中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国の南西部、四万十川沿いを走るJR四国のローカル線予土線を宇和島から窪川を目指してのんびりと旅する。窪川では、敢えて四万十川の天然うなぎではなく、ホルモン焼きの満州軒で満州ジャンメンをいただいた。これは、高知市民がわざわざ60km以上の距離を車を飛ばして食べに来るという逸品。トロッコ列車で風に吹かれて、清流四万十川を堪能するローカル線の旅です。

還暦オーバー ジジィのひとり旅 四国のローカル線予土線で四万十川を旅する

2023/07/29 - 2023/07/29

モン吉

モン吉さん

宇和島発窪川行きの予土線普通列車「しまんトロッコ号」は、松山からのアンパンマン列車の特急「宇和海」に接続している。

宇和島駅には、JR四国のホテルクレメント宇和島がある。

予土線を残そうと地元の人からのメッセージが七夕飾りにも。

宇和島和霊神社の大祭には欠かせない「牛鬼」の頭が宇和島駅のプラットホームに。

9:33宇和島発

トロッコ車両は、途中「江川崎駅」から「土佐大正駅」間で乗車できる。

車内には長いロングシート。乗っているのは、ほぼ、青春18きっぷを持った観光客。

途中、ひまわり畑の中をのんびりと。

四万十川に沿って、ゆっくり走る。

沈下橋も車窓から楽しめる

四万十川やその支流を渡りながら、しまんトロッコ号は、窪川を目指す。

江川崎駅で、トロッコ車両が営業開始。行きは、指定席が売り切れて乗ることができず。

トロッコ車両は満席。

引き続き車窓を楽しむ。

途中、なんちゃって新幹線とも出会う。
    なかなか愉快な汽車旅だ。

12:11 宇和島駅からおよそ2時間40分で窪川駅に到着。

目指したのは駅から歩いて10分ほどの焼肉店「満州軒」。高知ではかなりの有名店で、高知市内からのお客も多い。昼どきは行列必至。

で、これがイチオシ「ジャン麺」。宇和島行きの列車に乗り遅れないように、あつあつを15分ほどで完食。美味い!

再び、窪川駅へ。派手な車両は、土佐くろしお鉄道の宿毛行き普通列車。

13:21 発「しまんトロッコ号」で、宇和島へ。

戻りは、余裕があり当日でもトロッコ車両に乗れた。

途中「ホビートレイン」とも出会えた。

トロッコ車両で、四万十川を渡る風に吹かれご機嫌

青々と育った稲と沈下橋を眺めながら、四国を感じる。

お客さんも皆満足。

途中から、道の駅の店員さんが乗り込み車内販売も。

特製柚香シャーベット

四万十川をたっぷり感じながら。

有名?な、半家(はげ)駅。

トロッコ車両、充分に楽しんでいるうちに江川崎へ。

宇和島駅に到着。

帰りもアンパンマン列車に接続。