2024/06/12 - 2024/06/12
豚のしっぽさん
- 豚のしっぽさんTOP
- 2,076,869アクセス
紫陽花の手水がみたい!
さて、どこがあるかな?
花手水で有名な所は避けたい
ゆったり&静かな穴場がいい
気になっていたcafeも行きたい
そんなこんなの花手水とランチ
とある日のお出かけ記です
緑に囲まれた長い参道
辛国神社 寺・神社・教会
大阪みどり百選に選ばれています
訪れたのは6月
紫陽花の花手水に癒されたくて
梅雨ならではの楽しみといえば、やっはり紫陽花
だけど今年の梅雨入りは遅れていて…
関西では6/21 記録的に遅い梅雨入りとなりました
訪れた日はまだ早かった…咲いてくれているのは
残念(´-`).。oO 数えるほどしかありません -
なので、また直ぐに手水舎に戻って来ちゃいました
カラフルで色とりどりの花を浮かべ
フラワーアレンジメントのように盛り付けされた手水は
とても見る人を楽しませてくれると思うのですが…
青系の紫陽花で統一された手水、シンプルに好き
夏色の宝石箱
静かです
葉の裏から、、、のぞき見
葉っぱに映るあじさいの影
陽に照らされ葉っぱに映るあじさいの影
まるで幸運の四つ葉のクローバーを見つけたぐらいの嬉しさ♪
こんな紫陽花の楽しみ方もあるんだ! 素敵発見 -
出会いの時間は一瞬でした
他に人はいなく一点集中で1枚の葉っぱと向き合えたな -
ずーと気になっていたcafeへ
不定休・カフェの営業をされてもランチはお休み等
何度か足を運ぶも、なかなかタイミングが合わず
5月からランチ再開 (火水のみ)
貴重なランチ営業日 今日こそはで 11:45訪問杜の灯 珈琲 グルメ・レストラン
どこか懐かしいスクーターが出迎えてくれた
オーナーが説明してくださり「ラビット」と判明
富士産業(現・SUBARU)が1946年から1968年まで製造販売した
スクータータイプのオートバイとのこと
ちなみにお飾りではなく現役なんだって (可愛いよね~)
店内にはオーナー様が趣味で集められたアンティークで溢れています
許可を得て撮っていると
「お聴かせしましょうか?」とおっしゃってくださり
ノイズはあるものの重厚でとてもリアルな歌声にビックリ! -
100年も前のドイツ製のオルゴールも聴かせてくださいました
お料理を待っている間も
レトロな店内ばかりに目を向けていたのですが
何気に窓の外に視線を移すと…
あら! あちらにもランチのお客様さま( ´ ▽ ` ) -
箸置きが古墳ヽ(*´∀`) あるあるですね
玄米ご飯・生姜焼き・季節の野菜の小鉢・重ね煮の味噌汁
重ね煮とは、メニュー表に説明あり
実はこのタイミングでね
蓄音機、オルゴールの音色を聴かせてくださったのでした
レトロな雰囲気の中、美味しいコーヒーと素敵な音色
とてもゆっくりとした時間を楽しむことができました -
別の日です☆彡
入れる古墳『津堂城山古墳』津堂城山古墳 名所・史跡
古墳の内濠が花菖蒲園になっていて…
あれ(・・?) ない
大半が既に剪定さた状態で茎しか残ってません
しまった!遅かったぁ~ >_< -
ぎり残っているお花を探して パチリ
1枚撮って、はい終了
逆に紫陽花はこれからね
暑いなか、頑張って歩いて来たのに
もぉ( ̄^ ̄) ちゃんと調べてこいよ! と自分に喝!! -
お肉ぅうううっ !!!!!
落ち込んだ気持ち戻ってこいよ~♪で、肉ぅう~!!!
たまにはガッツリステーキもいんじゃない
スープも付いて 1300円(税込) 15食限定でっす
※先月までは1000円だったらしい(6月から値上げ)
にしてもコスパ良し
赤身レアステーキ 200g
濃厚なソース、これはご飯が進むってやつですね
明日お休みなので、ニンニクチップもウェルカムよん♪ -
綺麗な赤身のお肉、美味しかったです
タレは薄味の私には濃すぎて、後半はタレを落として食べました
若い人、濃いめの味が好きな方にはお勧め
あとお肉でガッツリご飯を食べたい男性の方にもね
でもお肉が美味しかったので
次回は国産もも肉ローストビーフ丼 (1000円)を食べてから
もう一度判断したいと思えるお店でした
- yumikenさん 2024/06/29 07:45:09
- お肉でガッツリご飯を食べる女子ですp(^0^)q
- おっはよ~しっぽさん♪
レアステーキ200gはガッツリ大満足できそう~♪
しかも添え付けのコーンがこれまた美味しいんですよね~(´▽`*)
朝から食いしん坊には最高の写真を見てしまったわ(笑)
紫陽花の写真の撮り方メチャ勉強になりました!!
先日京都の伊勢丹で見た、リト@さんの葉っぱの切り絵みたいでステキ♪
影絵のような素敵な写真を私もチャレンジしてみます(*^^)v
今日は少し涼しいけれど、毎日暑いから紫陽花の花手水が涼やかで良いですね~☆
それにしても・・200gのレアステーキがメチャ美味しそうで食べた~い!!
yumiken
- 豚のしっぽさん からの返信 2024/06/30 08:06:35
- RE: お肉でガッツリご飯を食べる女子ですp(^0^)q
- おっはよ♪ yumikenさん
朝からガッツリ、レアステーキ
yumikenさんのハート、掴んじゃったね
うん(^^)v 大成功! (←なにがやねーん)笑
> 紫陽花の写真の撮り方メチャ勉強になりました!!
> 影を葉っぱに映すして撮るなんて今まで考えもしなかったです(^▽^;)
これね、偶然の出会いなのよー
5分ずれてたら、見れなかったな
「太陽・葉っぱ・花」三つの角度がジャストタイミング
たくさん葉がある中、影絵ができたのはあの1枚だけだったの
yumikenさんもチャレンジしてみて〜
ちょっと撮る楽しみが増えるよね
> それにしても・・200gのレアステーキがメチャ美味しそうで食べた?い!!
安心安全な国産のお肉♪ 美味しかったよ
だけど…
悲しいかな、お肉でガッツリご飯が食べれない女子
残念なお年頃になってしまったシッポでした
- takaさん 2024/06/25 08:26:31
- 言葉の魔術師しっぽさん。
- しっぽさん、おはようございます。
お久しぶりです。さて、しっぽさん、さっそくですがクイズです。「この旅行記を見て私が一番気に入ったもの、いいなあと思ったものは何でしょう」。はい10秒でお答えください・・・・残念、時間です。(ご御免なさい、くだらないことを書いて時間をとってしまって)。
もちろん中身はアジサイも花手水もカフェも御飯もみんな素敵ですよ。でも、正解は「夏色の宝石箱」と言う言葉です。何と見事な比喩?たとえと言うのかな?、いかにも美しさが溢れ出てきそうな箱の中身、こんな言葉を操れるしっぽさんの感性、元々頭のいい方とは思ってましたが、私はちょっとではなく、こんな方にかなり憧れます。
こんな言葉の標題を旅行記に使ってみたい、いつも思ってはいるんですよ。でも、なかなできません。考えれば考えるほどわざとらしくなって、ん~~~、と悩むのが毎回です。
夏色ってあくまでも私のイメージですが、凄く爽やかで明るい感じを持っています。本当はこの言葉からすると違うと思うのですが。どうしてかと言うと、過去に早見優さんの「夏色のナンシー」と言う曲(知っているかな)があって、「恋じゃな~い、イェイ」という歌詞が頭にこびりついているからなんです。
本当はもっと色濃くて強烈な光を浴びた、華やかなイメージだとは思うのですがね。全く前段だけでこんなに脱線しました。すみません。
アジサイってアナベルなども含めると本当に色や形や花弁の種類も大きさも様々あって、花手水にするにはピッタリの花ですね。今回の手水も淡い紫が中心で清楚で優しい感じがとても目にも心にも染み入りました。
京都のお寺が花手水が発祥だと聞くので関西にはたくさんこんなお寺や神社があるのでしょうね。羨ましいです。地元の神社は残念ながらそういうお洒落な所はほぼないんです。かろうじて、上野ファームの水鉢の花がきれいなので、毎回しつこく、毎年毎年同じものを紹介していますが、しっぽさんも飽きたでしょう。また出てきたと言って見ていただいていると思います。ここが手水の代わりになるので、私の唯一の救いの場所なのです。
昭和な感じカフェ、雰囲気が素敵です。遥か子供の頃に戻ったようで心も洗われます。今は私の心はいろいろ邪悪なものに染まってきていますから。こんなお店に来ると心が少しはきれいになって安らぐだろうな。ヒロシ(ソロキャンプの)が昔愛用したスクーターに似ているものもありましたね。
そんなお店でいただく、ちょっと高めのランチ、私のような庶民でもちょっとこれだったら、たまにですよ、あくまでも、たまに奮発すれば手が届きそうなものを紹介していただけるのがとても嬉しいです。見て、食べた気分にさせてもらいます。
割と、4traの皆さん、○千円、下手すると〇万円もするような私には絶対に手が出ない、出そうとも思いませんがよくでてきますね。凄いし凄いと思いながら見ています。私のお出かけのランチって普段は千円しません。
出かけたときに食べるのは、吉野家で高くても5~600円、ドトールコーヒーのサンドイッチセット、セットで飲み物50円引きで税込み800円、サイゼリア600円程度(サイゼリアってランチセットのとき100円でドリンクバーがいただけるんですね。この間初めて行って知りました)。ケンタッキーのセールで700円程度、ミスドランチ600円程度、たまにデザートでドーナツをプラスして700円ちょっと程度、スーパーのお弁当400円程度、こんな感じです。
だから、私の旅行記にはあまり食事やデザートは出てこないでしょう。恥ずかしくてとても紹介できませんから。実際に美瑛に行っても富良野に行っても食べてくることはあるのですが、多くはコンビニのおにぎりです。
また、だらだら書いてしまった。しっぽさんって私でもがんばれば手の出るものを紹介してただいて庶民的で親しみを感じられる方だなということを言いたかったのです。これからもよろしくお願いします。また、長文になってごめんなさい。ありがとうございました。
taka
- 豚のしっぽさん からの返信 2024/06/25 23:17:25
- RE: 言葉の魔術師しっぽさん。
takaさん
いつもありがとうございます
クイズ問題が難しすぎて
お返事が遅くなっちゃいました 笑
「夏色の宝石箱」
実は私も気に入っていたので
とても嬉しいです(=´∀`)
夏色って言えば「夏色のナンシー」
同じですよ!
私もそれが1番に思い付きます
> 地元の神社は残念ながらそういうお洒落な所はほぼないんです
☆だけど「はてしない大空と広い大地」があるじゃないですか
☆四季折々の景色をtakaさんの旅行記で楽しませてもらってますよー
庶民派しっぽ、これからもよろしくお願いします^^;
ありがとうございました