2023/12/31 - 2024/01/02
km45さん
2023年12月31日(日)~2024年正月3日(火)、クラブツーリズム主催の横浜発のバスツァー「琵琶湖「初日の出クルーズ」と神の棲む島「竹生島」」で初日の出を拝みました。旅程は、
31日 豊川稲荷、関ヶ原ですき焼き御膳夕食 八日市泊
1日 竹生島(初日の出)、近江神宮初詣、大津で比叡湯葉の昼食、彦根城、彦根で鮎塩焼き膳の夕食、 同泊
2日 熱田神宮参拝、蒲郡で昼食、竹島
です。
表紙は熱田神宮サイトからの案内図です。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
2024年1月2日(火)、ツァー最終日の最初は熱田神宮参拝です。熱田神宮(名古屋市熱田区神宮1-1-1)は日本武尊の草薙神剣が鎮座する所です。祭神は熱田大神、草薙神剣を霊代とする天照大神です。
写真は神木の大楠です。樹齢千年以上といわれています。熱田神宮 寺・神社・教会
日本三大土塀の信長塀です。桶狭間合戦の戦捷の礼として織田信長が寄進したものです。
本宮拝殿です。
熱田神宮 寺・神社・教会
本宮奥にある天照大神の荒魂を祀る一之御前神社です。
熱田神宮 寺・神社・教会
本宮の裏門からです。
お清水です。
熱田神宮 寺・神社・教会
水を司る罔象女神を祀る清水社です。
熱田神宮 寺・神社・教会
以前は草薙神剣を奉安していた土用殿です。
熱田神宮 寺・神社・教会
本宮内拝殿です。
熱田神宮 寺・神社・教会
蒲郡で昼食後、最後の竹島(愛知県蒲郡市竹島町3-15)を訪れました。
手前に竹島園地で、奥に387mの竹島橋と竹島です。竹島 自然・景勝地
左側から見た竹島橋と竹島です。
竹島 自然・景勝地
101段の石段を上ったところにある宇賀神社(祭神宇迦之御魂神)です。
宇賀神社 寺・神社・教会
島の中心である日本七弁天の八百富神社拝殿です。祭神は市杵島姫命です。
八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会
竹島南端の龍神岬から東に陸側です。
竹島 自然・景勝地
同じく南に渥美湾です。
竹島 自然・景勝地
八百富神社本殿です。
八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会
竹島橋上から西に奥に海岸線です。
竹島 自然・景勝地
同じく東に海岸で、鷗が群れています。以上で観光は終わりで、一路東名高速道路で帰りました。