ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠い昔、大学生の頃の友達がホイアンというカフェでバイトしていた。<br />中学の頃からの友人は新婚旅行で訪れていた。<br />ずっと恋焦がれていたホイアンにようやく訪れることが出来ました。<br /><br />新千歳から羽田に飛ぶのは飽きてしまったので<br />これまた初めての仁川トランジット。<br />大好きな韓国をちょっとだけ味わうことが出来たので結果満足。<br /><br />日頃からエスニック料理が大好物だけど、<br />タイ料理がずっと一番だと思ってた。<br />この旅で何度ベトナム料理の懐の深さに感動したことか。<br />すぐにでもまた食べたくなるベトナミーズの数々よ。。<br /><br />6/15 CTS→ICN→DAD 61,400JPY<br />6/15-6/18 Dechiu Hotel 41,335JPY<br />8/19 G8 Hotel<br />6/19 DAD→ ICN→CTS<br /><br /><br />

twayで行く☆初めてのベトナム☆ホイアン&ダナン

2024/06/15 - 2024/06/19

77位(同エリア1941件中)

BITTE

BITTEさん

中学の頃からの友人は新婚旅行で訪れていた。

新千歳から羽田に飛ぶのは飽きてしまったので
これまた初めての仁川トランジット。
大好きな韓国をちょっとだけ味わうことが出来たので結果満足。

日頃からエスニック料理が大好物だけど、
タイ料理がずっと一番だと思ってた。
この旅で何度ベトナム料理の懐の深さに感動したことか。
すぐにでもまた食べたくなるベトナミーズの数々よ。。

6/15 CTS→ICN→DAD 61,400JPY
8/19 G8 Hotel
6/19 DAD→ ICN→CTS

自転車 タクシー 徒歩 飛行機

まずは仁川でお昼ごはん。
    韓国は一年以上行ってない。。涙
    ジャジャン麺いただきまーす。

仁川国際空港 (ICN) 空港

仁川から大体5時間。
    時差が2時間で到着は22:50頃。
    心配していたイミグレはそこまで時間かからず
    外に出られた。
    思ったよりも綺麗で現代的なダナン空港。

友人とここで落ち合い、
    grabでホテルに向かいます。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

おはようございます!

昨夜はホテル到着後、就寝。
    ホテルの入り口も植物モッサモサで癒し~
    agodaで予約したこちらのホテル。
    めちゃくちゃ可愛いいいいい

Dechiu ホテル

南国で迎える朝!素晴らしい。
    札幌との温度差よ。。

お部屋はシービュー!
    窓際のカウチも長ーいテーブルも
    洒落てます。

お部屋のファブリックがどれもナチュラルで
    かわいいが止まらない。。。

無謀にも朝ラン行ったら
    日差しと気温にやられて5キロで帰ってきた。
    南国ランは危険ですね。

朝ごはんもこの素敵空間で。

キッチンでお母さんがごはん作ってくれてます。
    すでにいい香り~

こちらはVietnamese dish
    これがものすごーーーく美味しかった。
    すごくシンプルな味なんだけど
    お箸が止まりません。

私はVegetables dish
    うーんシンプルで最高。。

早速ビーチでチルします←

ビーチ沿いにカフェがたくさんあって
    そこからビール買って
    海見ながら朝からビール

至福です!!!

立ち並ぶカフェはどこもかしこもかわいいで溢れている。。

そして何が良いって
    人が全然いない!!!
    いるとしてもholiday中のファランたち
    と沈没系のバックパッカーたち

ホテルでまったり過ごした後はホイアンへ~

grabで15分くらいで到着。
    まあ、ここはとにかく人がたくさん!!
    今日は日曜日なのでローカルもキッズたちもわんさか。

みんなが訪れる理由はまさに
    old townの美しさ。
    暮れなずむ夕日とぴったりの街。

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

お腹すいたよ~
    と、ローカルなベトナム料理屋さんにやってきた。

バインセオ~~~~

後から知ったんだけど、
    こちらのホイアンではバインセオを
    ライスペーパー(四角い)に
    巻いていただきます。

これがまたおいしーんだ!

その他定番の生春巻きやらビールやら。。

ベトナム料理は野菜がいっぱいで
    ヘルシーですね。

ホイアン旧市街は車が入れないので
    散歩しながら旧市街を出ます。

ランタンが美しいよ。。ほんとに。
    良い夜だ。。。

おはようございます~

今朝はランは止めました。←
    朝食が楽しみでしかたなかった
    食いしん坊です。はい。

昨日から気になっていた←
    pancakeと

Vietnamese dish
    今日も麺です。
    glass noodleて言ったかな。。

これまた美味しいよ~

そして今日もビーチでビール飲みます。

昨日より暑いんじゃないかー?
    ビールをいくら飲んでも酔っ払わない←
    のが南国の良いところよね。
    汗ですぐアルコールが飛ぶ

午後はホテルで自転車借りて
    朝ランで気になったカフェへ。。

rice terraceの真ん中にポツンとある。
    ほぼオープンエアで風がさささ~と抜けていく。
    風の通り道。

最終目的地はこちら!

Reu
    というベトナム料理のレストラン。

早速映えの予感←

なんじゃこりゃー

て感じの内装。
    素晴らしく素敵。

ここもまたオープンエアで
    チャリで来た我々は汗だく。。
    止まらない。。

けど、かわいいいいい
    悶絶。。

こちらはHoi an traditionalみたいな内容

バインセオとかホワイトローズとか
    ホイアンのspecialitiesなのかな。

何をどこで食べたって
    美味しいのです。

おはようございます。

今朝は4時起きです←
    連れがカヤックを予約してくれておりましたので
    モーニングサンライズカヤック!!!へ。

カヤックなんて何年振りだろうか。。。

すごい気持ちが良い。
    早朝は涼しくて
    川の流れも行きは緩やか。

癒しでしかない。。

折り返し地点のFish Marketにやってきた。

朝からお魚がいっぱいだよ~
    全てかカラフルなのよ。

じゃーーーん!!

この旅一番の朝食!!
    ガイドのお兄さんが買ってきてくれた。
    ミークアンとソイ。

激うま←←

毎朝こんな美味しいごはん食べたいよ!!

とってもおすすめな
    Hoi an KAYAK Toursさんでした♪

宿をチェックアウトした後はダナンへ。
    grabてまじで便利なのね。
    そして激安。
    誰も歩かないワケだわ。

ホテルにチェックインした後は
    ブンチャーカーを食べに。
    近いからって歩いたら大変だ。
    滝汗。。。気温は37度だけど体感は40度以上。。

このブンチャーカー、、、
    まじで美味しいいいいいいいい!

Fish cakeが手作りなのかたくさん入ってて
    別盛りの野菜たちをたくさん入れて
    汗をかきかき、これまたお箸が止まらない~
    まじで美味しい~

ブン チャー カー 109 地元の料理

ローカルのおっちゃんたちが
    たくさん来てた。
    しかも安いんだ。

お母さんがここで作ってた。
    まじでスープ売って欲しい。
    これ、日本に帰って再現できるだろうか。。

またすぐにでも食べたくなる優しい味だった。

それにしたって暑すぎるので
    毎回ホテルに帰って休憩してシャワー浴びないと
    やってらんないよ。。
    どうやってみんな生きてるんだ。。

ということで←
    ココナッツアイス食べに来た♪

大好きなココナッツを堪能できた。
    日本じゃなかなか食べられないスイーツです。

川のすぐそばで
    ドラゴンブリッジが見えた。

ズア ベンチェー スイーツ

はあああーーー
    あっという間に帰国の時。。

最後に飲んだタイガービールのドラフト。
    信じられないくらい大きい。

毎度の沖どめ。

私以外全員韓国人なのではないか、と。
    日本人どこ行った。
    Twayだから当たり前か。

仁川で再びごはん食べます。
    ちゃんぽん麺。

始まりと終わりは韓国飯で。
    最高か。

それにしても、、ほぼ食事の写真。
    どんだけ食べたのさ。。