国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春から続いた花めぐりもそろそろひと段落。次の休みはゆっくりしようと<br />よみうりランドに隣接するフラワーパークHANA・BIYORI内に2024年3月6日<br />OPENした温泉施設「花景の湯」に行ってみることにした。<br />公式HPを見てみるとほたるの鑑賞イベントもやっているではないか。<br />こんな機会はなかなかないと早速電子チケットを購入<br /><br />ほんとに見られるのかなぁ~ワクワク♪<br /><br />■HANA・BIYORI<br />https://www.yomiuriland.com/hanabiyori/<br /><br />■花景の湯<br />平日 10:00 - 23:00 土日祝 9:00 - 23:00<br />※最終入館受付は全日22:00まで<br />※HANA・BIYORIガーデンエリアは全日 10:00 - 21:00<br /><br />■ほたるびより<br />[開 催 日] 5月24日(金)~7月1日(月)の計39日間<br />[観賞時間] 19:40~21:00<br />[料  金]ほたる観賞日時指定チケット(小学生以上):300円  ※未就学児無料<br /><br /> HANA・BIYORI内ほたる観賞エリア(屋外)<br />※雨天時や強風時はほたるが見られない可能性があります。 <br />

HANA・BIYORI de ほたるびより

2024/06/14 - 2024/06/14

momota

momotaさん

OPENした温泉施設「花景の湯」に行ってみることにした。
こんな機会はなかなかないと早速電子チケットを購入

ほんとに見られるのかなぁ~ワクワク♪

■HANA・BIYORI

■花景の湯
※最終入館受付は全日22:00まで

■ほたるびより
[観賞時間] 19:40~21:00

HANA・BIYORI内ほたる観賞エリア(屋外)
※雨天時や強風時はほたるが見られない可能性があります。

HANA・BIYORIを訪れるのは4年ぶり
    2020年3月コロナ禍のOPENでしたが世間が一番ピリピリして
    いた時でわずか5日間で休業という厳しいスタートでした

あれから更にお庭も整備され和の装飾が素敵♪
    夜は灯りがともるみたい。楽しみだな。

よみうりランドの敷地はもともと日本庭園だったので
    遊園地には似つかわしい仏塔や文化財が点在している
    よみうりランドへ向かうゴンドラとのギャップが面白い

あじさいも一番フレッシュ感があるいいタイミング
    色々な種類を植えている所はさすがフラワーパーク
    〆のあじさい堪能しました

30℃を超える真夏日なのでお庭はこの位して裏から
    HANA・BIYORI内に入ります

入るとすぐにスターバックス
    フラワーパークと壁で隔てられることもない花と緑に
    囲まれた素敵なボタニカルカフェです

New life style with coffeeをコンセプトに青フラを運営
    する会社の空間デザイン部門が手掛けたそうです

スタバで軽くランチを食べて

フラワーパークのメイン空間へ

あれ、、、?ステキなことは素敵なんだけど
    以前に比べて花の密度が少なくない…?

気になって4年前と比較してみた
    やっぱり全然違う…鉢の数が少ないだけじゃなく
    配色センスもオープン当初の方が好きだったなぁ

※2020.6.23の様子

暖色系に偏っているのは丈夫な種類だけが生き残ったのか
    意図してそうしたのかわからないけど暑苦しいな
    スタンドマイヒーローズとコラボ?私はよく知らないけど
    フォトスポットや推しキャラフードなど販売していました

今日は天井のルーフを閉じてるから開放感が薄いのか
    shop charm側の方が明るくていい感じ

広い空間の半面は苔テラリウムやドライフラワーの
    アレンジメントなど花と植物に関するワークショップ
    が開催されています

HANA・BIYORIの入園料はオープン当初1200円でしたが
    今は値下がりして800円になりました

さらにオンラインで買えば200円引きの600円
    開園当初の半額です

安くなったのは嬉しいけど安かろう悪かろうという
    考えならば残念だな

花景の湯のチケットはHANA・BIYORIの入園が含まれるので
    そちらとのバランスを考えたのだろうけどボリューム感は
    少し見直した方がいいと思う

かわうそびよりには7匹のカワウソもいます
    開園当初4匹だったカワウソには5匹の赤ちゃんが生まれ
    2匹が他の施設へ引っ越しししたらしい
    一人遊びに疲れてまどろむ姿もかわいいなぁ~

カワウソのえさやり体験やモルモットやミニウサギなど
    5種32匹とのふれあいなどを土日祝日限定で開催(有料)

さぁ、花とカワウソに癒された後はひたすら
    温泉でまったりするぞ~

同じ敷地内に今年3月6日OPENした温泉施設「花景の湯」
    手ぶらで日帰り入浴が楽しめます

平日大人2300円(オンラインチケット:2000円)
    休日大人2800円(オンラインチケット:2500円)

ロッカーのICキーが館内で利用するリストバンドになって
    いて受付でチケットのQRコードと紐づけする事によりピっ
    とかざしてお財布がわり。帰りに清算するシステムです。

上下好きな組み合わせで館内着を選びタオル一式受取って

とっぷん…
    高台の露天風呂は目の前を遮るものがなく眺望最高
    温泉は赤褐色の弱アルカリ性でとろみがある美肌の湯です。
    この手軽さで来られる日帰り入浴としては最高レベルではなかろうか

だらだらと漫画を読んでひと眠り・・・
    銀座おのでら監修のまぐろ御膳などがいただける食事処
    美食ノ極みでご飯を食べて
    まどろむうちにあたりが暗くなってきました

HANABIYORIに戻って最後の回のプロジェクションマッピングを
    観に行かなきゃ。でもなぁ~
    このままホタルの時間までまったりするのもいいなぁ

と、本気で悩むほど花景の湯は最高

新しいので施設綺麗なのはもちろんですが休憩ラウンジも広々
    お風呂のシャワーはリファでミストが気持ちいいの

体の疲れも癒えたところで19時半からの花とデジタルの
    アートショーを観賞

ふむ。やっぱりお風呂でのんびりしてても良かったかも
    最前列は観づらくて失敗だったわ

ホタルの鑑賞は予約制で私は20:20~
    帰りの時間を考えてもっと早くに取りたかったんだけど
    思い立った時点で残っていたのはこれが一番早いものだった

昼間あじさいを撮っていたさらに奥がホタルの鑑賞エリア
    小さな滝があって草の生い茂るこの辺り

今暗闇の中その茂みに目を凝らして進んでいます。。。

いる?あ…あぁぁぁぁぁーーー!!いたーー!!

ふわふわ漂う淡い蛍ひかり
    蛍は横浜のイベントでホタル小屋に入ってみたことある
    んだけど野外に飛んでいるホタルを見るのは初めて

蛍光色ってほんとにホタルの光の色なのね

いやぁ~…なにこの癒し。人工的な光にはない脳みそ直に
    もみもみされたようなほぐされ感
    時間制限はないのでいつまででも見入ってしまう
    もう遅くなってもいいや

ここの蛍はよみうりランドが2009年からほたるの飼育に
    取り組み井戸水が流れる小川を整備して観賞できるよう
    にしたものです。
    今では一部自然発生もして6月中旬頃まではゲンジボタル
    以降はヘイケボタルが飛び交う様子を見ることが出来ます

過去最長39日間のホタル観賞会は7月1日まで

そして期間限定だったイベント和のイルミネーション
    「HANAあかり」が花景の湯のOPENに伴い3月6日(水)
    より通年開催になりました

HANA・BIYORIの営業時間も全営業日10:00~21:00
    になり日帰り温泉と合わせて夜も一層楽しめるように
    なったというわけね

誘われるように石段をあがり

門の向こう側をみると

え…?ホタル?!

わぁ~♪
    こちらはプロジェクターで人工的につくられた蛍ですがこれが
    なかなか良くできている。周りが真っ暗なので幻想的

実は先にこちらを観たので本物が見劣りしちゃうかも…と
    思ったけれど全然そんなことはなく数こそ少ないけれど
    自然の発するひかりのほわほわは他にない感動でした

さほど動かずのんびり過ごした割に充実感が半端ない
    HANA・BIYORI&花景の湯 最高
    あ~ ほっこりした♪