2024/06/09 - 2024/06/11
ニーコさん
2024/06/11
軽井沢に1泊してから、辰野ホタル祭りへ行ってきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
前日まで京都に行っていたので疲れが取れず(^_^;)
ゆっくりめの出発でした。
雨は降っていないけれど、雲が多いです。
関越道は渋滞もなくスムーズ。 -
上里サービスエリアのフードコートで上里肉汁うどん。
期待以上に美味しかったです。
やっぱり最近のSA・PAの食事のレベルって上がってると思う。上里サービスエリア (下り) 道の駅
デザートには芋万十。
蒸したてモチモチでさつまいもの素朴な甘さで美味しい♪ -
サダハルアオキでコンフィチュールを買って…
プリンスアウトレットで、ショッピング。
サダハルアオキは空いていましたが、アウトレットは人が多かったです。
思ったより寒かったのもあって、旦那ちゃんが服を購入。patisserie Sadaharu AOKI paris アトリエ軽井沢店 グルメ・レストラン
15:20にHVC旧軽井沢にチェックイン。
ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
今回のお部屋は奥が和室になっていました。
3階で大浴場と同じ階ですが、エレベーターからすごく遠くて歩数稼げました(^^;) -
日曜日宿泊なので、そんなに宿泊客は多くないかな?と思いましたが、多分普通に多かったです。
ホテル内レストランはいっぱいだったみたいで予約できず。
大浴場もどの時間も結構人が多かったです。 -
バルコニーと緑。
こちらのバルコニー、いつも良い雰囲気だなぁと思うのですが、時間がなかったり寒かったり天気が悪かったりでここでくつろいだことがありません…。 -
こちらのホテルは各部屋に大きい冷蔵庫と電子レンジがあるのが便利です。
洗面所。
部屋のお風呂。
温泉大浴場があるので、こちらは使わず。
早速大浴場に行きました。
ちょっとリニューアルされたような?
露天風呂の横に「整い」スペースが新しくできていたような気がします。
こちらのサウナに初めて入りましたが、思ったより広くて良かったです。 -
ホテルのレストランの予約が取れなかったので、オープン時間(17:00)にあわせて、トラットリアプリモに車で来ました。
駐車場も広くて(17台駐車可能)、日曜日ということもあってかウェイティングリストも3番目でオープンと同時に入店できました。トラットリア プリモ グルメ・レストラン
メニュー。
ピッツァとパスタが中心です。 -
スモークサーモンとアスパラガスの彩りマリネサラダ
フォルマッジ
4種のチーズのピッツァですが、トマトソースベースなのが珍しいです。
ボリュームがありそうに見えますが、薄いので意外とペロッと食べられました。 -
濃厚オマールソース 紅ズワイガニのタリアテッレ
メニュー名の通り、濃厚なソースで美味しいです。
お料理の提供も早かったので、サクッといただいて、ごちそうさまでしたー。 -
翌朝。
前日の夕食の帰りに沢村で買ったパンと、ホテル売店で買って来た牛乳で朝ご飯。
部屋の電子レンジで温められるのが地味にありがたいです。
玉葱のフォカッチャとパンオショコラ。 -
ちょっと雨が降ってるみたい…
朝も大浴場でゆっくり広いお風呂に浸かってから、ゆっくりチェックアウトします。 -
この日の早めの夕食は定番のうなぎ(*^▽^*)
小坂鯉店 天竜河畔 グルメ・レストラン
昔から食べなれているということもありますが、この関西風のぱりっと香ばしい鰻丼がやっぱり1番好きです♪
ちなみにこちらの鯉こくも美味しいです。 -
今回のお目当ては「ほたる祭り」。
時期的に来にくいこともあって今まで1度も行ったことがありませんでした。 -
この時期は日が長いので20時頃にならないと暗くなりません。
雲は多いですが、雨は降っていなくて良かった。
さすがに雨が降るとほたるは飛ばないらしいので。
山の上に大きなほたるのライティング。
ちゃんとお尻部分が点滅しています。 -
平日なので人はあまり出ておらず、露店も営業しているのは半分くらい。
土日はこの道(町のメインの通り)も歩行者天国になって人がびっちりですごく賑わうそうです。 -
なんだか心に響く風景。
こういうの、エモいっていうのかな。 -
会場の辰野ほたる童謡公園に到着。
今年はものすごくほたるの数が少ないと聞いていましたが…
でも、いるいる!辰野ほたる童謡公園 公園・植物園
こちらにはかなりの数がいました!
幻想的な光景です… -
iPhoneでの撮影でしたが、意外と撮れました。
来られて良かったです。 -
翌日は快晴。
午前中に帰京します。
帰る前にみのわテラスでお買い物。
トマト、アスパラガス、ブルーベリーなど美味しいお野菜を購入できました。 -
談合坂SAでお昼ご飯。
今回は味噌ラーメンにしました。
普通に美味しかったです。
☆完☆談合坂SA(上り) 道の駅