犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モネの池と言われている根道神社の名もなき池に行きたい、というのと<br />鵜飼を見てみたい、<br />という希望を実現するための近場への一泊二日のドライブ旅です。<br /><br />宿泊先は、ホテルインディゴ犬山有楽苑。<br />22,316円でIHGのサイトで予約しました。<br /><br />2日目の朝は結構な雨になりましたが、それ以外はお天気にも恵まれて楽しい旅になりました。

2024年6月★岐阜と愛知1

2024/06/20 - 2024/06/21

旅行記グループ 2024年6月★岐阜と愛知

mapiさん

鵜飼を見てみたい、

宿泊先は、ホテルインディゴ犬山有楽苑。
22,316円でIHGのサイトで予約しました。

名古屋市内からドライブ。
    途中、コンビニで休憩し、2度目の休憩は道の駅ラステン洞戸。
    ちょうどお昼の時間だったので行ってみましたが、思ったより小規模。
    レストランもありましたが、ピンと来ず単なる休憩。

道の駅 ラステンほらど 道の駅

そこからすぐのレストラン幸でランチにすることにしました。
    ランチ5種類位ある中の唐揚げとエビフライのセット。
    エビは有頭でボリュームたっぷり。
    スイカ、メロン、オレンジのフルーツもついて1,000円。

レストラン 幸 グルメ・レストラン

鮎釜めし。セットで1,600円。
    火が付いた状態で運んできてくれました。
    火が消えるまでおあずけ。

蓋をとったところ。
    こちらもすごいボリューム。

セットは、鮎のからあげとお蕎麦、酢の物付き。
    ごはんの量も多くてこちらもボリュームたっぷり。

鮎釜めしにはおだしもついていて、2杯目は薬味を入れておだしをかけていただきました。
    ご飯は結構塩気が強いので、おだしをかけたらちょうどいい感じでした。
    からあげもご飯もお蕎麦もおいしかったです。

そこから15分ほどで根道神社到着。
    駐車場もたくさんありました。
    駐車場からは道を挟んで5分位歩きます。

根道神社 (モネの池) 名所・史跡

モネの池。
    ちょうど係りの方が餌をあげていて、それに鯉が寄ってきていい感じでした。

蓮の花も咲いていました。

すぐ脇のビニールハウスの中のあじさい。
    このあたりは、あじさいロードと呼ばれているようです。
    数日後からはあじさいまつりも開催されるようでした。

平日のわりに人は多め。
    駐車場は第1駐車場だけでなくたくさんあるようですが、私たちが停めた第1駐車場はほぼ満車の状態でした。
    管理料として駐車場代は500円。
    回収する人はおらず、回収箱に入れるタイプでした。
    滞在時間は長くないので、駐車場は入れ替わりで待ちが出る感じではなかったです。

見学を終えて、近くの高賀神水庵に寄りました。
    みなさん、大きなタンクを持って水を汲みに来ていました。
    入場料ひとり100円。
    私たちは、100円払って、紙コップをもらい、お水を飲んだだけ。

名古屋方面に戻ります。
    道の途中にはやながたくさんありました。
    多分土日は混みそう。

高賀神水庵 名所・史跡

途中道の駅で休憩。
    定休日。
    トイレだけお借りしました。

道の駅 むげ川 道の駅

犬山まで戻り、インディゴ犬山有楽苑にチェックイン。
    駐車場に入っただけで素敵を実感。

ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル

そのあと、夜鵜飼に出かけます。
    ネットで予約していました。
    ひとり3,500円。
    平日でも満席の日があり、空きを見て日程を決めました。
    鵜飼の集合場所まで、10分ほどですが、途中踏切や橋を超える必要があって迂回する感じでした。

19時集合で、少し待ってから、担当の人の説明を聞きました。

その後乗船。

ライトアップされた犬山城も見えます。

鵜飼する船の両側に観覧する船が並走します。
    良く見えて、楽しかったです。
    次回は昼の鵜飼も見たいです。
    終わった後、また説明を聞きました。
    その説明が終わった後、インディゴからの参加の方とももうひとつ別のホテルからの参加の方は、それぞれのホテルの近くで降りられます。
    私たちは、集合場所からの参加だったのですが、お願いしてインディゴの近くで降ろしてもらいました。
    ホテルからの予約だと集合場所へも送ってもらえたのかもしれません。

ホテルに戻り、チェックインの時に頂いたドリンクチケットを持ってバーへ。
    軽食はあるとの事だったので夕食にします。
    レストランも利用可能との事だったので両方のメニューを見せてもらい、結局レストランに行きました。

スターター。

カルパッチョ。2,600円。この日は鯛。
    量もあって新鮮でおいしい。

パンとオリーブオイル。
    パンもおいしい。

カルボナーラ。3,300円。
    おいしいけど、私的にはちょっと塩味が強めかも。

ネイバーフッドピザ。2,500円。
    カルボナーラも重めだし、ピザもボリュームがあったので、遅めの夕食にはちょっと多すぎたかも、ですが大満足でした。
    全部で8,400円でした。