2024/06/08 - 2024/06/08
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
今日はどこ行こうか。TVで潮来のあやめと道の駅でフォーが放映されたのでよし決定です。高速は使わずに2時間半です。あやめはそれほど咲いていませんでした。園内の観光客が何かを待っている様子です。潮来花嫁さんが登場しました。多くの応募者の中で選ばれたお二人です。目出度い出来事にいい記念になりました。次の目的の道の駅いたこでフォーを頂きます。本場では何度か食べたけど。米粉のうどんですね。茨城産の米を売ろうと考えられたそうです。
- バイク
あやめまつり会場
水郷潮来あやめ園 公園・植物園
テキ屋が多く出てます。
水郷潮来あやめまつり大会 祭り・イベント
遊覧船待合所。何かを待ってる様子。
水郷潮来あやめ園 公園・植物園
取り敢えず上から眺めます。
水郷潮来あやめ園 公園・植物園
高架の潮来駅ですね。近いです。
潮来駅 駅
あやめ園を散策します。
水郷潮来あやめ園 公園・植物園
名前がついてません。
水郷潮来あやめ園 公園・植物園
咲いてる所を撮ります。
水郷潮来あやめ園 公園・植物園
見ごたえあります。
水郷潮来あやめ園 公園・植物園
雨の方が綺麗かも。
水郷潮来あやめ園 公園・植物園
この直後に高齢の方が足を滑らせて溝に足が・・
水郷潮来あやめ園 公園・植物園
上陸して対岸の方にご挨拶します。
潮来花嫁さんは舟でゆく~♪
土地改良事業をはじめとする開発事業が行われる昭和30年前半までは、この地方は水路によって形成された生活形態であったことから、嫁入りする際の花嫁や嫁入り道具等を運搬するときにもサッパ舟が使われており、これが「嫁入り舟」のはじまりだとされています。ろ舟遊覧 乗り物
遊覧船待合所から長持ちとゆっくりと歩きます。
水郷潮来あやめ園 公園・植物園
この辺りはあやめが咲いてません。
園内にご挨拶して
水郷潮来あやめ園 公園・植物園
ギャラリーにもご挨拶して。
水郷潮来あやめ園 公園・植物園
人力車に乗ります。
花嫁さんは、仲人と一緒に津軽河岸あと広場の船着き場から舟に乗り、花婿の待つ水郷潮来あやめ園へ出発します。あやめ園では、多くの観光客の皆さまに祝福されながら、あやめが咲き誇るなかを歩んでいきます。そして、花嫁さんと花婿さんは人力車に乗り、水郷旧家磯山邸(すいごうきゅうかいそやまてい)へと向かうようです。水郷潮来あやめ園 公園・植物園
道の駅いたこ。
道の駅いたこ。
道の駅 いたこ 道の駅
目指すフォーへ。TVで放送した当日なのに行列は有りません。
道の駅 いたこ 道の駅
ここです。日本人が面を茹でて、ベトナム人かな?トッピングとレジをしてました。
フォーのおいしい食べ方
道の駅 いたこ 道の駅
米粉麵モット・フォー チキンパクチー抜きです。500円。ベトナムでは80000ドンですねぇ。あっさり塩味です。つるんと美味しく頂きました。
道の駅 いたこ 道の駅
新鮮市場伊太郎に入ります。
橋幸夫の♪いたこのいたろう~♪道の駅 いたこ 新鮮市場『伊太郎』 グルメ・レストラン
新鮮市場伊太郎店内。
道の駅 いたこ 新鮮市場『伊太郎』 グルメ・レストラン
新鮮市場伊太郎店内。
道の駅 いたこ 新鮮市場『伊太郎』 グルメ・レストラン
新鮮市場伊太郎店内。レジは大行列でした。