小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ジャンボフェリー<br />https://ferry.co.jp/<br /><br />■さか枝うどん南新町店<br />https://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37009020/<br /><br />■喫茶きのと<br />https://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37004259/<br /><br />■香川県立ミュージアム<br />https://www.pref.kagawa.lg.jp/kmuseum/<br /><br />■小豆島フェリー<br />https://www.shikokuferry.com/<br /><br />■urara days!<br />https://www.instagram.com/urara.days/<br />

フェリーで日帰り香川旅~高松・小豆島編~

2024/05/15 - 2024/05/15

まいまい

まいまいさん

■ジャンボフェリー

■さか枝うどん南新町店

■喫茶きのと

■香川県立ミュージアム

■小豆島フェリー

■urara days!

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

ダイヤ改正前に行くしかない!ってなわけで、5:45三宮バスターミナルからバスに乗り込みどんぶらこ。
    支払いは現金のみ。210円。

5:52神戸港到着。

乗るとフェリーの全景が撮れないことに気づく。

QRコードかざして、いざジャンボフェリー!
    出港は6時なんだけど接続するバスは5:45三宮バスターミナル発なのよね。結構ギリギリ。

新造船あおいちゃん、ずっと気になってたんだよね。おしゃれ!

自動でピアノ鳴ってる・・・。

あおいちゃん、新しいのはいいんだけどほぼ課金前提なんだよねぇ(緑の部分が課金ゾーン)

3階の3Cは団体専用になってて普段はクローズしてるっぽい。なんだかもったいない気がするけど清掃面倒ってのもあるのかな(そこ?)

ここに醤油樽をイメージしたベンチがあるのね。

個室も気になったけどそこそこのお値段だったね。

屋上デッキに上がって撮ったり。
    既に人がいたので写り込まないように撮ったらこれである。

新港第2突堤に建設中のアリーナ、結構大きいね。アリーナだからね。

6時出港~。
    7月からはダイヤ改正で平日も休日も8:15発になっちゃうんだよね。小豆島到着時間を考えたらそれくらいがちょうどいいんだろうけど、高松まで行くとなるとちょっと遅い・・・。

サイクルピットもあった。瀬戸内海を走るフェリーですなぁ。

店員さんがワンオペでフード類の担当もしてたので、タイミングを伺いつつ御船印を購入。

早速うどんを注文してる人がちらほらいたよ。うどん専用席があるのがいいね。

さて自分の席に行きますか・・・。
    いちいちQRコードかざさないといけないのがちょっと面倒。
    コンフォートリクライニング席に入る前にも同じくQRコードをかざさないと入れないのがちょっと面倒。

プレミア席限定のカフェラウンジをチェック。
    コーヒーは現金orPayPayか~。ちょうど小銭がなかったのでここでは買えないな。私はPayPay登録してないので。

コンフォートリクライニング席は撮影禁止なので調べても分からず、決済してからの座席選択画面で女性専用席の場所が分かったんだよね。
    いざ乗ってみたら他の席ガラガラだったから別に女性専用席じゃなくてもよかったなと。決済してからじゃないと分からなかったのが惜しい。
    ちなみに左後方8席が女性専用席だったんだけど、トータルで10人乗ってたかどうかって感じだった。コンパートメントは3室くらい埋まってたけど。

席を確認してから足湯偵察。
    売店にはちょっといい今治タオルしかなかったので足湯には入らず。

足湯のところにあったシースルーデッキ。

小銭がなかった私はカフェコーナーに戻って食券を買ってドリップコーヒーを購入。本日のコーヒーにしてみたんだけど深煎りで美味しかった!

高松のトイ珈琲の珈琲豆とのこと↓

コンフォートリクライニング席横のフリースペースのサニーサイド(ボックス席)に座ってコーヒーと持参したパンで朝食を。
    コンフォートリクライニング席は撮影禁止だけど、手元の写真と窓から外の景色を撮るのはオッケーとのこと。

船内撮影に関するお願い↓

ゴミ捨てついでにプレミア専用デッキに移動。いい天気だ。

2階の展望デッキだとめちゃくちゃ風が強かったんだけど、屋上の光のテラスだとほぼ囲われてるおかげで風がかなりマシだったので、日に当たりながらほげーっと明石海峡大橋の通過まで待つ。
    張り切って早く来過ぎた・・・。

橋はくぐるもの~!!!
    7時前に通過したかな?楽しかった!

名門大洋フェリーのフェリーきょうとと反航。

席に戻って一眠りしたかったんだけどあんまり出来なかったのがつらい。
    9:21坂手港到着。
    ターミナルは建て替え中なんだろうか?

2Aエリアに私しかいなくなったんだけど、荷物がまだあったので散策してるんだろうな。

なかなか出港しなかったんだけど、まぁそんなもんよね。
    しかし売店の開いてる時間は限られるので今のうちにとジェラートを注文。
    2つまで選べたので島レモンとしょうゆに。

どっちも美味しかったーーー!!
    しょうゆアイスってなんでちょっとカラメルっぽい味になるんだろうね?不思議だ。最初考えた人すごい。島レモンは美味しいに決まってた。
    これは買ってよかったな~、朝からジェラート食べるのってどうよ?って思ったけど。小豆島のお店には行けそうになかったしね。

MINORI GELATO。草壁港の近くにあるみたい↓

屋上デッキに行ってみたけど、またしても人がいたので全景撮れず。

風強すぎて吹き飛ぶかと思った。スカートが大変なことになってたけど下に人がいなかったのでまぁよい。
    うろうろしてたせいでよく聞き取れなかったんだけど、着岸が10:55になるっぽい。まぁそんなこともある。さっき風強かったもんね。

屋島ってやっぱり変な形だな~って思いながら高松東港に到着。

11:05無料送迎バス発車。
    小豆島から乗ってきた人たち?それとも神戸港までは徒歩だったの?三宮バスターミナルから乗ったバスには数人しか乗ってなかったのに、こっちはそこそこ乗ってた不思議。

11:12くらいに高松駅到着。
    オルネに寄れるかな?って入ったものの、土産屋の場所がわからず時間切れ。またあとで寄ろう。

11:18イオン高松行きに乗り込みどんぶらこ。
    ことでんバスも交通系ICカード使えるようになったのね!知らなかった!

お目当てのさか枝へ。
    いつの間にか支店が出来てた!食べログによると2016年には出来てたらしい。知らなかった・・・。

まだ11時半だったので空いててよかった。
    さか杖のぶっかけ(小)ってあんまり小サイズじゃなかったのを今思い出したよね。
    かぼちゃ天もつけようか迷ったけどつけなくて正解だったわ。
    久しぶりに食べたけど美味しかった~!たまごの天ぷらも!

ゆるゆると食べてたら思ったより時間かかってしまったけど、喫茶店寄りたいんだよね~。
    ってわけで、瓦町駅からことでんに乗るのは諦めてバスで戻ることにして喫茶店へ。

開いてた!!!

来たかったんだよねぇ。

この照明!!!

お腹いっぱいだったけどレモンスカッシュを注文。
    レモンスカッシュは甘くなくて、自分でシロップで調整するタイプだった。シロップ1個でちょうどよかったな。
    バスの時間調べてほどほどに店をあとに。

ことでんバス、Googleマップで遅延情報まで反映されるの?すごすぎない?
    思ったよりバス停が遠くて割とギリギリになったけど、バスが遅れてたのでセーフ。いやバス遅れてるんかい・・・。
    愛媛銀行の上に見たことある猫がいた。

• ヤノベケンジのSHIP&#39;S CAT、銀行ではなくその後ろのホテルにあるらしい(調べた)

ヤノベケンジのSHIP'S CAT、銀行ではなくその後ろのホテルにあるらしい(調べた)

やってきたバスに乗り込み、高松築港の手前の寿町バス停で下車。
    歩ける距離だったけど暑いのと時間に限りがあるのでね。

これ反対側に渡った方がいいのかな?って思ってたら、前を歩いてた人がずんずん入って歩いてたし、反対側から歩いてきた人がいたので高松市民的には大丈夫っぽい。

ことでん通らないかな?って思ったけど通りませんでしたね・・・。

そんなこんなで無事最短ルートで香川県立ミュージアムへ。
    中に入ると老人憩いの場になってた。外暑いしね。いや暑いよ!朝出てきた時16度だったのに今26度なんだもの。

お目当ては皇居三の丸尚蔵館から来てた若冲の動植綵絵と応挙の虎図とボンボニエールくらいだったんだけど、薩摩焼が素敵でテンション上がった。
    あと香川といえば金刀比羅宮、金刀比羅宮の宝物といえば若冲の百花図なので当然ながら展示されてたわけなんだけど、応挙の虎の襖絵はパネルでの紹介だった。応挙の虎の襖絵って貸し出されないよね?若冲の百花図は何回か見てるんだけど。金刀比羅宮まで見に行かないとダメなのか・・・。

高松駅方面に向かうのにショートカット出来そうで出来なくて、美術館の隣の建物の中をうろうろしてしまった。
    なんとか脱出して高松駅のオルネにささっと寄ったんだけど、日本酒水族缶はなかった・・・あれ美味しかったのになぁ。JR四国のミレービスケット買えたのはよかったけど。

急いでフェリー乗り場へ。
    風が強くて折りたたみ日傘がお亡くなりに。今日も安定の風つよ女。いやしかし日傘が壊れるのは初めてなんだが。

なんだか圧がつよいな?間違える人多いのかな。
    券売機で土庄港行きのきっぷを買って速やかにフェリーへ。
    乗ると全景が撮れないフェリー・・・。

なんだか圧がつよいな??

圧がつよい・・・。

立体までいた・・・。
    小豆島フェリーは御船印ないんだよね~。残念。

13:40高松港出港。
    流石にスマホ充電しながら寝落ちしてた・・・。
    どこだったかで反航した小豆島フェリー。

1時間くらいで着いちゃうので慌ててデッキへ。

いい天気だなーーー。

思った以上にヤドンまみれだった・・・。
    テーブルまでポケモン仕様。

そろそろ小豆島が近づいてきたので戻りますか。

圧がつよい・・・。香川県民は慣れてるのかな。

ギリギリまでスマホ充電してたらほとんど人がいなくなてしまった。えっ?みんな車なの?

おかげで室内撮れたけど。

撮れたけど・・・。

ちょっとラッピングしてるだけかと思いきや、こんなにガッツリだったとはね。

ほぼ定刻、14:42ごろ下船。
    フェリー全景はこれがギリギリ。

土庄港の土産売り場であれこれ物色してバスの時間まで時間潰してたら、バスツアー客がごっそりやってきたので退散。
    『からかい上手の高木さん』のパネルがあったり、タクシーもラッピング車があったり。そういえばヤドンフェリーの1本前の便は高木さんラッピングだったっぽい。レンタサイクルで聖地巡りしてるっぽい男の人がちょうど写真撮ってた。やっぱ聖地巡りって観光客呼び込むのに強いよなぁ。各地どんどんコラボすればいいと思うよ。

土庄港はまだバス本数があるからいいよ。他だとあんまりないのがなぁ。フェリーとの接続考えてくれてはいるけど。

15:00坂手線に乗り込む。
    すっかり忘れてたけど小豆島のバスって交通系ICカード使えたんだった。まぁいいか。小豆島のバスって最大300円だし現金でも払いやすい設定なのがいいんだよね。
    15:05土庄本町で下車。

長栄堂で大判焼きを買おうと思ったら、もう時間が時間だったからか大判焼き焼いてなかった・・・。
    おばちゃんに聞いてみたら1パックだけ残ってると冷蔵庫から出してきてくれたのでそれを購入。白あんチーズとは?まぁいいか。

それからてくてく歩いてエンジェルロードへ向かってたんだけど、秋に見た石榴の木が気になっての。

石榴の花?

パカっとタコさんウィンナーみたいになってから実になるらしいよ。

それからまたてくてく歩いて移動。今日は路地をうろうろせず最短距離で。
    サッポロビール!リボンシトロン!
    お店はもうやってなかったけどね。
    ゆっくり歩いてたわけじゃないんだけど、思ったより遠くて時間カツカツになってしまった。単に時間の読みが甘いだけでは?

ようやく到着。

本日の顔はめパネル。どうなんだこれは・・・。

エンジェルロード到着!
    外国人観光客が多かった・・・こんなところにまで!?
    こんなところって言ったら失礼なんだけど、瀬戸内国際芸術祭の時期でもないし寒霞渓紅葉シーズンでもないこの時期にどうして。

池田港方面を望む。

小豆島国際ホテル方面はこんな感じ。

時間カツカツだけど上から撮るか~ってわけで登ってみることに。
    結構急だったのと砂が酷くて登りにくかった・・・。

なんとか外国人観光客をかき分けて1枚。上から見た方がいいねこれは。

まだギリギリ時間があったのでフロートを飲むことに。
    テイクアウト専門ですぐ提供されるのはいいんだけど、ネーミングセンスよ・・・。

ソーダは正直普通だったけどソフトクリームが結構もっちり系で美味しかった。
    急いで食べて、土庄本町バス停へ。

1本逃したり途中下車しちゃったりすると、フェリーが1便遅くなるからそれはちょっとね。
    そんなわけで、今回も小豆島というか土庄本町周辺をうろうろしたのは1時間程度という。

16:00福田港行きのバスに乗り込む。
    流石に疲れて途中寝てた・・・。

池田港あたりだったかな。

途中学生が結構乗ってきたけど、終点まで乗ってたのは私ともう一人くらいだったな。

16:58福田港着。
    ほぼ小豆島半周したので遠かった・・・。

急いできっぷを購入し、フェリーへ。
    今日は売店やってないらしい。長栄堂で大判焼き買っててよかった!

なんかキャラがいる・・・。

なんか大きなぬいぐるみがいる・・・。

前方には女性優先席があった。思ったより乗ってる人いたな~。
    17:15福田港出港。

買っててよかった大判焼き。
    早速1個食べたんだけど、白あんチーズ謎だったけど美味しかったよ。謎だったけど。
    コンセントないのか~ハズレだな~って思いながら日記メモったり。しばらく休憩。

家島諸島の西島が近づいてきたのでデッキへ。

山のてっぺんに巨石がある!瀬戸内地方っぽい!!

現役で採石してるのね。
    何石なんだろ?って調べてみたら、花崗岩と安山岩らしい。

福田港行きのフェリーと反航。向こうがヤドンフェリーだった。
    流石にヤドンヤドンにはならなかったんだよね。そんなにうまくはいかないものよ。

日が暮れる時間が遅いので姫路港が近づいてきたころでこんな感じ。
    でも1本あとのフェリーだと暗くなってるだろうし、帰宅時間が遅くなるのでいいよいいよ。

姫路港にもうすぐ着岸。

またしても気づいたら人がほとんどいない状態になってた。みんな車なの!?
    売店やってなかった図。スタッフが不足してるのか採算が取れないからか・・・。

ほぼ定刻着だったので速やかに下船して路線バスへ。
    19:05姫路港発車。
    途中ぼちぼち乗ってきたよ。姫路港ー姫路駅の輸送かと思いきや、結構この路線の利用者いるんだね。
    定刻19時前くらいに姫路駅北口に到着。

いそいそと姫路駅へ。
    改札内にこんなのが貼ってあったんだけど、確かに見れるっちゃ見れるけど撮るの難しい列車がぼちぼちいない?(笑)
    115系湘南色はちょっと前にやってたリバイバル急行『鷲羽』の写真だし、DD51は網干訓練の写真だし、WE銀河はここ数年山陽コースやってないし山陰コースも季節運行だし・・・。

ツッコミ入れつつホームに上がり、新快速で帰宅。

ミレービスケットは軽率にいろんなパッケージになるのが良いよね。つい買ってしまう。