^
    コメント機能をさっそく使っています(笑)
    旅行記を読み返すと、本当に目にしたこと・参考にさせていただいたことばかり…
    半月堂のダイソーの行き方(改札内にある)とかシューペンの割引チケットがホテルに置いているとかバスの停車ボタンが緊急停止ボタンにそっくりとか…
    うんうんとうなづきながら再読しました~胸熱!

私は今までもっぱら釜山にばかり行っていましたが、今回大邱の良さも感じることができてとても良い旅になりました。改めてありがとうございました。
    イェンナルククスとチェジュコニカルククスは次回ぜひ行きたいお店です!

ゆいころりん☆

ゆいころりん☆さん からの返信 2024/07/23 23:25:12
    Re: コメントさせていただきます^^
    こちらにもありがとうございます!
    半月堂のダイソーNAVERマップで駅ナカと書いていたので気づきましたが、書いてなければ地上をさまようところでした…。
    チェジュコニカルククスは全国いろんな所にあるようで、釜山だと西面にあるようです。
    釜山も楽しいですよねー!

住所↓
    釜山広域市 釜山鎮区 釜田洞 519-14

その他ソウルだと建国大学近くにあるようで…。
    私は結構気に入ったので、一人のときにはまたいってしまうかもしれません!

実は8月にまた妹と二人で大邱に行く事になりました。新たな店を開拓しようとおもってます。

ゆいころりん☆

ゆいころりん☆さん からの返信 2024/07/23 23:30:54
    うまく住所がでなかったです…

56 Gaya-daero 784beon-gil, Busanjin District, Busan, 韓国

こちらが西面のお店の場所になります!

かなぴー

かなぴーさん からの返信 2024/07/24 21:39:57
    ありがとうございます!
    西面にもチェジュコニカルグクスがあったなんて✨ 9月に行く予定にしているので是非訪問してみたいと思います!本当になにからなにまでありがとうございました🙏💕

ゆいころりん☆さんのトラベラーページ