関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奈加美神社の創建時代は平安時代初期と考えられており、旧の社名を大宮神社といって、この地域の中心の神社です。<br /> 新しい名前の由来は中庄の「な」上瓦屋の「か」湊の「み」を取り、3町合同の願いをこめて名づけられました。<br />主祭神・誉田別命(応仁天皇・八幡さま)、息長帯姫命(神功皇后)・比売命を祀り、御神徳は厄除開運・安産など多岐にわたっています。<br /><br /> 奈加美神社では近年、御神紋にちなんで藤の植栽を進めており、季節には参道入口の石鳥居から美しい藤が花を付けています。

関西空港のおひざ元の奈加美神社の藤巡り

2024/04/23 - 2024/04/23

ターちゃん

ターちゃんさん

白い藤に彩られた石鳥居。

本殿は府の指定文化財になっています。

白野田藤と鳥居

本殿横の野田藤

神馬と藤
    古 く か ら 祈 雨 や 止 雨 な ど の 祈 願 の た め に 生 き た 馬 を 神 々 に 献 上 す る 習 わ し が あ り 、 神 々 の 乗 り 物 と し て 大 切 に さ れ 、 そ の 後 、 木 製 の 神 馬 や 、 板 に 馬 を 描 い た 絵 馬 が 奉 納 さ れ る よ う に な り 、 そ し て 現 在 の 祈 願 絵 馬 へ と 変 遷 し て い き ま す 。

岡山一歳藤
    樹木のような藤です。

野田藤

野田藤と蝶

早くもアジサイが色づいていました。

本紅藤

白野田藤

岡山一歳藤

新紅藤

新紅藤

最も大きな藤棚には、九尺ふじがあります。

九尺ふじとアジサイ

藤をアップで

白甲比丹藤

昭和紅藤

海老茶藤

奈加美文化館にある
    御神影板絵

円山応挙の門弟により描かれたもので、神功皇后と応神天皇を抱く武内宿禰

手水舎には勾玉型の水鉢と水ナスを模した水口