2024/06/01 - 2024/06/02
ごーふぁーさん
- ごーふぁーさんTOP
横浜にある海外移住資料館(Japanese Overseas Migration Museum)で、日系アメリカ移民の歴史を俯瞰して学び、書籍『フッドリバーの一世たち―アメリカ・オレゴン州フッドリバーに入植した日本人移民の肉声による歴史』から、アメリカに移住した日系移民1世のインタヴューから当時の厳しい暮らし向きを知ることになった。
その過酷なフッドリバーの一世たちの中で最初に生まれた2世が、後に日米でとびっきりの有名人となったことはあまり知られていない。その名を「グレート東郷」と言い、アメリカでは悪役レスラーで名を馳せ、日本においては力道山と共に日本のプロレスを窮地から救った名プロモーターでその人である。このグレート東郷については、書籍『日系レスラーの不敵な笑み 悪役レスラーは笑う』に詳しい。
ツーリングの途中で立ち寄った小さな町を調べていたら、このような驚きの展開になって自分でも驚いている。
● 『悪役レスラーは笑う』にみる日系プロレスラーの生い立ち
● ビジネスセンスも抜群だったグレート東郷
● 日系アメリカ人2世の心情と不敵な笑み
● 現在も活躍する日系人 ~Ikeda’s~
グレート東郷(Great Togo)の生い立ちを知る為に手に取ったが、内容には脱線が多く、グレート東郷以外のプロレス史的な要素も多い本であった。しかし、読み進めていくと、力道山らが活躍した日本のプロレスの黎明期の状況はグレート東郷の立ち位置や彼の人生を知る上で、必須の知識であった。また、フッドリバー出身者の大半がこのグレート東郷ような高名になった訳ではないが、アメリカ移民2世の境遇やフッドリバー出身者の一例として読むとたいへん興味深い。
グレート東郷はオレゴンの片田舎フッドリバーで、日系移民1世の元 ジョージ・カズオ・オカムラとして生まれた。書籍『フッドリバーの一世たち』によると、この界隈で初めて1世から生まれた日系2世であったらしい。彼は15歳(12歳とも)になるとサンフランシスコの日系移民が営むクリーニング店で下働きとして勤めるようになる。しかし、やがて日本による真珠湾攻撃があり、日系アメリカ人は強制的に収容所に送られてしまう。
戦後は収容所から解放され、日系アメリカ人であることを隠し、東京出身の日本人プロレスラーとしてリングデビュー。神風と書かれた日の丸鉢巻に派手な着物衣装、時には凶器として用いる高下駄姿でリングに登場する。戦うスタイルは、相手にお辞儀や命乞いをして油断をさせて反則技をくりだす、とても卑怯なヒール役。戦後のデリケートな時代に、このパフォーマンスは日系アメリカ人からも反発をかったらしい。
しかしながら、彼の登場する興行は大ヒットの連続。卑劣なジャップ役として集客力は抜群であり、そのおかげもあって彼は稼ぎまくった。金のためとは言え、アメリカ人からも日本人同胞からも憎まれる立ち位置に自らを投じたグレート東郷の心境は如何なるものだったのだろうか。
詳細はコチラから↓
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー バイク
アメリカ の旅行記