2024/06/05 - 2024/06/12
nekosaruさん
- nekosaruさんTOP
シンガポール航空でクアラルンプールに入り1泊したあとスーパーエアジェットでスラバヤ入国。ケディリへ列車で移動、スラバヤからクアラルンプール・シンガポール経由で帰国。
①初日、クアラルンプール空港ターミナル2
のTuna hotel 便利約5分。「中2階の」連絡通路を見つけるのに苦労した。ターミナル1と2の移動は無料シャトルバス15分間隔で時刻表もある。
②日目、スーパーエアジェットはターミナル1から。無料シャトルバスにて移動。事前にアプリ「Book Cabin 」にてweb チェックインしていたので荷物預けもスムーズ。スラバヤ空港での入国ビザVOA 購入もわかりやすく入国審査も問題なし。タクシーの客引き多し、Grab にてBumiリゾートへ約20分くらい。チェックインしてまたGrab でスラバヤグブン駅へ。
事前に乗換案内アプリ「Transit 」で行き方を調べ、「traveloka.com」 で予約購入したスラバヤ~ケルトソノ駅のKAIチケットを緑色のチェックイン機でバーコード発券。(ケルトソノ駅~ケディリ駅分の発券は当日ケルトソノ駅で出来た、ついでに帰り分も発券)。
③日目Bumi の朝食はジャワらしい屋外席もあり種類も多くすばらしかった。スラバヤグブン駅発exsective seat は快適。乗換えケルトソノ駅のトイレは驚く程ピカピカに清掃されてて気持ちいい。ここからケディリ間はeconomy seatのみでテーブルを挟んだ4人のボックス席、車掌さんの好意で混んでない係員の席へ、中国人と間違えていてなんかチップ欲しげだったが日本人とわかると笑顔でどうもという感じ。降りる駅で「インドネシアの人々は優しい、ありがとう」と翻訳アプリでインドネシア語で打って見せるとすごく喜んでその画面をスマホで写真撮らしてくれと言って撮ってた。あちらもインドネシア人の代表としてのホスピタリティを誇りにしてくれたかも。ケディリは駅近くのグランドスーリア泊。日本からのケーキ屋さんも美味しかった。歩ける範囲に2軒大きなショッピングセンターがありどちらもフードコートがあって昼食には便利。家族連れや若い生徒たち子供たちがワイワイと食事してる、ケディリという街でも全く日本と変わらない風景だ。その後戦前の日本人街の足跡をたどった。富士ホテル正金銀行トキワ...。夕食はホテル近くのローカルな食事処Soto Ayam Pakelan "Ny Sien"、地元のソトアヤムのスープが本当においしかった、2人で500円程18時頃には閉店のよう。妻は夜にホテルでオイルマッサージをして、気持ちよかったとのこと、レセプションのお姉さんの話だと日本人の宿泊はほとんどないとのこと
④日目、グランドスーリアの朝食もおいしい。パッサール周辺を訪れ、近所の古老から旧映画館の跡地(終戦直後日本人のトキワ集結所となった場所)はまさにここだと教えてもらうことが出来た、奇跡的。その後ショッピングセンターで昼食しホテルの前の化粧品屋さんの2階の地元スーパーでお土産のお菓子を買い物。15時すぎの列車でスラバヤへ。ケディリの改札ではパスポートチェックあり。スラバヤ到着後、夕食はBumi 近くの麺専門屋台Mie Pangsit AHONG 2でMie Ayam二人で500円程、これもまたうまかった
⑤日目スラバヤ市内観光、cheepbrom.comで日本語が話せるガイドさん。スラバヤは独立、英雄の街。インドネシア独立に関わるHOS記念館、独立記念碑、独立記念博物館、独立が与えられた物でなく勝ち取ったものだという展示になっていて興味深かった。その後アラビア街アンペルモスク探訪、ガイドさんはここが出身街でアラビア料理の店で昼食。中華寺で海を見て潜水艦はパスして終了。インドネシアのいろんなことを教えてもらうことが出来ていいガイドさんでした。スラバヤの観光資源はまだまだ少ないが独立の歴史とアラビア系街歩きはいいと思った。ただツアー料金は少し高い。夜はガイドさんに教えてもらった旧やまとホテル(マジャパヒト)を見学し近くのモールのなかのTaste van Java で夕食
⑥日目スラバヤ空港へ。ターミナル1へ向かったがそこはDomestic で国際線はターミナル2とのこと、なんとかタクシーひろい直してターミナル2へ。カウンターも混んでなかった。スラバヤ空港内には数軒地元フード店喫茶店とコンビニなどある程度。出国後ロビーにもコンビニと簡単なお土産屋さん喫茶あるのみ。スーパーエアジェットはほぼ定刻どおり出発、クアラルンプール着。
スラバヤ(インドネシア) の旅行記
スラバヤ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~