小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小浜島でゴルフをする機会に恵まれ行ってきました。予報では3日間雨予報で覚悟してましたが 幸運な事に予報が外れ良い天気でした。スコアはめちゃくちゃでしたがとても楽しく過ごせました。<br /><br />6/9 KIX9:30-石垣空港12:05<br />  舟蔵の里にて昼食<br />  石垣港から船で小浜港へ渡りホテル「はいむるぶし」にチェックイン<br />6/10 8:18 小浜島カントリークラブにてスループレイでゴルフを楽しむ<br />6/11 小浜港から石垣港へ渡り 川平湾にてグラスボートに乗船<br />   その後 石垣市公設市場にて買い物<br />   16:20石垣空港-17:20那覇空港<br />   16:20那覇空港-20:15KIX<br /><br />那覇空港からKIXへは中学校の修学旅行生と一緒だったので満席状態<br />コロナで学校行事が出来なかった時期を考えると楽しい思い出が出来た学生生活って幸せですね。<br /><br />今回もとても楽しい2泊3日の旅でした。<br />忘れない内に残したいと思います。

最南端&最西端

舟蔵の里にて昼食
   その後 石垣市公設市場にて買い物
   16:20石垣空港-17:20那覇空港
   16:20那覇空港-20:15KIX

今回もとても楽しい2泊3日の旅でした。
忘れない内に残したいと思います。

大阪から石垣空港まで2・5時間 映画見たりであっという間に到着。
    雨を覚悟してたので 思ったより小降りで 晴れるかもと期待できる天気でした。

石垣空港 空港

タクシーで15分ほど走ってるうちにみるみる晴れて来て お店に到着した時にはこの天気。

舟蔵の里 グルメ・レストラン

沖縄料理を堪能し珍しい部位の豚を頂きました。
    店内の雰囲気も良く 味付けも美味しかったです。

こんな可愛い演出も・・・南国!

食後 店外は晴天。
    空の青さが大阪とは段違いです。

石垣港から小浜港へ移動です。
    数十年前 ダイビングで来た事があるが 随分綺麗になってた。

石垣の英雄「具志堅用高」氏
    等身大だそうで 私と同じくらいの身長でした。

石垣港離島ターミナル 乗り物

出発です。
    船内はクーラーがガンガンに効いており寒いくらいでした。
    風が強く少し揺れましたが30分くらいで到着。

小浜港
    風で水面がさざ波だってましたが 空が映る海面。
    無風だったら美しかった事でしょう。

小浜港 乗り物

ホテルの敷地内 入ってすぐ
    水牛が居てました。
    近くまで寄れるみたいですが怖かったので望遠で撮影

ホテルの管理棟
    ココでチェックイン・食事・お土産など ほとんどの事が出来ます。

はいむるぶし 宿・ホテル

こちら2泊滞在するお部屋。
    最高です!
    外にも中にも 横になれる大き目のソファがあり グラスや食器も琉球ガラスだったりとオシャレでした。

敷地内は東京ドーム8個分だとか・・・
    基本カートで行き来するのですがべた踏みしても速度は出ないので初心者でも安心です。運転好きの私にはこれだけでアクティビティです。
    お天気良くて気持ちいい~

南国の象徴 ヤシの木がたくさん
    もっと晴れたら映え写真撮れたのに(笑)

敷地の奥の方
    ゴルフ場からも見える広場にポツンと居ました。
    声掛けると振り向いてくれ可愛い

こんなジブリちっくな場所
    階段を下りて行くと・・・

ビーチでした。
    泳いだりできるビーチではなさそうでしたが 夕方なのもあって 誰もおらず
    ボーっとするには最高でした。

南国の雰囲気が抜群でしたが 日が落ちると帰りが真っ暗になるので早めに退散しました。

この日は雲が多くて夕日は見れなかった
    夜は満天の星が見れるそうで 一瞬だけ雲間に見えた星は圧巻でした。

初日の夕食はBBQ
    室内かと思ったらまさかの外(笑)
    室内にあるサラダやドリンクも食べ放題&飲み放題だったのでお腹一杯です。

朝はブッフェ

ラフテーカレー美味しかった
    スムージーも黒糖フレンチトーストも美味しく、生の蜂蜜があんなに美味しいとは驚きました。
    スタッフの方皆さん常に丁寧で親切で最高です。

小浜島カントリークラブに到着
    ホテルに隣接してるのでバスですぐです。

小浜島カントリークラブ ゴルフ場

ミャーミャー声が聞こえるのでカートを止めるとネコがゾロゾロ出てきてスリスリ懐いてきます。
    可愛いですが ご飯持って無いし適当なものあげて体調悪くなるといけないので何もあげれません(心苦しいです)

最西端TEEです。

スルーなので半分終わって トイレ休憩してたらこの子が寄ってきました。
    この子は係の人がご飯あげてたそうで人懐っこいです。
    珍しい柄ですがカモだそうです。

最南端TEE

ここはショートホールでしたが 私的に1番眺めが良いホールで好きです
    海に向かって打ちます。
    お天気だったので奥に青い海が見えてキレイだった(写真では分かりずらいですが)
    ただ海風が凄くて 打ち上げるとボールがフワフワと戻されてパーは取れません。

各ホールに居たと言っても過言ではないくらい クジャクが居ました。
    ネコみたいな声で鳴くので にぎやかで面白かった。
    稀に白いクジャクが居るそうで 見れたらラッキーだそうです。

色んな動物がコース内にいて
    しかもコース幅が狭くて 今までにないくらいボール紛失しました(笑)
    でもすごい楽しかった

スループレーなのに 後ろに誰もいなかったので結局5時間ちょっとプレーしてた・・・疲れるはずだわ
    風呂上り ホテルの表紙にもなってる海カフェに行ってみる事に。

窓辺で頂きました。
    黒糖カフェオレ
    マンゴージュース
    ベイクドチーズケーキです。
    ハイビスカスが映えますね

海カフェ&星空カフェ グルメ・レストラン

海カフェの前のビーチは夕方には引き潮で遠くまで浅瀬になるので裸足でそこそこ遠くまで歩けます。

夕食はコース料理です。
    飲み放題だったので 明日はゆっくりなので飲みました。
    スパークリングワインを頂き美味しかった。
    料理も全部美味しかった♪

最終日の朝食に向かうと
    ホテルの管理棟の所に咲いていた「サガリバナ」

夜に咲いて 朝には花が落ちるそうで たまたま 夜咲いてるのも見れたし
    朝ごはんの時に ボトボト落ちるのも見れた。

ホテルの方曰く この時期にしか咲かないので 咲いてるのも落ちてる所も見れたのは幸運ですよと言って頂きました。

チェックアウトして また船で石垣に戻って来ました。

川平湾にある「川平観音堂」
    雰囲気あるお堂です。

川平観音堂 名所・史跡

こちらのグラスボートに乗船です。

川平湾 自然・景勝地

前夜に大雨振ったそうで海水の透明度が下がってたそうです
    しかしウミガメを数頭見れたので嬉しい。

サンゴや岩と同化してますが ウミガメが居ます。
    見えるかなぁ・・・

展望台があり 川平湾を上から見れます。

台湾からの団体が来ており キレイな海に感激だったのか大騒ぎして写真撮ってました(笑)

石垣市公設広場
    昔 この入口でおばあ達が野菜や果物などを地べたに座って売ってたなぁ・・・
    今は クーラー効いた室内で販売してる方のみです。
    サータアンダーギーやモズクの天ぷらを揚げたて食べれて美味しかった。

石垣市公設市場 市場・商店街

もう帰りです。
    もっと居たかったけど明日から雨予報。
    滞在中 天候に恵まれ本当にラッキーでした。

石垣空港から那覇空港経由してKIXだったので 帰ったら夜。
    関空リムジンバスがほとんど運休になった為 とても不便
    次回は伊丹発着でリクエストしようかな・・・

ただ今回も素晴らしく楽しい旅でした。